燕頭山・地蔵岳・高嶺 (精進ヶ滝林道分岐〜ピストン)

2020.11.27(金) 日帰り

平日休みを貰えたから山に行こうと前日まであれやこれやと計画してた割に寝坊して計画変更。短距離で標高上げるルートってことで、御座石あたりから鳳凰山です。精進ヶ滝に先日立ち寄って林道の感じが良かったのでスタートも滝への林道分岐からです。ちなみに林道は11月いっぱいは通行できますが、12月始めから4月末まで冬季閉鎖になります。 鳳凰山は今年は山小屋がコロナのおかげで例年とは異なる営業。通り掛かりの鳳凰小屋はもう冬季閉鎖してました。水場も立ち入り禁止なので、冬山登山では沢水か積雪で水確保になりますかねぇ。 このルート、登り始めは急登ですが、燕頭山から鳳凰小屋まではシラビソ林の気持ちいい稜線、ガスってましたが心地よく歩けました。小屋から前衛稜線上までは賽の河原部分、いつも一歩進んで二歩下がる感じですが、今日は湿り気が適度にあってサクッと登れました。とは言えここはキツいですね。高嶺までは強風下のアップダウンで流石に慎重になりましたが、注意レベルは通常通りでも行ける方は行ける道。大きな危険はありません。 今回はガスを抜けて雲海上の山並みを眺めるという、自分の山行では珍しくナイスビュー。よく登る山だけど、改めて感動しまくりでした。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉はこの左側に登り返して行くとあります
右側から鳳凰山に向かいます
御座石鉱泉はこの左側に登り返して行くとあります 右側から鳳凰山に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ブナの落葉で踏み跡が不明瞭
ブナの落葉で踏み跡が不明瞭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスってます
ガスってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩壊がありますが整備済み
崩壊がありますが整備済み
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスってると崩壊地も底が見えなくてちょっとは慎重になる
ガスってると崩壊地も底が見えなくてちょっとは慎重になる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 猿田彦大神
猿田彦大神
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここもさしたる危険はありません
ここもさしたる危険はありません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山山頂は眺望ありません
燕頭山山頂は眺望ありません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2200m超えでガスを抜けました
2200m超えでガスを抜けました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よく整備された道で歩き易いです
よく整備された道で歩き易いです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林の奥にオベリスクが見えてきました
樹林の奥にオベリスクが見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと進むと甲斐駒ヶ岳も見えてきます
ちょっと進むと甲斐駒ヶ岳も見えてきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オサバグサ
富士山はこんな感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋は冬季閉鎖中
鳳凰小屋は冬季閉鎖中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 注意喚起が書かれてました
注意喚起が書かれてました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原の最下部
賽の河原の最下部
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原からオベリスク見上げて
賽の河原からオベリスク見上げて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳山標
地蔵岳山標
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんと甲斐駒ヶ岳
お地蔵さんと甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早川尾根の向こうに甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
早川尾根の向こうに甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山
観音岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キバナシャクナゲの群落
雪はちょっとあるだけ
キバナシャクナゲの群落 雪はちょっとあるだけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根南嶺まで雲海に浮かんでる
白根南嶺まで雲海に浮かんでる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭からのオベリスク
赤抜沢ノ頭からのオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭からの観音岳
赤抜沢ノ頭からの観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳も見えてます
八ヶ岳も見えてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳の雪は少なめですね
北岳の雪は少なめですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳に笠雲が...
北岳に笠雲が...
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺に向かう途中、甲斐駒ヶ岳とアサヨ
高嶺に向かう途中、甲斐駒ヶ岳とアサヨ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺山頂
高嶺山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺は三等三角点です
高嶺は三等三角点です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからの甲斐駒ヶ岳はいい!
ここからの甲斐駒ヶ岳はいい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山
地蔵辺りとは並びが変わります
観音岳と富士山 地蔵辺りとは並びが変わります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップで
アップで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来年はアサヨ峰も登ろう
来年はアサヨ峰も登ろう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳に雲が乗ってきました
甲斐駒ヶ岳に雲が乗ってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒメイワカガミの紅葉
ヒメイワカガミの紅葉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭に戻りました
西風に煽られてガスも上昇してきました
赤抜沢ノ頭に戻りました 西風に煽られてガスも上昇してきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それでもオベリスクは青空の下
それでもオベリスクは青空の下
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳はガスに飲まれそう
観音岳はガスに飲まれそう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アヒルちゃん
アヒルちゃん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋の水場は立ち入り禁止
鳳凰小屋の水場は立ち入り禁止
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冬場は沢から水を得ますかねぇ
冬場は沢から水を得ますかねぇ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢ルートは塞いではないです
ドンドコ沢ルートは塞いではないです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りはガスの中を下ります
帰りはガスの中を下ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 再び燕頭山山頂
再び燕頭山山頂