旧甲州街道③(高尾駅→上野原)

2020.11.28(土) 日帰り

旧甲州街道、甲州街道初の峠越えを歩き、東京都から神奈川県を経由して山梨県まで行きました👣 小仏峠は高尾から景信山で何度か通ったけど、旧甲州街道を横切っているとは思ってませんでした🛣 山道ですが、歩きやすい道で、普通の靴でOKでした👞 峠を越えて津久井湖駅近くで昼食🍴 津久井湖駅から上野原までは、細い道をあっちったりこっちいったりで時々道間違えました🎣 たまに国道20号線を歩くと、交通量が多いのに歩道がなかったりで、怖い道でした🚚💨 いつのまにか県境を越えて、上野原に入ってました。 上野原の台地にあがると、空が広がっていて、山がきれいで、いい所でした☀ 上野原の先は中央本線を離れるので、今回は上野原で終了にしました🚃 旧甲州街道②上石原宿~高尾駅はこちら: https://yamap.com/activities/7868023 旧甲州街道④上野原~大月はこちら: https://yamap.com/activities/9118239

甲州街道(横山宿~小原宿) 高尾駅の天狗。ホームの端なのでわざわざ見に行く人は少ないかも。
甲州街道(横山宿~小原宿) 高尾駅前の交差点から、前回の続きです。
高尾駅前の交差点から、前回の続きです。
甲州街道(横山宿~小原宿) 日本橋から51km。
日本橋から51km。
甲州街道(横山宿~小原宿) 小仏関所跡。
小仏関所跡。
甲州街道(横山宿~小原宿) レンガの鉄道橋。かけてる部分は車がぶつかった様な気がします。
甲州街道(横山宿~小原宿) 小仏バス停。形がバス停っぽくないです。バスならすぐだけど、歩くと1時間かかりました。
甲州街道(横山宿~小原宿) ここから山道と思ったら、砂利道林道ですした。
ここから山道と思ったら、砂利道林道ですした。
甲州街道(横山宿~小原宿) 給水ポイント。
給水ポイント。
甲州街道(横山宿~小原宿) あっさりと小仏峠に到着。ここが甲州街道だとは、知らなかった。
甲州街道(横山宿~小原宿) 甲州街道の看板出ていた。今まで見落としていたようです。
甲州街道の看板出ていた。今まで見落としていたようです。
甲州街道(横山宿~小原宿) 甲州道中。相模原市に入ったらよく見るようになりました。
甲州道中。相模原市に入ったらよく見るようになりました。
甲州街道(横山宿~小原宿) 甲州道中
甲州道中
甲州街道(横山宿~小原宿) この道は東海自然歩道の様です。
この道は東海自然歩道の様です。
甲州街道(横山宿~小原宿) 絶賛工事中。中央道の工事かな。
絶賛工事中。中央道の工事かな。
甲州街道(横山宿~小原宿) 日本橋から63km。
日本橋から63km。
甲州街道(横山宿~小原宿) 目の前に小原の郷。横断歩道がなくて行けない。ここで地図をチェンジ。
甲州街道(横山宿~小原宿) 甲州街道小原宿
甲州街道小原宿
甲州街道(横山宿~小原宿) 小原宿本陣
小原宿本陣
甲州街道(横山宿~小原宿) 酒まんじゅう見つけた。お土産に購入。
酒まんじゅう見つけた。お土産に購入。
甲州街道(横山宿~小原宿) 貨物列車が目の前を通った。
貨物列車が目の前を通った。
甲州街道(横山宿~小原宿) 相模湖駅に到着。このあたりでお昼ご飯探します。
相模湖駅に到着。このあたりでお昼ご飯探します。
甲州街道(横山宿~小原宿) わかさぎフライ定食
わかさぎフライ定食
甲州街道(横山宿~小原宿) 日本橋から65km。
日本橋から65km。
甲州街道(横山宿~小原宿) 景色いいなぁと思ってYAMAPみたら道間違えていた💦
景色いいなぁと思ってYAMAPみたら道間違えていた💦
甲州街道(横山宿~小原宿) 日本橋から68km。
日本橋から68km。
甲州街道(横山宿~小原宿) 歩道がなくて、大型トラックも通る、怖い道。
歩道がなくて、大型トラックも通る、怖い道。
甲州街道(横山宿~小原宿) 相模湖。なかなか湖が終わらない。
相模湖。なかなか湖が終わらない。
甲州街道(横山宿~小原宿) 藤野駅に到着
藤野駅に到着
甲州街道(横山宿~小原宿) イノシシいるぞ~
イノシシいるぞ~
甲州街道(横山宿~小原宿) 跨線橋。足が重くなってるので、登るのが辛そうと思ってしまう。
甲州街道(横山宿~小原宿) 日本橋から71km。
日本橋から71km。
甲州街道(横山宿~小原宿) 湖の最上流がこのあたり。
湖の最上流がこのあたり。
甲州街道(横山宿~小原宿) 諏訪関跡。いつのまにか神奈川県が終わり、山梨県上野原市に入っていた。
甲州街道(横山宿~小原宿) 台地に上がったら、急に空が広くなった。山がきれい。
台地に上がったら、急に空が広くなった。山がきれい。
甲州街道(横山宿~小原宿) 新町二丁目交差点。きょうはここを終わりにします。
新町二丁目交差点。きょうはここを終わりにします。
甲州街道(横山宿~小原宿) 酒まんじゅう見つけた。本日2つ目のお土産に購入。
酒まんじゅう見つけた。本日2つ目のお土産に購入。
甲州街道(横山宿~小原宿) 上野原駅に到着
上野原駅に到着
甲州街道(横山宿~小原宿) 左右に改札がある光景。
左右に改札がある光景。