雷山・冨士山・井原山 山はガスって眺望ないし、風強くて寒かった~ (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

2020.11.27(金) 日帰り

神水川(しおいがわ)の登山口から雷山に進み、冨士山経由で井原山までの縦走し、古場岳登山口にでて、神水川登山口に戻るルートで登山しました。あいにくの曇り空で、眺望はなくちょっとがっかり。井原山の頂上でご飯タイムも風があって寒かったです。

雷山・井原山 神水川と書いて「しおいがわ」と読むそうです。そこの川のそばの登山口です。
雷山・井原山 登山口から整備された道を上がって行くと、写真左にある落ちた雷山の標識が。まちがってまっすぐいかないように、ご注意を。
雷山・井原山 登山中の眺望です。ガスがあります。
登山中の眺望です。ガスがあります。
雷山・井原山 こんな感じのところをしばらく進みます。
こんな感じのところをしばらく進みます。
雷山・井原山 雷山はもう少しです。忘れ物の軍手かぶってます。
雷山はもう少しです。忘れ物の軍手かぶってます。
雷山・井原山 雷山登頂
雷山登頂
雷山・井原山 昔の標識です。古さと言いますか、趣きがあります。「S44・・・」の文字が。約50年間ここで、雷山だよーとアピールしてきたのですね。
雷山・井原山 雷山周辺はササの道が多いです。
雷山周辺はササの道が多いです。
雷山・井原山 冨士山到着。日本一の山を制覇しました。
冨士山到着。日本一の山を制覇しました。 ( ,,`・ω・´)ンンン? 標高の標示がおかしいね~3776mじゃないの?  それに、よみかなもおかしいよ「ふじやま」って?
雷山・井原山 ガスが強くなってきました。
ガスが強くなってきました。
雷山・井原山 こっちが本当の冨士山??
こっちが本当の冨士山??
雷山・井原山 洗谷ルートの警告。通行止めです。
洗谷ルートの警告。通行止めです。
雷山・井原山 こちらにも、洗谷ルートの警告ありました。
こちらにも、洗谷ルートの警告ありました。
雷山・井原山 井原山近辺の標識。
井原山近辺の標識。
雷山・井原山 井原山到着!!
井原山到着!! ここでお昼をとりました。気温は10度でしたが、風が強くて体感的に寒かったです。持ってきたジャージとその上にレインウエアをウインドブレーカー代わりに着ました。レインウエアは役に立ちますね~
雷山・井原山 頂上周辺です。けっこう広いです。
頂上周辺です。けっこう広いです。
雷山・井原山 ガスがあって眺望がありません。(´・ω・`)ガッカリ・・・
ガスがあって眺望がありません。(´・ω・`)ガッカリ・・・
雷山・井原山 この表示、どういう意味??
この表示、どういう意味??
雷山・井原山 下山してたら、こんなところの真下を歩いてました。ようやく晴れ間がでてきました。今さら・・・・
雷山・井原山 整備された林道にでます。左に行きますが・・・・
整備された林道にでます。左に行きますが・・・・
雷山・井原山 前の写真から10m程度先で右にはいっていきます。
前の写真から10m程度先で右にはいっていきます。
雷山・井原山 沢がありました。きょうの登山中に出会った最初の沢です。
沢がありました。きょうの登山中に出会った最初の沢です。
雷山・井原山 廃墟になっているような別荘が多数ありました。中にはしっかり管理されていて使われているものもありました。ちなみに右の建物の扉、中から開けたら、真っ逆さまですww
雷山・井原山 門だけの廃墟モニュメント
門だけの廃墟モニュメント
雷山・井原山 こちらにも門だけの廃墟モニュメント
こちらにも門だけの廃墟モニュメント
雷山・井原山 古場岳登山口の標示。
古場岳登山口の標示。
雷山・井原山 きょう出発した登山口近くの川です。
きょう出発した登山口近くの川です。