冬の始まり 四国最高峰三山遠征② 剣山

2020.11.28(土) 日帰り

三嶺下山後直ぐに移動 剣山登山口まで約10km。近い❗️😌 約30分後には登山スタート✨ 高知県最高峰から徳島県最高峰へのお替わり登山です✨☺️ 贅沢ですねー❗️・・天気悪いけど😅 10時過ぎからの登山なので登山口から1番近くの駐車場はほぼ満車🈵 何とか空きスペースを見つけました✨ 登り易い登山道です✨ 道も分かり易くサクサク登れます☺️ 山頂中腹までロープーウェイもありますが先週の3連休で運休😑 もちろん使うつもりはありませんでしたが情報まで☺️ 三嶺に続いて天気は悪い👎😅 今日は仕方ないですねー💦 山頂は劇寒😨 とにかく風が強い❗️ 自分が飛ばされそうなくらいでした💦 そのせいで体感温度はマイナス10℃くらい❄️ 早々に退散しました 山頂からの眺めを期待していたので残念😑 ここでも三嶺と同様下りはトレランの呼吸を使って時短😁 ちょっと疲れました😅 次‼️

剣山 この駐車場に停めました
満車です🈵💦
ちなみにトイレは工事中で使えません😌
この駐車場に停めました 満車です🈵💦 ちなみにトイレは工事中で使えません😌
剣山 剣山登山口です
この階段の頂上にお堂があります😌
剣山登山口です この階段の頂上にお堂があります😌
剣山 剣神社です⛩
「剣」の字がカッコいいですね✨☺️
剣神社です⛩ 「剣」の字がカッコいいですね✨☺️
剣山 皆さん登山前にお参りしていますね
自分もお参りしてから登りました😌
皆さん登山前にお参りしていますね 自分もお参りしてから登りました😌
剣山 ここから本格的な登山道です
・・と言っても登り易い登山道でした✨👍
ここから本格的な登山道です ・・と言っても登り易い登山道でした✨👍
剣山 謎のトンネル出現❗️
トタンで出来ていると思います
土砂崩れ防止用⁉️
謎のトンネル出現❗️ トタンで出来ていると思います 土砂崩れ防止用⁉️
剣山 見てわかる通り歩き易いです✨
見てわかる通り歩き易いです✨
剣山 途中こんな橋みたいなものがありましたがちょっと怖かったので自分は端を渡って歩きました😌
橋ではなく端です😁
途中こんな橋みたいなものがありましたがちょっと怖かったので自分は端を渡って歩きました😌 橋ではなく端です😁
剣山 ロープーウェイ西島駅です🚉
ロープーウェイ西島駅です🚉
剣山 現在ロープーウェイは止まっていますので使用を考えている方はお気をつけて下さい😌
剣山 ロープーウェイ乗り場直ぐ横にある
尾根道コースから登りました😌
他にも色んなコースがあり楽しく登山出来そうです⛰✨
ロープーウェイ乗り場直ぐ横にある 尾根道コースから登りました😌 他にも色んなコースがあり楽しく登山出来そうです⛰✨
剣山 登るにつれ木に霧氷が付いてくる風景が出てきました❄️😌
登るにつれ木に霧氷が付いてくる風景が出てきました❄️😌
剣山 よく見るとキレイですね✨😌
寒いけど😅
よく見るとキレイですね✨😌 寒いけど😅
剣山 キリが濃くて周りが全然見えません😅
ここが登山道の中腹にあたる所です✨
キリが濃くて周りが全然見えません😅 ここが登山道の中腹にあたる所です✨
剣山 中腹にある小さくて可愛いほこら😌
お参りしました⛩👍
中腹にある小さくて可愛いほこら😌 お参りしました⛩👍
剣山 この辺りはもう芸術作品のようです✨👍
「寒い」ですが「キレイ」が勝りました✨❄️☺️
この辺りはもう芸術作品のようです✨👍 「寒い」ですが「キレイ」が勝りました✨❄️☺️
剣山 階段も霧氷だらけ
滑らないように慎重に登りました✨👍
階段も霧氷だらけ 滑らないように慎重に登りました✨👍
剣山 山頂付近にある鳥居⛩
剣山本宮です
山頂付近にある鳥居⛩ 剣山本宮です
剣山 マイナス2℃❄️😨
もうちょっと厚着してくればよかった😅
マイナス2℃❄️😨 もうちょっと厚着してくればよかった😅
剣山 剣山頂上ヒュッテは閉まっていて中を見ることが出来ませんでした❗️
残念😑
剣山頂上ヒュッテは閉まっていて中を見ることが出来ませんでした❗️ 残念😑
剣山 剣山本宮横の階段を登ります😌
すでに風がビュービューいってます😨
剣山本宮横の階段を登ります😌 すでに風がビュービューいってます😨
剣山 キレイに整備された木道✨
天気が良ければ楽しく歩けそうです😌
キレイに整備された木道✨ 天気が良ければ楽しく歩けそうです😌
剣山 気持ち良さそうな木道✨
天気が悪くて本当に残念💦
気持ち良さそうな木道✨ 天気が悪くて本当に残念💦
剣山 山頂にある標識✨⛰
なんかカッコイイですね❗️
山頂にある標識✨⛰ なんかカッコイイですね❗️
剣山 剣山山頂に到着
霧氷だらけ❄️😅
剣山山頂に到着 霧氷だらけ❄️😅
剣山 頂上はこんな感じでした
周りは真っ白で何も見えませんでした❗️
残念😅
頂上はこんな感じでした 周りは真っ白で何も見えませんでした❗️ 残念😅
剣山 下山途中に撮りました
木々に霧氷が付いて冬の始まりを思わせます❄️✨
寒かったけど冬の雰囲気を味わうのには丁度良かったです☺️
下山途中に撮りました 木々に霧氷が付いて冬の始まりを思わせます❄️✨ 寒かったけど冬の雰囲気を味わうのには丁度良かったです☺️