大菩薩嶺〜牛奥ノ雁ガ腹摺山 周回

2020.11.28(土) 日帰り

nushi-koba25🌈くんを大菩薩嶺へ御案内。 当初は唐松尾根を登って石丸峠を降る予定でしたが、時間に余裕があったので牛奥の雁ガ腹摺山からの下山としました。 雲が多く富士山はイマイチでしたが、kobaくん、写真撮りまくりで前に進みません。大菩薩嶺山頂から大菩薩峠を通過するまで2時間以上、初めて歩く稜線を満喫のご様子でした☺️ 熊沢山から先は僕も初めて、小金沢山手前の根っこと岩々ゾーン以外は歩きやすく、展望の良い笹原歩きが気持ち良かったです。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠から明るくなるのを待って歩き出しました。
上日川峠から明るくなるのを待って歩き出しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根の途中で富士山。
山頂部が完全に見えたのは早朝のみ🙍‍♂️ザンネン
唐松尾根の途中で富士山。 山頂部が完全に見えたのは早朝のみ🙍‍♂️ザンネン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おはよう🌞
おはよう🌞
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2,000mはムヒョー❄️
風もあって寒い😨
標高2,000mはムヒョー❄️ 風もあって寒い😨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスって展望イマイチなので先に大菩薩嶺山頂へ。
ガスって展望イマイチなので先に大菩薩嶺山頂へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺(2,057m)
ガスってなくても展望無し(笑)
大菩薩嶺(2,057m) ガスってなくても展望無し(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から。
雷岩から。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縦走開始‼️
縦走開始‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧氷が青空に映えます。
霧氷が青空に映えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日差しが暖かくなってきた。
日差しが暖かくなってきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風が強くて富士山山頂の雲が取れません。
でも気持ちいい稜線歩き。ゼイタク言えませんよね。
風が強くて富士山山頂の雲が取れません。 でも気持ちいい稜線歩き。ゼイタク言えませんよね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真撮りまくりで、なかなか前に進みません。
写真撮りまくりで、なかなか前に進みません。 唐松尾根で先行させてもらったツアー登山の皆さん2組30人にもゴボー抜かれ😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、こんなに楽しんでもらえると同行した甲斐があるってもんです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スカイツリーや巨大ビル群も見えてます。
スカイツリーや巨大ビル群も見えてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じで写真撮影🤳
こんな感じで写真撮影🤳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 高層ビル?2棟。コッチは横浜方面かな?
高層ビル?2棟。コッチは横浜方面かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩の山はすぐソコ。雲取山しか登ってませんが。
奥多摩の山はすぐソコ。雲取山しか登ってませんが。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。ツアー登山の人達が下山すると急に静かに。
大菩薩峠。ツアー登山の人達が下山すると急に静かに。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきまで、ギュウギュウだった介山荘のお土産通路もこのとおり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠へ向かう登りは、岩、苔、根っこ。今までと雰囲気が変わります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山付近。一応、ピークと思われるところまで登りましたが、境界?の杭のみ。この先は僕も初めて。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原が素敵な石丸峠へ降ります😆
笹原が素敵な石丸峠へ降ります😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠でカップ麺のランチ。
石丸峠でカップ麺のランチ。 ここまでかなりスローペースではありますが、時間は十分。地図とにらめっこして牛奥ノ雁ガ腹摺山まで前進することに。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最初のピーク。天狗棚山(1,957m)
ここバツグンの展望です。ここまででも進む価値あり‼️
最初のピーク。天狗棚山(1,957m) ここバツグンの展望です。ここまででも進む価値あり‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山からの降りも良いです。
天狗棚山からの降りも良いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂手前は少し歩きにくい樹林帯。
小金沢山山頂手前は少し歩きにくい樹林帯。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山(2,014m)
富士山側が開けてますが、この時間はちょっと逆光気味で…😅
小金沢山(2,014m) 富士山側が開けてますが、この時間はちょっと逆光気味で…😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 秀麗富嶽十二景。挑戦してみようかな?
秀麗富嶽十二景。挑戦してみようかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頭を隠した富士山を眺めながら進みます。
頭を隠した富士山を眺めながら進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この稜線は笹原の登山道がキモですね。
ここからもスカイツリーが見えましたよ。
この稜線は笹原の登山道がキモですね。 ここからもスカイツリーが見えましたよ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ガ腹摺山(1,992m)
牛奥ノ雁ガ腹摺山(1,992m)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立ち枯れの木々が印象的な笹原を抜けて下山します。
立ち枯れの木々が印象的な笹原を抜けて下山します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下を走る日川林道を横断してさらに降れば、すずらん昆虫館バス停です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モジャモジャがいっぱい∑(゚Д゚)
モジャモジャがいっぱい∑(゚Д゚)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すずらん昆虫館〜上日川峠までバスで戻りました。
すずらん昆虫館〜上日川峠までバスで戻りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまと天目山温泉♨️
ツルツルの源泉風呂がサイコーヽ(´▽`)/
やまと天目山温泉♨️ ツルツルの源泉風呂がサイコーヽ(´▽`)/