西天狗岳・東天狗岳・根石岳・箕冠山・夏沢峠

2020.11.27(金) 日帰り

天気予報とにらめっこ。先日の雪も消えたとのことで、晩秋の北八ヶ岳プチ縦走へ。 西天狗直近までは真っ白。 第二展望台を越えたところで雲が消え、快晴に。 風は少し強かったですが、化繊インサレーションの威力が発揮し、快適に山行を楽しめました。 硫黄岳までいきたかったところですが、天気予報は下り坂であったため、夏沢峠で引き返し。 夏沢峠~箕冠山間の樹林帯は、八ヶ岳感満載。 根石、東天狗、西天狗の雄姿を目に焼き付け、黒百合ヒュッテへ。 天狗の奥庭のゴーロは、歯応えがありますが、噴火の跡を堪能でき、なんでここにこれだけの岩が集まったんだろうと疑問が湧きます。 黒百合ヒュッテは通年営業。シチュー、マフィンは必食。 八ヶ岳らしい、苔の登山道を下り、唐沢鉱泉へ。 見処しかない周遊路でした!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉下の駐車場からスタート
唐沢鉱泉下の駐車場からスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆっくり登る
ゆっくり登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台は、真っ白
第一展望台は、真っ白
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台でたまに雲が切れる
第二展望台でたまに雲が切れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄雲の中の太陽が幻想的でした
薄雲の中の太陽が幻想的でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗発見。凶悪な登山道を確認
西天狗発見。凶悪な登山道を確認
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が流れた
雲が流れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗の影がブロッケン
西天狗の影がブロッケン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗頂上直下から赤岳たちの雄姿
西天狗頂上直下から赤岳たちの雄姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗登頂。
西天狗登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつものホットカルピスと思いきや!原液入れ忘れ。ただの白湯っ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までの峰々
赤岳までの峰々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗へ向かいます
東天狗へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗と中ア?
西天狗と中ア?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗で登頂白湯っ
東天狗で登頂白湯っ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳までいこうかなぁ。
硫黄岳までいこうかなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳への縦走路
箕冠山付近は樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい
美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の迫力に圧倒される
爆裂火口の迫力に圧倒される
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳はやめて戻る。八ヶ岳らしい登山道
硫黄岳はやめて戻る。八ヶ岳らしい登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤツヤツしてて最高ですね
ヤツヤツしてて最高ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が迫る
雲が迫る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アは雪化粧
北アは雪化粧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳の中腹から。爆裂してますな
根石岳の中腹から。爆裂してますな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から。西天狗とアルプス
根石岳から。西天狗とアルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗に戻りますよ
東天狗に戻りますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガッチガッチの東天狗と西天狗
ガッチガッチの東天狗と西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始
下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロ
ゴロゴロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃくちゃゴロゴロ
めちゃくちゃゴロゴロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロ歩きづらくて全然前に進まない😁
ゴロゴロ歩きづらくて全然前に進まない😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神様がほうきとちり取りであつめたとしか思えない
神様がほうきとちり取りであつめたとしか思えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち枯れと黒百合ヒュッテ
立ち枯れと黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ着
黒百合ヒュッテ着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折青空
時折青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シチューセット!野菜も肉もゴロゴロでうまい!オリジナルの木スプーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョコマフィン!こちらもうまい。こけももは売り切れでした。オリジナルの木皿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始。勢いはないが苔がきれい
下山開始。勢いはないが苔がきれい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤツヤツしてる道
ヤツヤツしてる道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コダマがいそうな雰囲気
コダマがいそうな雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇なのがまたよい。静寂
曇なのがまたよい。静寂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロ岩が転がってるので、木橋や鉄橋がたくさんかけてありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい森林
八ヶ岳らしい森林
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がキレッキレのときに来たいですね
苔がキレッキレのときに来たいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森を抜けました
森を抜けました