初めての帰郷登山🔰金峰山⛰️2020-11-28

2020.11.28(土) 日帰り

この連休は、久しぶりに故郷の熊本に帰ることに🚙 ちびは今年の正月以来だからほぼ一年ぶりの熊本です🐻 前回は全く登山とかしてなかったので、家でゴロゴロするか散歩するかでしたが、今はもちろん 「熊本の山に登れるぞーーー‼️」 ということで じじばばがいない昼を狙って登山です👍⛰️ 今回は熊本市内で一番有名な山「金峰山」に登ることにしました🧒 子どものころからいつも見ていた金峰山⛰️✴️初めて登ります❗わくわく😃💕

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あれが金峰山です✴️⛰️✴️
北九州でいうと皿倉山的な山ですねぇ😃
あれが金峰山です✴️⛰️✴️ 北九州でいうと皿倉山的な山ですねぇ😃
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 峠の茶屋にあった大きな釜😲‼️
峠の茶屋にあった大きな釜😲‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 車で結構登ったところからスタート❗
ここからなら楽勝でしょう😃
車で結構登ったところからスタート❗ ここからなら楽勝でしょう😃
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この標識が山頂までずっとあるので、気分が楽になります👍
この標識が山頂までずっとあるので、気分が楽になります👍
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 久しぶりのちびとのしっかり登山です⛰️
楽しいなぁ☺️
久しぶりのちびとのしっかり登山です⛰️ 楽しいなぁ☺️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 登山口付近はシャレオツな住宅街が😲‼️
まさか別荘群🏡
登山口付近はシャレオツな住宅街が😲‼️ まさか別荘群🏡
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 イチョウがきれいです☺️
まだ紅葉が楽しめてうれしいなぁ🍁
イチョウがきれいです☺️ まだ紅葉が楽しめてうれしいなぁ🍁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さぁ、ここから登ります⛰️
頑張るぞ💪
さぁ、ここから登ります⛰️ 頑張るぞ💪
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 お❗くまもんだ🐻
登山口からずっと書いてある
「さるすべり🐒」
とは一体❓❓
お❗くまもんだ🐻 登山口からずっと書いてある 「さるすべり🐒」 とは一体❓❓
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 一本橋があると
チャレンジしたくなる衝動が働くようです😁
一本橋があると チャレンジしたくなる衝動が働くようです😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さるすべり‼️
とは、すごい岩ゴロゴロの急坂コースの名称でした🐒
さるすべり‼️ とは、すごい岩ゴロゴロの急坂コースの名称でした🐒
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 普通の登山道も選べますが、あえてさるすべり一択👍
なかなかのゴロゴロです😆
普通の登山道も選べますが、あえてさるすべり一択👍 なかなかのゴロゴロです😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 久しぶりの急坂でしたが、
頑張って登るちびです💦
久しぶりの急坂でしたが、 頑張って登るちびです💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 自分達にとって、岩場三王山の
自分達にとって、岩場三王山の 英彦山や鷹ノ巣山、香春岳に挑戦するためにもしっかり鍛えておかないと❗
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ふぅ、九合目までさるすべり続きます💦
ふぅ、九合目までさるすべり続きます💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 結構な急勾配ですが、
ちびは食らい付きます❗
結構な急勾配ですが、 ちびは食らい付きます❗
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 なんか鼻歌歌いながら❓
呪文を唱えながら❓
ぐんぐん登ります⤴️
なんか鼻歌歌いながら❓ 呪文を唱えながら❓ ぐんぐん登ります⤴️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 なんとか、登ったどー‼️
自分の力で登りきりました。
本当に手がかからなくなりました😆
なんとか、登ったどー‼️ 自分の力で登りきりました。 本当に手がかからなくなりました😆
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 九合目に道路現る😫
車でこれる山⛰️🚙
九合目に道路現る😫 車でこれる山⛰️🚙
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 これは阿蘇や九重でよくみる標識スタイル😁
金峰山いただきました🙏
これは阿蘇や九重でよくみる標識スタイル😁 金峰山いただきました🙏
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 絶景です❗
長崎の普賢岳が見えます👀
絶景です❗ 長崎の普賢岳が見えます👀
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂の神社は工事中🛐
山頂の神社は工事中🛐
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 反対側は熊本市内が一望できます👀
反対側は熊本市内が一望できます👀
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 おばあちゃんが作ってくれたお弁当いただきます🍴🙏
たんぱく質充実してるなぁ😅
おばあちゃんが作ってくれたお弁当いただきます🍴🙏 たんぱく質充実してるなぁ😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂は寒いです🥶
寒がりのちびは毛布かぶってお弁当たいむ🍱
山頂は寒いです🥶 寒がりのちびは毛布かぶってお弁当たいむ🍱
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 おにぎり美味しい🍙
って、のりのりのり~💦
おにぎり美味しい🍙 って、のりのりのり~💦
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山の周りには小さな山がいっぱい😃
金峰山の周りには小さな山がいっぱい😃 麦職人さん❗真ん中奥にあるのは、先日麦職人さんが登った万日山ですよ😃
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂にはテレビ塔がいっぱい立ってます📡
山頂にはテレビ塔がいっぱい立ってます📡
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちょっと前に登れば紅葉がたくさんだったんだろなぁ☺️
ちょっと前に登れば紅葉がたくさんだったんだろなぁ☺️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さぁ、どんどん下ります⛰️
さぁ、どんどん下ります⛰️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 反対側はしっかりした森です🌳
反対側はしっかりした森です🌳
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 わぉ⁉️
出た❗整備された杉林😆
大好きなんですよねぇ☺️
わぉ⁉️ 出た❗整備された杉林😆 大好きなんですよねぇ☺️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 カッコつけてると思ったら
変顔やん😅
カッコつけてると思ったら 変顔やん😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さぁ、ちびはどこでしょう😁
異世界感がすごくて、楽しい😆‼️
さぁ、ちびはどこでしょう😁 異世界感がすごくて、楽しい😆‼️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 楽しいハイキング🚶‍♂️
楽しいハイキング🚶‍♂️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 気持ちいい森なので、ここでご褒美のグミたいむ❤️
気持ちいい森なので、ここでご褒美のグミたいむ❤️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 仁王像がいました❗
ちびは顔真似してるつもりらしいです😁
仁王像がいました❗ ちびは顔真似してるつもりらしいです😁
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 無事下山しました⛰️
無事下山しました⛰️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 アスファルト道はトレラン🏃
慣れてきました🎵
アスファルト道はトレラン🏃 慣れてきました🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ゴール手前で山神社へ立ち寄り
ゴール手前で山神社へ立ち寄り
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 「今日も無事登山できました。ありがとうございました🙏」
「今日も無事登山できました。ありがとうございました🙏」
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 明日へ向けて、いい準備運動になりました☺️
明日へ向けて、いい準備運動になりました☺️ 熊本にもいろいろ山があるので、これから帰郷するのがさらに楽しみになりました🎵