山と共に生きる 岩手山 焼走りコース

2020.11.27(金) 日帰り

岩手では、 平地にも雪がちらほら降ってきました。 皆様いかがお過ごしですか? 今回は 山と共に生きる作戦第2弾、 岩手山焼走りコース & ナイススティックをナイスなまま運べるか! 前日、近くのマックスバリュで、 ナイススティックの買い出しに行ったところ まさかの在庫なし。 ま、まさか、この間のレポでヨコイチが ナイススティックの魅力伝えたもんだから、 スーパーに人が殺到し、在庫が無くなったのか‼︎? (こいつはどこまで調子に乗ってるんだ‼︎? と、突っ込みたくなる気持ちは置いといて💁‍♂️) とにかく、ナイススティックの 代わりになるパンを探さなくては💦 そこで見つけたのが、 岩手県盛岡市に本社を持つ、 白石食品工業株式会社が誇る ロングセラー商品、 「ポップ・ヒットバニラ」! コッペパンに生クリームを挟むという シンプルなパンながら、 生クリームの絶妙な甘さとコッペパンの ふんわり食感が言葉を失うほどのベストマッチ✨ 以前まで、菓子パンと言ったら ポップ・ヒットバニラというほど ハマっていたのに、 私、最近ナイススティックに固執するあまり、 畏れ多くも、この伝説的商品を、 すっかり忘れていました🙇‍♂️ という訳で今回のパンは ポップ・ヒットバニラ! また、今回は運び方をヤマッパーの Makkiさんから教えていただいた 画期的な方法にチャレンジ! 名付けて『ジップロックパンパン作戦』 (詳細は写真コメント欄をご覧ください🙇‍♂️) 前回の無惨にも散った ナイススティックケースの無念を 晴らすことができるか⁉︎ 乞うご期待!! 以下は備忘録として、 前回の御神坂コースの時とは違い、 雪は、コマクサロードを過ぎるまで ほとんどなし。 山頂もくるぶしまでいかないくらい。 (レポの次の日、11月28日以降は 雪ががっつり降りまして、 今では麓まで積もっています❄️) 装備は、前回の反省から、 汗をかくことを前提に ベースをモンベルのジオラインに変えて ファイントラックの ドライレイヤーの半袖に! 足にはゲイターを装備。 あとは同じ。 着替えにジオラインと長袖のシャツ! (ミレーのドライナミックメッシュ、 ゴアテックス素材のズボンは金銭的事情から まだ未整備。徐々に揃えていきます🙇‍♂️) 手には ホーマックで買った タッチパネル対応手袋の上に 防寒テムレスの二枚重ね! 手袋は濡れてもいいように2双持参。 良かったこと。 1 山小屋に着いて素早い着替えをしたことで 汗冷えなく過ごすことができた。 2 防寒テムレスとインナーグローブの 二重にすることで、寒くなく過ごすことができた。 3 いつもコケてるのにコケなかった。奇跡 4 箸忘れなかった。奇跡 反省点 1 最後のもっこり登頂中、寒くなり、 帽子被ろうかベンチレーションあげようか 迷いながら登っているうちに 全身冷えてしまった🥶 冬山は迷いが命取りになる。 めんどくさがらず、早めの行動! 2 お鉢に出ると気温が一気に変わる! お鉢出る前に薄手のフリースを中に着た 方がいいかも! 因みに平笠不動小屋の気温、マイナス6℃。 そこから約300m登るので気温は マイナス10℃近く🥶 更にお鉢の強風も含めると、 体感温度マイナス15℃くらい 行ってるんじゃないでしょうか🥶🥶🥶 ということでお鉢出る前に早めの対応! 3 タッチパネル対応手袋の上に 防寒テムレスでしたが、 カメラ撮るために防寒テムレス脱ぐと 手が即かじかみます🥶 だからカメラ撮る時はタッチペン あった方がいいかも。 4 スマホ バッテリー🔋、 お鉢出る前は70%くらいあったのに、 山頂の寒さで平笠不動小屋ついた頃には1%😱 バッテリーの充電器も必須です! (でも何故か登山口まで1%のまま持ちました 奇跡✨✨謎のバッテリー1%🔋)

岩手山・黒倉山・鞍掛山 今回のパン
白石食品工業株式会社
ロングセラー商品
『ポップ・ヒットバニラ』
今回のパン 白石食品工業株式会社 ロングセラー商品 『ポップ・ヒットバニラ』
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最強のナイススティックケース求めて。
家で強靭なプラスチックを探していたら
ナルゲンボトルを発見
高さよし!
これ行けるかも😏
最強のナイススティックケース求めて。 家で強靭なプラスチックを探していたら ナルゲンボトルを発見 高さよし! これ行けるかも😏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しかし口径が袋の分だけ合わず😭
無念😭
しかし口径が袋の分だけ合わず😭 無念😭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 Makkiさんから教えてもらった
アイディア💡名付けて
『ジップロックパンパン作戦』
Makkiさんから教えてもらった アイディア💡名付けて 『ジップロックパンパン作戦』
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ちょうどいいサイズ
ちょうどいいサイズ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨコイチ、
己の肺活量を精一杯振り絞り、
懸命に膨らまします!
ヨコイチ、 己の肺活量を精一杯振り絞り、 懸命に膨らまします!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 パンパンのジップロックに守られた
ポップ・ヒットバニラ
ここではパンしか入ってませんが、
当日はウインナーに生卵、ドトールの粉も
入れてパンパンにして行きました
パンパンのジップロックに守られた ポップ・ヒットバニラ ここではパンしか入ってませんが、 当日はウインナーに生卵、ドトールの粉も 入れてパンパンにして行きました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日はソロ
登口は焼走りコース
今日はソロ 登口は焼走りコース
岩手山・黒倉山・鞍掛山 前回の御神坂コースと打って変わって
出だしは雪がない
前回の御神坂コースと打って変わって 出だしは雪がない
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼走り溶岩流と冠雪の岩手山とのコラボ
山頂寒そー🥶
焼走り溶岩流と冠雪の岩手山とのコラボ 山頂寒そー🥶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 溶岩流と左、姫神山。右、早池峰山。
溶岩流と左、姫神山。右、早池峰山。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 汗かかないように、汗かかないようにと
ゆっくり歩いたり
ベンチレーション全開で対応してましたが…
よく考えたら、脱げばいいじゃん。

ということで脱ぎました!
肌寒さが心地いい。
汗かかないように、汗かかないようにと ゆっくり歩いたり ベンチレーション全開で対応してましたが… よく考えたら、脱げばいいじゃん。 ということで脱ぎました! 肌寒さが心地いい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 第2噴出口跡まで約1時間
第2噴出口跡まで約1時間
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒は全部溶岩流
黒は全部溶岩流
岩手山・黒倉山・鞍掛山 噴出口越えたあたりから
少し雪が出てきました。
噴出口越えたあたりから 少し雪が出てきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサロード
雪がなく歩きやすい
コマクサロード 雪がなく歩きやすい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサロード越えたあたりから
登山道にも雪が❄️
足跡は先客の足跡
1人と1匹。
犬を連れた登山者でしょうか?
コマクサロード越えたあたりから 登山道にも雪が❄️ 足跡は先客の足跡 1人と1匹。 犬を連れた登山者でしょうか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先客の足跡
1人と1匹と…1羽!!?

どんな登山者なんでしょう?
先客の足跡 1人と1匹と…1羽!!? どんな登山者なんでしょう?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 足跡の大きさから推測するに
登山者は男性。
足跡の大きさから推測するに 登山者は男性。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 特殊なソールの形状から
靴はメレルでしょうか?
特殊なソールの形状から 靴はメレルでしょうか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1匹と1羽がいなくなりました。
登山者の方はソロだったんですね✨
1匹と1羽がいなくなりました。 登山者の方はソロだったんですね✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツルハシ到着
ツルハシ到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺りから先客の方は
アイゼン装着しています。
12本刃!相当なベテラン登山者と見た!
この辺りから先客の方は アイゼン装着しています。 12本刃!相当なベテラン登山者と見た!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツルハシからしばらく行くと、
寒くなってきたので
ジャケットと防寒テムレスを装着
ツルハシからしばらく行くと、 寒くなってきたので ジャケットと防寒テムレスを装着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 DORJE.Sさんが教えてくれた
茶臼岳も見えてきました!
DORJE.Sさんが教えてくれた 茶臼岳も見えてきました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あれが、前回あまりの寒さに
果たせなかったもっこり!
今日はリベンジじゃ!
あれが、前回あまりの寒さに 果たせなかったもっこり! 今日はリベンジじゃ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もっこりの登りから見る、
この景色ほんと雄大で好きだなぁ
八幡平からの縦走路も白く色付いています。
もっこりの登りから見る、 この景色ほんと雄大で好きだなぁ 八幡平からの縦走路も白く色付いています。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城に秋田駒ヶ岳、
遠く鳥海山もくっきり見えます
鬼ヶ城に秋田駒ヶ岳、 遠く鳥海山もくっきり見えます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左奥から、秋田駒ヶ岳、笊森山、乳頭山
手前に鬼ヶ城から三ツ石山、源太、大深岳の山並み
左奥から、秋田駒ヶ岳、笊森山、乳頭山 手前に鬼ヶ城から三ツ石山、源太、大深岳の山並み
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢出た!
エビの尻尾🦐
触ってみたらカッチカチに凍ってました
お鉢出た! エビの尻尾🦐 触ってみたらカッチカチに凍ってました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ビクトリーロード
ビクトリーロード
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この間果たせなかった岩手山
初雪山登頂達成🏔
この間果たせなかった岩手山 初雪山登頂達成🏔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 寒すぎる🥶🥶🥶
寒すぎる🥶🥶🥶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これから凄い育つんでしょうね
エビの尻尾🦐
これから凄い育つんでしょうね エビの尻尾🦐
岩手山・黒倉山・鞍掛山 凍てつく寒さの中
奥に鳥海山、
手前に左から秋田駒ヶ岳、笊森山、乳頭山
凍てつく寒さの中 奥に鳥海山、 手前に左から秋田駒ヶ岳、笊森山、乳頭山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 凍てつく寒さの中、
奥に早池峰山、
手前に妙高岳
凍てつく寒さの中、 奥に早池峰山、 手前に妙高岳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 平笠不動小屋到着!
室内の気温マイナス6℃🥶
平笠不動小屋到着! 室内の気温マイナス6℃🥶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日のご飯
ジップロックパンパン作戦大成功✨
右に歪な形が…
今日のご飯 ジップロックパンパン作戦大成功✨ 右に歪な形が…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 以前無惨にも崩れ散ったナイススティックケース
果たして、この無念晴らされたのか!?
以前無惨にも崩れ散ったナイススティックケース 果たして、この無念晴らされたのか!?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素晴らしい!
ポップ・ヒットバニラさん!
ご無事で何よりです。
素晴らしい! ポップ・ヒットバニラさん! ご無事で何よりです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 どこかで想像だにしない力が働いたのでしょう。
歪む鍋焼きうどん
どこかで想像だにしない力が働いたのでしょう。 歪む鍋焼きうどん
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しかし、流石アルミ皿!
歪な器を元に戻し
前回に引き続きの鍋焼きうどん
ウインナーマシマシ
あまりに寒いのでバーナーを最高火力でつけたら
底が焦げちゃいました🤣
しかし、流石アルミ皿! 歪な器を元に戻し 前回に引き続きの鍋焼きうどん ウインナーマシマシ あまりに寒いのでバーナーを最高火力でつけたら 底が焦げちゃいました🤣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 膝の上のポップ・ヒットバニラ
膝の上のポップ・ヒットバニラ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ポップ・ヒットバニラ
年中食べてた気がしたけど、
11月から4月までの限定商品だって
知らなかった。
クリームの美味しさをキープするためなんて
流石のプロ意識!
ポップ・ヒットバニラ 年中食べてた気がしたけど、 11月から4月までの限定商品だって 知らなかった。 クリームの美味しさをキープするためなんて 流石のプロ意識!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鍋焼きうどんのウインナーが
完全にあったまってなかったので
お湯にドボン!
その後コーヒーを入れて、
これがホントのウインナーコーヒーって思ったら。
ポップヒットバニラの残骸を入れて
パン粥にしたら、中のホイップが溶けて
普通にウインナーコーヒーになっちゃいました。
スマホ のバッテリー残量1%しかなく、
写真ないので全て言葉で説明しております。
長々と説明しちゃってすいません🙇‍♂️
鍋焼きうどんのウインナーが 完全にあったまってなかったので お湯にドボン! その後コーヒーを入れて、 これがホントのウインナーコーヒーって思ったら。 ポップヒットバニラの残骸を入れて パン粥にしたら、中のホイップが溶けて 普通にウインナーコーヒーになっちゃいました。 スマホ のバッテリー残量1%しかなく、 写真ないので全て言葉で説明しております。 長々と説明しちゃってすいません🙇‍♂️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山は暑いので着替えたロンTでゴール
スマホ バッテリー1%のまま持った奇跡。
下山は暑いので着替えたロンTでゴール スマホ バッテリー1%のまま持った奇跡。