ヒマつぶし武蔵松山城跡⑦

2020.11.28(土) 日帰り

ヒマです。自営業者は不安です。例年10月から12月は休み無しで仕事するのでこの時期の活動日記はありませんが…今年は三度目。 最近平日も仕事が早く終わるのでヤマップを見ていたら、岐阜の方が私の興味をそそる城跡やら砦やらを地元から遠方まで歩き倒していらっしゃるのを見つけました。近いからいつでも行けるしと思って行かなかった埼玉の松山城の活動日記があったのでちょっと訪ねてみようかなと思った次第です。ヒマだし…

家から30分、吉見百穴の駐車場に車とめます。山腹に穴がボコボコ。
 お墓ですが大戦末期には戦闘機のエンジン造ってました
お墓ですが大戦末期には戦闘機のエンジン造ってました
 私の幼稚園や小学校の遠足(東松山の森林公園がセット)で来ました。入場料300円。資料館もあるけど何度か来ているので入らない
 私は「ひゃっけつ」と呼んでいましたが「ひゃくあな」が正しいらしい
 岩室観音
岩室観音
お地蔵様
 胎内くぐりやってみる 願いが叶うとのこと。商売繁盛、家内安全、コロナ退散!
 ハート型で安産祈願に良いらしい
ハート型で安産祈願に良いらしい
 松山城へ
松山城へ
 歩きやすい坂をちょっと登ると…
歩きやすい坂をちょっと登ると…
 空堀
空堀
 あっと言う間に本曲輪
あっと言う間に本曲輪
 北条氏康、武田信玄、上杉謙信。最後は北条攻めの豊臣勢(前田利家、上杉景勝、真田昌幸など)有名人にやられてます。ちっちゃい城ですが重要拠点だったのでしょうか。先日鉢形城を訪れましたが小田原征伐の際、豊臣勢は鉢形開城前にこの城を攻略してます
 紅葉も終わりですね
紅葉も終わりですね
 兵糧蔵 上杉謙信に水の手を切られた際、馬に米をかけて水に見せていたのを近所の老婆が攻城軍にバラし、即力攻めで落城させたという伝説があります
 何かの曲輪かな?野っ原
何かの曲輪かな?野っ原
 さっきの岩室観音の裏に出た
さっきの岩室観音の裏に出た
 岩室観音に戻って来ました
岩室観音に戻って来ました
 観音堂から東松山市街
今日はここまで。有難うございました。
観音堂から東松山市街 今日はここまで。有難うございました。