日山(天王山)

2020.11.28(土) 日帰り

先日の宇津峰、蓬田岳に続いて、今回は日山です。福島の中通りにある代表的な山特集になってます。 ここは初めてです。 いろいろな登山道がありますが、私は日山キャンプ場から登りました。この日は風が強く、普通に秋の服装だったので、寒かったです。登山道は良く整備されており、迷うことはありません。山頂は広く神社が3つ?あります。 カバー写真は「胎内くぐりの岩」です。もちろんくぐりましたよ。 この日も、もう1つ登りたかったので、飛ばし気味で楽しみました。そのもう一つは竜子山です。 日山ありがとう!

日山(天王山) キャンプ場の駐車場です。メッチャ広いです。
キャンプ場の駐車場です。メッチャ広いです。
日山(天王山) 駐車場のすぐ脇からスタートです。
写真がなぜか曇ってます。
駐車場のすぐ脇からスタートです。 写真がなぜか曇ってます。
日山(天王山) 同じくスタート地点にある鳥居です。一礼。
でも、まだ曇ってる。
同じくスタート地点にある鳥居です。一礼。 でも、まだ曇ってる。
日山(天王山) カメラの曇りが取れました。登り始めてすぐの休憩所です。休憩するには早すぎる!
日山(天王山) 道がキレイ過ぎる。
道がキレイ過ぎる。
日山(天王山) こちらが「胎内くぐりの岩」です。
こちらが「胎内くぐりの岩」です。
日山(天王山) ザックを置いて、さあ、くぐりましょう!
皆さんもくぐっちゃってください。なんかスッキリします。
ザックを置いて、さあ、くぐりましょう! 皆さんもくぐっちゃってください。なんかスッキリします。
日山(天王山) 山頂に到着です。一礼。
山頂に到着です。一礼。
日山(天王山) 山頂の全貌です。これがまた広い!
しかも、もぐらの穴だらけ。
左の展望台にも登ります。
山頂の全貌です。これがまた広い! しかも、もぐらの穴だらけ。 左の展望台にも登ります。
日山(天王山) 山頂の印です。
山頂の印です。
日山(天王山) 三角点は山頂から少し離れたところにあり、ちょっと分かりづらいです。GPSに従えば問題ありません。
日山(天王山) この地図を見て、先ほどの「くぐれる岩」の名前を知りました。下りは地図の上方向の「田沢」に行きます。
日山(天王山) ここから下ります。
ここから下ります。
日山(天王山) 途中の「いわしろゆったりんぐロード」に入ります。今は二本松市ですが合併前は岩代町だったんですね。『ゆったりんぐ』という名前もいいですね。
日山(天王山) 分かりづらいかな?清流です。
分かりづらいかな?清流です。
日山(天王山) 大滝根山などもそうですが、この辺りの山は巨石だらけです。
大滝根山などもそうですが、この辺りの山は巨石だらけです。
日山(天王山) その理由が書いてありました。6千万年前にさかのぼるようです。
日山(天王山) 鬼滅ブームですが「鬼の腰掛石」はいかがですか?
鬼滅ブームですが「鬼の腰掛石」はいかがですか?
日山(天王山) 10分弱で「ゆったりんぐ」も終わりです。
10分弱で「ゆったりんぐ」も終わりです。
日山(天王山) さらに下山すると舗装道路に出ます。
さらに下山すると舗装道路に出ます。
日山(天王山) ここからの眺めもいいですね。
ここからの眺めもいいですね。
日山(天王山) 駐車場に戻ってきました!
日山ありがとう。次に向かいます。
駐車場に戻ってきました! 日山ありがとう。次に向かいます。