高水三山と御岳渓谷・お土産付き

2020.11.28(土) 日帰り

久しぶりのソロ活、早朝スタートです。5時過ぎに軍畑園地の無料駐車場に到着、先客はありませんでした。普通車12台駐められ、まあまあ綺麗なトイレがあります。ハイキングにも使ってね、というような看板あり、遠慮なく使わせて頂きました😊 今回の目的は勿論お初の高水山、岩茸石山に登ることですが、それ以外に、①山頂でスパイスカレーを食べる、②最近入手した中古のEPI QUO STOVE S-1032が山で使えるか確認する、③下山後に川辺温泉梅の湯に行くこと、でした。 高水山に向かう途中で日の出時刻となり、樹間から漏れた陽の光が幹や根をオレンジ色に照らすこの美しい瞬間を目にすると、早起きして来て良かったな〜とつくづく思います。そんな光景も数分で終わり、すぐに空は明るく青くなりました。 高水山を超え、誰もいない岩茸石山の山頂に到着。そして朝ごはん、それは至福の時のはずだったが…

高水山・岩茸石山・惣岳山 🚻あり。ここからスタート
🚻あり。ここからスタート
高水山・岩茸石山・惣岳山 夜明け前が一番暗い
夜明け前が一番暗い
高水山・岩茸石山・惣岳山 しかし振り返ると少しずつ明るくなる
しかし振り返ると少しずつ明るくなる
高水山・岩茸石山・惣岳山 🧸
🧸
高水山・岩茸石山・惣岳山 二俣尾、高源寺付近
二俣尾、高源寺付近
高水山・岩茸石山・惣岳山 ヘッデン初使用
ヘッデン初使用
高水山・岩茸石山・惣岳山 そろそろ出てくる
そろそろ出てくる
高水山・岩茸石山・惣岳山 出たよ
出たよ
高水山・岩茸石山・惣岳山 樹間から漏れる朝焼けの光
樹間から漏れる朝焼けの光
高水山・岩茸石山・惣岳山 赤色、なにやら良い☺️
赤色、なにやら良い☺️
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩の分岐は明瞭
奥多摩の分岐は明瞭
高水山・岩茸石山・惣岳山 道の左の景色
道の左の景色
高水山・岩茸石山・惣岳山 右の景色。どちらも気持ちいい
右の景色。どちらも気持ちいい
高水山・岩茸石山・惣岳山 直接高水山に行く予定を常福院経由に変更
直接高水山に行く予定を常福院経由に変更
高水山・岩茸石山・惣岳山 竹
高水山・岩茸石山・惣岳山 山門には高水の文字が
山門には高水の文字が
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院でお参り
常福院でお参り
高水山・岩茸石山・惣岳山 トイレをお借りしました
トイレをお借りしました
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山手前の東屋。まだ風は強くない。
高水山手前の東屋。まだ風は強くない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 少し開けてきました。奥に大岳山や御前山、手前には後ほど歩く惣岳山
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな感じで調べられるのは便利だけど…
こんな感じで調べられるのは便利だけど…
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山の地味な山頂標識
高水山の地味な山頂標識
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山は目と鼻の先。その名の通り、岩岩したところを進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山到着。道標に括られている注意表示が強風でバタバタしてます
高水山・岩茸石山・惣岳山 そんな強風のなか調理開始。コンビニの塩むすびをメスティンに入れて温める係をQUO STOVE に託すが、風で火が消えやすい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 深くローストしたパウダースパイスとホールのスターアニスやカルダモンを使った粗挽きポークのチリキーマ。ジップロックに入れて冷凍保存しておいたもの。ここまでに溶けてちょうど良い感じ。こちらの加熱担当はBPSA2ストーブ。風にも負けず頑張っています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 QUO STOVEは強風下では上手く使えず、BPSAストーブのみでポークチリキーマの炒めご飯に。風ですぐに冷えちゃうので、炒めながら熱々を食べました🍛
高水山・岩茸石山・惣岳山 片付けていると、上がってくる人がちらほら増えてきました
片付けていると、上がってくる人がちらほら増えてきました
高水山・岩茸石山・惣岳山 既に40分近くもこの寒い山頂で休憩してる
既に40分近くもこの寒い山頂で休憩してる
高水山・岩茸石山・惣岳山 名もないような秩父の低山が連なります
名もないような秩父の低山が連なります
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山の向こうに浮かぶスカイツリー
高水山の向こうに浮かぶスカイツリー
高水山・岩茸石山・惣岳山 うっすらと筑波山も見えました
うっすらと筑波山も見えました
高水山・岩茸石山・惣岳山 自撮りもしたりして😅
自撮りもしたりして😅
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい加減下ります
いい加減下ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山方向の下り始めはキツめ
惣岳山方向の下り始めはキツめ
高水山・岩茸石山・惣岳山 木漏れ日のなか
木漏れ日のなか
高水山・岩茸石山・惣岳山 残る紅葉を楽しみながら惣岳山へ
残る紅葉を楽しみながら惣岳山へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 先ほど歩いてきた山々
先ほど歩いてきた山々
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山手前の樹木は伐採されて丸裸①
杉・ヒノキの花粉症対策の伐採かな?
惣岳山手前の樹木は伐採されて丸裸① 杉・ヒノキの花粉症対策の伐採かな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山手前の樹木は伐採されて丸裸②
惣岳山手前の樹木は伐採されて丸裸②
高水山・岩茸石山・惣岳山 地味な惣岳山の神社
地味な惣岳山の神社
高水山・岩茸石山・惣岳山 赤い集合体
赤い集合体
高水山・岩茸石山・惣岳山 緑色鮮やか
緑色鮮やか
高水山・岩茸石山・惣岳山 御神木かな?
御神木かな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 予定ルートは御岳駅でしたが、歩いたことがあるので沢井駅方面に変更
高水山・岩茸石山・惣岳山 こちらはぬかるんだところが幾つかあり、本日一番歩きづらかった
高水山・岩茸石山・惣岳山 お!綺麗じゃん!
お!綺麗じゃん!
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山完了。お疲れ様でした😊あとは舗装路を歩きます
下山完了。お疲れ様でした😊あとは舗装路を歩きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 もうすぐ電車が来るので、一駅だけど乗っちゃう
もうすぐ電車が来るので、一駅だけど乗っちゃう
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅
沢井駅
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだ10時台だったので御岳渓谷も歩きました
まだ10時台だったので御岳渓谷も歩きました
高水山・岩茸石山・惣岳山 綺麗な多摩川
綺麗な多摩川
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑大橋と御岳渓谷の間でご自宅で収穫した柚子を売ってました。一袋100円也
高水山・岩茸石山・惣岳山 一袋ご購入
一袋ご購入
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑大橋から。奥多摩方面の多摩川です。釣りをしている方もいました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑園地駐車場近くは柚木町という地名。各ご家庭の庭にも柚の木がたくさんありました
高水山・岩茸石山・惣岳山 鎌倉街道でもある
鎌倉街道でもある
高水山・岩茸石山・惣岳山 さ、温泉♨️温泉♨️
さ、温泉♨️温泉♨️
高水山・岩茸石山・惣岳山 川辺温泉 梅の湯は川辺AEONの5階にあります。さすがに循環式だけど、内湯も外湯もたくさんあって良かったです☺️目的は全てクリアしたので帰りま〜す🚙