初冬の那須と三斗小屋温泉

2020.11.26(木) 2 DAYS

小屋閉め直前の三斗小屋温泉♪ 寒いんだろうな、風強いんだろうな、雪降るかな、、 温泉だけ楽しむか せっかくだからできたらピークも踏みたいし絶景も見たい!いつもながら天の邪鬼がでて 色んな気持ちに頭の中ワラワラしながら出掛けてきました 初日は曇天、麓は雲海の下 雲の上には青空があったり?とあわよくばな期待をよそに山頂は爆風!時々立ち止まらないとそのまま持っていかれそうなほど🙌止めどなくガスの波が押し寄せてくる と、思ったらなんか痛いの当たってくるし!!ガスの水蒸気が氷の粒と化している!? 早々に下山して三斗小屋温泉へ 目指すは大黒屋♪ 早く到着してしまったけど通してくれて、早速お風呂へ!! 結局、二つのお風呂を計5回入り✨ 極楽な夜を過ごして来ました(´∀`) 翌日は雨からの始まり 思ったより気温が下がらず暑い💦 そのまま帰るつもりだったのに、峰の茶屋に着く頃には晴れ間が❗ 茶屋前でお会いしたステキ親子✨が朝日岳へ行くとのこと 着いていっちゃう??? 歩き始めたらさらに、登山女子とその初登山中な彼氏にお会いして お話してたら自分もがんばりたくなって💨 一気にテンションあがってしまって目指すは朝日岳、行けたら三本槍岳行っちゃうぞ👊 結局はガスが多くて絶景は望めなかったし、ヒドイ悪路を歩くはめになったけど~ よき出会いにより歩き通すことか出来たいい山旅となりました~☺️ 終わりよければ全て良し🎵 写真多いです~

とりあえず目指すは茶臼岳
ロープウェイ乗っちゃいます

とりあえず目指すは茶臼岳 ロープウェイ乗っちゃいます

一面の雲海から晴れ間も見えてきたのに直前でもてんくらはC
山は荒天予想
だって那須だしね💧

一面の雲海から晴れ間も見えてきたのに直前でもてんくらはC 山は荒天予想 だって那須だしね💧

山頂鳥居が見えてきました
すでに爆風
観光客は撤退していきます

山頂鳥居が見えてきました すでに爆風 観光客は撤退していきます

山頂到着もスゴい風です
片足を上げた瞬間に持っていかれそうな勢い💦

山頂到着もスゴい風です 片足を上げた瞬間に持っていかれそうな勢い💦

降ります

峰の茶屋前まで来ましたが、爆風とともに痛いものが当たってきます

三斗小屋温泉へ向けて降ります
峰の茶屋から降りるトラバースからのこの道好きだな♪

三斗小屋温泉へ向けて降ります 峰の茶屋から降りるトラバースからのこの道好きだな♪

お湯とお茶のセット
ちゃぶ台とおざぶがカワイイ
お茶セットは朝晩交換してくれる
至れり尽くせり

お湯とお茶のセット ちゃぶ台とおざぶがカワイイ お茶セットは朝晩交換してくれる 至れり尽くせり

思う存分堪能します(´∀`)

同じ三斗小屋でも煙草屋は硫黄泉こちらは無色透明、なぜかいつまでも入っていられる湯中りしないお湯

岩風呂
こちらはぬる湯で37℃位
延々入ってられるけど寒くて出られない💦

岩風呂 こちらはぬる湯で37℃位 延々入ってられるけど寒くて出られない💦

薄暗くなった夕刻
ランプの灯りが灯ります

夕ごはん
もう眠い

朝ごはん
ご飯食べようにも頭が起きません

朝ごはん 歴史ある建物なのに、修復した様子はあれど不思議と暖かくグッスリ(。-ω-)zzz ご飯食べようにも頭が起きません

避難小屋まできたら

避難小屋まできたら 同じく大黒屋さん泊だったおじ様が、お風呂に入ったら疲れちゃって進まないんだよ~と💦

峰の茶屋前に来ました
はてさて

いや行ってしまえ💨
ステキ親子について歩いていく

いや行ってしまえ💨 ステキ親子について歩いていく

岩岩 楽しそうでしかない♪
この辺で会った登山女子よ
彼氏が山行ってくれるようになるといいね🎵

岩岩 楽しそうでしかない♪ この辺で会った登山女子よ 彼氏が山行ってくれるようになるといいね🎵

時折自然落石が、、
頭大の落石が転がり落ちるのを3回見ました

時折自然落石が、、 頭大の落石が転がり落ちるのを3回見ました

これキライな人いそうだ
集合体とかね

いつもそう

調子にのって岩登ってたら、登らなくていいとこから山頂についた いつもそう

次はあっちへ

すぅいんとやって拡大してね
自然てスゴいアーティスティック

さらに三本槍岳へ
1900m峰から降りて以降はずーっと泥んこ祭り

さらに三本槍岳へ 1900m峰から降りて以降はずーっと泥んこ祭り

えぇとこじゃ
小さく写るステキ親子✨
声をかけてくれたり、おやつしか持ってない私に🍊くれたり
お世話になりました!感謝!

えぇとこじゃ 小さく写るステキ親子✨ 声をかけてくれたり、おやつしか持ってない私に🍊くれたり お世話になりました!感謝!

峰の茶屋見える
この下山道はつまらない、、

さよなら

大黒屋さんで頂いたおみや
飴ちゃん♪