出雲大社-2020-11-28

2020.11.28(土) 日帰り

神在月の、神々ご参集の出雲大社にお参りしてきました。初めて、稲佐の浜のお砂を素鵞社で出雲大社のお砂と交換したり、御本殿前庭でお参りさせて頂き、もりもり大盛りパワー💪で正門前の宝クジ売り場で年末ジャンボを買った🤗。 もうすぐ12月。1年、早かったーー。引き続き、良きご縁がありますように🙏。 山行じゃなくてすみません🙇‍♀️。

稲佐の浜をまずは車窓から眺める。たくさんの人😳‼️
稲佐の浜をまずは車窓から眺める。たくさんの人😳‼️
 ここは出雲にいらした神々が最初に降り立つ場所。
ここは出雲にいらした神々が最初に降り立つ場所。
 出雲大社に駐車し、徒歩15分。こちらのお砂を頂き、出雲大社のお砂と交換して持ち帰ると厄災、招福の御利益が受けられるそうです。早速、私も❣️
 浜にも駐車場はありますが、入るのに渋滞していました。
浜にも駐車場はありますが、入るのに渋滞していました。
 さすが、出雲大社の神在月。あちこちでお参りの行列。密密💦。私はこちらの向かいの宝クジ売り場で並んで、年末ジャンボを購入🤣‼️7月の金持神社の御利益がそろそろ頂けるのではないかと…😆。
 神々が参集中。
神々が参集中。
 神々がお泊りされている十九社。滞在される期間中は扉が開いています。
 御本殿の横側から。今回は御祈祷して頂いたので、初めて、御本殿前庭まで入らせて頂きました。(撮影不可でした)
 お砂を交換する素鵞社(そがのやしろ)はこの先😳‼️大行列だからすぐにわかりました💦。
 「お急ぎの方」用もありますが、
「お急ぎの方」用もありますが、
 お社にお参りして、浜から頂いたお砂をそれ用の木箱に入れ、木箱に入ったこちらのお砂を持ち帰ります。持ってきたよりも少なめに頂くのがよろしいようです。
 素鵞社の裏の磐座は出雲大社でも一番のパワースポットと言われています。
 出雲大社のお参りはニ礼、四拍手、一礼です。
出雲大社のお参りはニ礼、四拍手、一礼です。
 良きご縁がありますように🙏
良きご縁がありますように🙏
 車で20分程離れた場所にある万九千社は神々が、お立ちになる前に打ち上げされる場所だそうです。
 そして来年の再会を期して各地に帰られるそうです👋。
そして来年の再会を期して各地に帰られるそうです👋。
 出雲はぜんざいの発祥の地。かわいいお土産がたくさんあってお土産選びに迷いました💗。
 出雲大社で頂いた神在餅。持ち帰ったお砂は家の周りにまきました。