九重17サミッツ・・時間切れで達成出来ず。悔しい~

2020.11.27(金) 日帰り

2049 / 2053 m

九重連山に17サミッツと言うものがある。 へぇ~~楽しそう、それ行こう。 九州への遠征登山はハードルが高く実現困難だと思っていたが・・・Goto使っていざGo to九州~が現実のものとなった。 しかし、ここでも私のアホっぷり炸裂である。私はついさっきまで九重連山にサミット(山頂)が17有り、それを九重17サミッツと呼ぶのだと思っていた。 なので、「他の人のレコを参考に歩けばピークは自動的に17個GETだな。よっしゃー!」そんなノリである。 ところがその意味は全く違う。そもそも呼び名も(イチナナ)らしい。 どういうことかと言うと九重連山に標高1700mを越える山が 星生山1762m 久住山1786.5m 天狗ヶ城1780m 中岳1791m 稲星山1774m 白口岳1720m 大船山1786.2m 北大船山1706m 三俣山(本峰)1744.7mと9座有り、オマケの三俣山(南岳)1743m入れて10座をまとめて17サミッツと呼ぶらしい。 って・・それ知ったの今頃( ̄▽ ̄;) なので私の計画した九州遠征登山計画は行く前から既に計画倒れしていたと言わざるを得ない。 私のプランでは、前日の夜22時に大阪を出発して山陽道をひた走り、九重連山の登山口牧ノ戸峠を6時半には準備して登山開始。だった。 はぁ~?全くこの時間には現地到着していない( ̄▽ ̄;) 実際は出発1時間遅れの7時40分  これは最初からヤバい。気合入れて歩かないと全部回り切れないぞ・・ ところが・・久住分かれ避難小屋でアクシデーーント! 2:2でメンバーとはぐれてしまった。お互い電話やLINEするものの電波の入りが悪く上手くコンタクト出来ない。 私たちが無駄に「扇ヶ鼻」に行ってる間に二人は先に久住山に登ってしまっていたのだ。 なので避難小屋で待つ必要は無く、そのまま追いかけて行けばよかったのだが その連絡が上手く取れなかった為に避難小屋で待つ私たちのところまで戻ってきてくれたのだ。 このタイムロスが出発の遅れを合わせると既に2時間近くになってしまった。 気持ちは焦るが、だからと言っていきなり歩く速度が速くなる訳も無く、無情にもどんどん時間は過ぎ去っていく。 白口岳から鉾立峠へはかなりの激下りであるが覆い茂った木々の枝が登山道にまで張り出し、歩く足に容赦なく突き刺さってくる。それを払い除けながら下っていくが、ここでもまた2:2に分かれてしまうタイムロスが起きてしまった。 そして、ここから二つの大船山をgetして法華院温泉まで下りてきたがこのまま三俣山を取りに行くには時間が無さすぎる。 暗闇下山を覚悟するなら行けなくは無かったがこの時誰もへッ電を持っていなかった。 私はいつも他の人には、「山では何が起きるか解らない。へッ電とモバイルバッテリーだけはどんな簡単な山に行く時でも必携だ」と忠告している。 それなのに私自身が未だにこんな初歩的ミスを繰り返す。 そして、今日予約してる旅館のチェックインの時間も迫ってくる。 九州まではるばる遠征してきて17サミッツをコンプリート出来ないなんて(と言いつつ、いくつ取り逃がしてるのはこの時は知らない)悔しいが仕方ない。 諦めて駐車場まで戻ってくるとパトカーが待ち受けていた。 実は鉾立峠でメンバーの一人が自主離脱していた。エスケープコースで先に車に戻ってる予定だったが、コースロストしてしまったらしく地元警察に駐車場までパトカーで連れて行ってもらったらしい。 待っていた警察官に「か弱い女性一人を見捨てて行く行為をどう考えてるんだ?」と先行してくれたメンバーの一人がこっぴどく説教され、反省の意を見せたが・・ 1つだけ言いたいことがある。 「おまわりさん、あなたは騙されている。」と・・ 「か弱い」と見えたその人は数々のトレランレースで上位を独占し、時には表彰台に乗るほど鉄人なのだぞ。 なんてことは、もちろん口が裂けても言えなかったが。 さあ、急いで宿に行かないと宴会時間無くなるぞ!

九重山(久住山)・大船山・星生山 どっち周りにするか・・
既に出発予定時刻を1時間以上過ぎてるので焦る
どっち周りにするか・・ 既に出発予定時刻を1時間以上過ぎてるので焦る
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少し事前に情報収集しておけば良かったのだが勉強不足で
もう少し事前に情報収集しておけば良かったのだが勉強不足で
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず目に入った登山口から登ることにする
とりあえず目に入った登山口から登ることにする
九重山(久住山)・大船山・星生山 このもくもくしてる蒸気がこの山に滞留して視界の妨げになってるようだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州の山は殆ど木が生えてなく草原の様な山が多い
九州の山は殆ど木が生えてなく草原の様な山が多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 山焼きをやってたりするそうなので、人為的に木が生えないようにしてるのだろうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを見ると久住山よりも星生山のほうが高く見える。数字では違うのだが
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず最初のピーク
沓掛山に到着
とりあえず最初のピーク 沓掛山に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 何で足出してる??
実は歩く場所によってはかなり風が強くて寒かったのだが・・
何で足出してる?? 実は歩く場所によってはかなり風が強くて寒かったのだが・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間が無いので先を急ぐ
時間が無いので先を急ぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 私たちは分岐を右へ
私たちは分岐を右へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻を目指したのだが
扇ヶ鼻を目指したのだが
九重山(久住山)・大船山・星生山 残る二人はこっちには来ず、星生山へ向かったようだった。
残る二人はこっちには来ず、星生山へ向かったようだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当はそっちの方が正解だった。
本当はそっちの方が正解だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 17サミッツには無いここは端折っても良かったのだが、そもそも解ってなかった( ̄▽ ̄;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに稜線側から行けばよかったが若干道間違え・・
さらに稜線側から行けばよかったが若干道間違え・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 まぁ、ここに来れたのでこっちでもいいか
まぁ、ここに来れたのでこっちでもいいか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん?あそこ温泉湧いてる??
ん?あそこ温泉湧いてる??
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くを通るなら確かめたかったが
近くを通るなら確かめたかったが
九重山(久住山)・大船山・星生山 コースはそっちでは無かった
コースはそっちでは無かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 お互い何度も連絡取合いながら進むも上手くいかず
お互い何度も連絡取合いながら進むも上手くいかず
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、「避難小屋で待つ」とLINEに残し下に見える小屋で
九重山(久住山)・大船山・星生山 持ってきたパンを食べながら待機していた。
持ってきたパンを食べながら待機していた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか合流を果たし
何とか合流を果たし
九重山(久住山)・大船山・星生山 二人は先に久住山に行っていたので中岳山頂で落ち合うことに決め、また別行動に
九重山(久住山)・大船山・星生山 私たちは久住山に
私たちは久住山に
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、写真撮ったから追いかけよう
はい、写真撮ったから追いかけよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか綺麗な景色だ
なかなか綺麗な景色だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ・・変
パノラマ・・変
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はあっちかな??
次はあっちかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳はこっちか・・
中岳はこっちか・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の方にも行けるみたいだが
池の方にも行けるみたいだが
九重山(久住山)・大船山・星生山 それよりもここを取っておかないと・・
それよりもここを取っておかないと・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりゃ~~!
と炭次郎になった後
とりゃ~~! と炭次郎になった後
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳で合流
中岳で合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 手摺ロープが有った。
ま、無くても問題ないけど
手摺ロープが有った。 ま、無くても問題ないけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでスライドした親子ハイカーとは次の日も遭遇
ここでスライドした親子ハイカーとは次の日も遭遇
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦、ガッツリ下りてきて・・
一旦、ガッツリ下りてきて・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は稲星
次は稲星
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間無いんだから写真はもういいって・・
時間無いんだから写真はもういいって・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 次、白口行くよ
次、白口行くよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!もう春だと勘違いしてるのか??
お!もう春だと勘違いしてるのか??
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホント写真好きだね
ホント写真好きだね
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回唯一の集合写真
やっつけ感半端ない(;^_^A
今回唯一の集合写真 やっつけ感半端ない(;^_^A
九重山(久住山)・大船山・星生山 「ここで鬼ごっこしたら絶対誰も見つからない説」水曜日でやらないかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難者多発しそうだ
遭難者多発しそうだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの下の所が鉾立かな?
あの下の所が鉾立かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 一人はこの後、法華院温泉へエスケープ
一人はこの後、法華院温泉へエスケープ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなとこ通ったかな??
こんなとこ通ったかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 実は、もう写真見てもどこがどこだか解ってなかったりする。
実は、もう写真見てもどこがどこだか解ってなかったりする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルとの分岐
坊ガツルとの分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてる平原が坊ガツルなのかな?
見えてる平原が坊ガツルなのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインの山は取ったのでこの後はそれほどキツく無い筈だ。と、適当なこと言ったが大嘘だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に行くと北大船山なのだが、とりあえず先に大船山へ
左に行くと北大船山なのだが、とりあえず先に大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まあまあ遠いな
まあまあ遠いな
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中の避難小屋
途中の避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 カモシカの足を下さい
カモシカの足を下さい
九重山(久住山)・大船山・星生山 地図に米窪って書いてて、何だろう??って思ってたら、このすり鉢の事だったんだ・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく到着
ようやく到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの稜線の上が北大船山だな
あの稜線の上が北大船山だな
九重山(久住山)・大船山・星生山 池が有った
池が有った
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちるよ。風強いねんから・・
落ちるよ。風強いねんから・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、ポーズ。
さ、次いこ
はい、ポーズ。 さ、次いこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやすみ~
とかやってる場合ではない
おやすみ~ とかやってる場合ではない
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに避難小屋の中を見てみた。コンクリート造りで新しい。
声がめっちゃ反響するので声は出せない(何の?)
帰りに避難小屋の中を見てみた。コンクリート造りで新しい。 声がめっちゃ反響するので声は出せない(何の?)
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側の北大船山ゲット
反対側の北大船山ゲット
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてまた来た道を引き返す
そしてまた来た道を引き返す
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺のことを坊ガツルって言うのか??
この辺のことを坊ガツルって言うのか??
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事棟やトイレも有ってキャンプしやすそうだ
炊事棟やトイレも有ってキャンプしやすそうだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫くスマホと睨めっこして時間を計算してみるが、どう考えても三俣山に行くと日没を迎えてしまいそうだ。
断念を決意して温泉方面へ
暫くスマホと睨めっこして時間を計算してみるが、どう考えても三俣山に行くと日没を迎えてしまいそうだ。 断念を決意して温泉方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きでしか来ることが出来ない温泉宿
歩きでしか来ることが出来ない温泉宿
九重山(久住山)・大船山・星生山 次に来ることが有ったらここに泊まりたい
次に来ることが有ったらここに泊まりたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々ガスが酷くなってきた
段々ガスが酷くなってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 後1時間有ったら行けたのに・・
泣く泣くスルーする
後1時間有ったら行けたのに・・ 泣く泣くスルーする
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後さらにガスでホワイトアウトしていき、もし下山前に日が暮れたとしたらかなり危険だったに違いない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラストスパートの鐘を鳴らし駐車場へ向かう
ラストスパートの鐘を鳴らし駐車場へ向かう