五宗山(椿草里から周回)

2020.11.27(金) 日帰り

・五宗山 椿草里ルートは🐻に注意デスm(__)m ・http://www4.tokai.or.jp/seizan/85.01.01sionosawa.html 非常におもしろい記録を発見しました(1985年のログ) 通過した1185は入ヶ岳というようで御料局三角点があるらしいです...山頂から撮影された 五老峰 大ガレの頭 毛無山の写真は見事なコウモリ!! 自分の軌跡をみると微妙にピークを巻いて通過していたようで当然目につかなかったようです...なんか悔しい!!!ログの方はまだお元気なのでしょうか....とにかく偉大な先達に感謝! ・入ヶ岳の申請がとおりました...

椿草里 空地からスタートです😄一応簡単な断りの貼り紙をしておりますm(__)m

五宗山 雲隠れ中😗

蕨っぱら この先から頂上までテープは大垈分岐の一ヶ所のみとなります❗

やめてぇ🐻🤣

体重オーバーとちょい歩き癖を見直さんとあきませんな🤔

標高700くらいからのヤバい傾斜にまったく対応出来ず早くもグロッキー状態🥶🥶🥶 体重オーバーとちょい歩き癖を見直さんとあきませんな🤔

しかも熊🐻の💩二回踏む🥶🥶印しといてーなー💢

とにかくどんぐり天国で熊🐻さんがうろついていた気配が半端ないです❗

でかヒメシャラが大垈分岐の目印です😄

大分近付きました❗このあたりが入ヶ岳!! 御料局三角点があるらしい! 残念!!

やっとこ到着です❗

願掛け地蔵尾根からの五老峰 より疲れたのは間違いなかったです😄昨年より10キロ+ですが😗

三角点あり😄 昨年 五老峰にいった際 丁度五宗山の下、林道沿いに「わかぞうりいちごうばし」という名称の橋がありなんだこりゃと思っていましたが五宗山の別名は「わかぞうりやま」だそうです...今になってなるほどデス...

登りはともかく降りで使うには本当に大変なルートだと思います❗踏み痕ナッシング&テープナッシング です😄

歩きやすっ😗でも足でない😅

五宗山から三石山方面は宮さんだらけ 30個はあったと思います❗

界なんとかばかりでした‼️

いきなり四連打🤣以前 タラノメさんに教わったとおりここは一個でてくると連続するパターンのようです‼️

固着岩石は4つありました‼️全部サイズがでかいのが特徴かも‼️

途中三角点あり😄

踏み痕は林業現場へ❗このまま林道に降りてもよかったのですがせっかく?なのでもうちょいがさがさを楽しみます😅

眺めはいい😄

椿草里チラ見え😅とんでもない傾斜でまったく降りる気になりません🤔

カーブミラー発見😄楽勝🤣と思っていたのですが

末端は金網デスマッチでした😗やられました🥶スパイダーデブになりよじよじと下降...

一ヶ所だけ安全に降りられる箇所あり❗ほんの少し北よりのルートが正解⭕でした😗

あとは金網デスマッチかふかれています😅

一番左が今回超てこずった1024峰デス😗五宗山は雲の中❗正面のピークは入ヶ岳というようです!!

w鉄塔確認😄やはり目立ちます‼️

神社ルートはここにでてくるみたいですが...チラ見してみたところまったく登れる気もしません🥶凄まじい傾斜です🤔

無事到着です😄なかなか面白い一日でした‼️次の日は山を歩いたはずなのになぜか両腕が筋肉痛!!