初冬の那須と三斗小屋温泉

2020.11.26(木) 2 DAYS
aco
aco

小屋閉め直前の三斗小屋温泉♪ 寒いんだろうな、風強いんだろうな、雪降るかな、、 温泉だけ楽しむか せっかくだからできたらピークも踏みたいし絶景も見たい!いつもながら天の邪鬼がでて 色んな気持ちに頭の中ワラワラしながら出掛けてきました 初日は曇天、麓は雲海の下 雲の上には青空があったり?とあわよくばな期待をよそに山頂は爆風!時々立ち止まらないとそのまま持っていかれそうなほど🙌止めどなくガスの波が押し寄せてくる と、思ったらなんか痛いの当たってくるし!!ガスの水蒸気が氷の粒と化している!? 早々に下山して三斗小屋温泉へ 目指すは大黒屋♪ 早く到着してしまったけど通してくれて、早速お風呂へ!! 結局、二つのお風呂を計5回入り✨ 極楽な夜を過ごして来ました(´∀`) 翌日は雨からの始まり 思ったより気温が下がらず暑い💦 そのまま帰るつもりだったのに、峰の茶屋に着く頃には晴れ間が❗ 茶屋前でお会いしたステキ親子✨が朝日岳へ行くとのこと 着いていっちゃう??? 歩き始めたらさらに、登山女子とその初登山中な彼氏にお会いして お話してたら自分もがんばりたくなって💨 一気にテンションあがってしまって目指すは朝日岳、行けたら三本槍岳行っちゃうぞ👊 結局はガスが多くて絶景は望めなかったし、ヒドイ悪路を歩くはめになったけど~ よき出会いにより歩き通すことか出来たいい山旅となりました~☺️ 終わりよければ全て良し🎵 写真多いです~

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず目指すは茶臼岳
ロープウェイ乗っちゃいます
とりあえず目指すは茶臼岳 ロープウェイ乗っちゃいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一面の雲海から晴れ間も見えてきたのに直前でもてんくらはC
山は荒天予想
だって那須だしね💧
一面の雲海から晴れ間も見えてきたのに直前でもてんくらはC 山は荒天予想 だって那須だしね💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂鳥居が見えてきました
すでに爆風
観光客は撤退していきます
山頂鳥居が見えてきました すでに爆風 観光客は撤退していきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂到着もスゴい風です
片足を上げた瞬間に持っていかれそうな勢い💦
山頂到着もスゴい風です 片足を上げた瞬間に持っていかれそうな勢い💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 周囲は一面ガス
周囲は一面ガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海が光って美しいのに
雲海が光って美しいのに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白幕を下ろしたかなような重い雲
白幕を下ろしたかなような重い雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降ります
降ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋前まで来ましたが、爆風とともに痛いものが当たってきます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉へ向けて降ります
峰の茶屋から降りるトラバースからのこの道好きだな♪
三斗小屋温泉へ向けて降ります 峰の茶屋から降りるトラバースからのこの道好きだな♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋です~
避難小屋です~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 橋を渡ってしばらく沢沿いを歩きます
橋を渡ってしばらく沢沿いを歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なのでシットリ💧
なのでシットリ💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道は腐葉土状態
道は腐葉土状態
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙草屋さんに到着です!
煙草屋さんに到着です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わたしは大黒屋へ♪
わたしは大黒屋へ♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち着くお部屋
落ち着くお部屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お湯とお茶のセット
ちゃぶ台とおざぶがカワイイ
お茶セットは朝晩交換してくれる
至れり尽くせり
お湯とお茶のセット ちゃぶ台とおざぶがカワイイ お茶セットは朝晩交換してくれる 至れり尽くせり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 美しきトイレ🚻
美しきトイレ🚻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 思う存分堪能します(´∀`)
思う存分堪能します(´∀`)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じ三斗小屋でも煙草屋は硫黄泉こちらは無色透明、なぜかいつまでも入っていられる湯中りしないお湯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩風呂
こちらはぬる湯で37℃位
延々入ってられるけど寒くて出られない💦
岩風呂 こちらはぬる湯で37℃位 延々入ってられるけど寒くて出られない💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 薄暗くなった夕刻
ランプの灯りが灯ります
薄暗くなった夕刻 ランプの灯りが灯ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夜が更けてなおよろし♪
夜が更けてなおよろし♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕ごはん
もう眠い
夕ごはん もう眠い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝ごはん
ご飯食べようにも頭が起きません
朝ごはん 歴史ある建物なのに、修復した様子はあれど不思議と暖かくグッスリ(。-ω-)zzz ご飯食べようにも頭が起きません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 YAMAPコーヒー買ってみました☕
YAMAPコーヒー買ってみました☕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 起きてすぐまた♨️そして☕で目覚めて、雨から始まり
起きてすぐまた♨️そして☕で目覚めて、雨から始まり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 と思ったら青空が(´・∀・`)
と思ったら青空が(´・∀・`)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行けそうな気がする~
行けそうな気がする~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まできたら
避難小屋まできたら 同じく大黒屋さん泊だったおじ様が、お風呂に入ったら疲れちゃって進まないんだよ~と💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日は見れなかった景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖も凍てつく
鎖も凍てつく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋前に来ました
はてさて
峰の茶屋前に来ました はてさて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの道を帰るか、、
あの道を帰るか、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いや行ってしまえ💨
ステキ親子について歩いていく
いや行ってしまえ💨 ステキ親子について歩いていく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩岩 楽しそうでしかない♪
この辺で会った登山女子よ
彼氏が山行ってくれるようになるといいね🎵
岩岩 楽しそうでしかない♪ この辺で会った登山女子よ 彼氏が山行ってくれるようになるといいね🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩も凍る
岩も凍る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時折自然落石が、、
頭大の落石が転がり落ちるのを3回見ました
時折自然落石が、、 頭大の落石が転がり落ちるのを3回見ました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これキライな人いそうだ
集合体とかね
これキライな人いそうだ 集合体とかね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍てつくベンチと朝日岳
凍てつくベンチと朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんか険しい
なんか険しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高度感伝わるかしら
高度感伝わるかしら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 調子にのって岩登ってたら、登らなくていいとこから山頂についた
いつもそう
調子にのって岩登ってたら、登らなくていいとこから山頂についた いつもそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次はあっちへ
次はあっちへ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すぅいんとやって拡大してね
自然てスゴいアーティスティック
すぅいんとやって拡大してね 自然てスゴいアーティスティック
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスってしまった
ガスってしまった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道
清水平の木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れてたらスゴくステキなところ
晴れてたらスゴくステキなところ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さらに三本槍岳へ
1900m峰から降りて以降はずーっと泥んこ祭り
さらに三本槍岳へ 1900m峰から降りて以降はずーっと泥んこ祭り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 グリーンシーズンの美しさが思い起こされる
グリーンシーズンの美しさが思い起こされる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 松ぼっくりの小さいの
松ぼっくりの小さいの
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よく言えば雲海
よく言えば雲海
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でもガス、、、😢
でもガス、、、😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 360°ガス
360°ガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 泥んこ祭り再開~(-_-;)
泥んこ祭り再開~(-_-;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 えぇとこじゃ
小さく写るステキ親子✨
声をかけてくれたり、おやつしか持ってない私に🍊くれたり
お世話になりました!感謝!
えぇとこじゃ 小さく写るステキ親子✨ 声をかけてくれたり、おやつしか持ってない私に🍊くれたり お世話になりました!感謝!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りてきたらガス抜けてるし
降りてきたらガス抜けてるし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんや
なんや
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖💕
鎖💕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ステキな鎖
ステキな鎖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天空の鎖
天空の鎖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ駅が見える~
ロープウェイ駅が見える~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖続くよ♪
鎖続くよ♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて帰ります
さて帰ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋見える
この下山道はつまらない、、
峰の茶屋見える この下山道はつまらない、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に着いた
あっという間に着いた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お疲れさまでした
お疲れさまでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 わお!ガス再開
わお!ガス再開
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さよなら
さよなら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんで頂いたおみや
飴ちゃん♪
大黒屋さんで頂いたおみや 飴ちゃん♪