師走前に寺社巡り

2020.11.27(金) 日帰り

年末年始はお参りに行けなそうなので、今のうちに平日昼間の空いてる時間を狙って一気にお参りしてきました。都心に五芒星一筆書き作戦。成功です。

上野・寛永寺からスタート
上野・寛永寺からスタート
 関西は比叡山。東京は東叡山です。昔々は上野公園とかも寛永寺の敷地でした。でかっ!
 上野から赤坂へ。
上野から赤坂へ。
 スマートなパリコレモデル系のお稲荷さん♡
スマートなパリコレモデル系のお稲荷さん♡
 お稲荷さんといえば、のスタンダードモデルなお稲荷さん。
お稲荷さんといえば、のスタンダードモデルなお稲荷さん。
 スーパーマッチョで強そうなお稲荷さんは、本殿前を強く厳しくお守りされてます。私はこのお稲荷さんが1番好き!
 ここも本当に次から次へと参拝客が来ます。赤坂のど真ん中。いつ来ても大人気の豊川稲荷。本当に大好きです♡次はいつ来れるかしら😢
 外国人も知ってる雷門
外国人も知ってる雷門
 金龍山 浅草寺です。
金龍山 浅草寺です。
それでも、こんなに空いてる浅草は初めて見ました。
こんなに賑やかで、毎日がお祭りの縁日のような参道は他には余り見たことないです。 それでも、こんなに空いてる浅草は初めて見ました。
 イケメンですね。
イケメンですね。
 ここに、お釈迦様の遺骨が納められている。見てみたい。。。
ここに、お釈迦様の遺骨が納められている。見てみたい。。。
 スカイツリー。最近は山の上から見ることが多い。
スカイツリー。最近は山の上から見ることが多い。
 よろい屋のラーメン。和風でとっても美味しいです!メンマ増量しました。
 神谷バー。大正レトロな建物。電気ブランの神谷バーです。飲んだことないけど。
 下町から市ヶ谷の近く。大本山護国寺。
下町から市ヶ谷の近く。大本山護国寺。
 いつだって庭がものすごく手入れされてて、日本庭園のようなんです。だからか、京都っぽいんですよね。
 大仏様もいます。
大仏様もいます。
 音羽富士という山があります。
音羽富士という山があります。
 迫力の「吽」
迫力の「吽」
 躍動感の「阿」。どちらも羽衣みたいなのがカッコいい。風を使うビジュアル系です😄
 さて、最後になりました。
ここにもでーっかいお不動さまがいます。
さて、最後になりました。 成田山別院 深川不動尊です。屋形船で深川めしをまた食べたいな〜。コロナ早く何とかならんかな〜😭 屋形船、大好きなんだよな〜😭 ここにもでーっかいお不動さまがいます。
 はい。寛永寺にもどって、一筆書き終了!
いや、結構大変でした😅
はい。寛永寺にもどって、一筆書き終了! いや、結構大変でした😅
 上野公園をプラプラして帰りんす。
黒田記念館。落ち葉もステキで海外気分♡
上野公園をプラプラして帰りんす。 黒田記念館。落ち葉もステキで海外気分♡
あれー!?一年ぶりの上野駅が、道路がなくなってすっかり変わってるじゃないの!? キレイだし、改札直結になって超便利!知らなかった。コロナで浦島太郎気分も味わえました😁
 沢山歩いたから、グリーン車で帰ろ。
このトーキョークラフト、美味しくて大好き♡
すごくオススメ。
沢山歩いたから、グリーン車で帰ろ。 このトーキョークラフト、美味しくて大好き♡ すごくオススメ。