初冬の那須岳(朝日岳・三本槍岳・茶臼岳)稜線歩き

2020.11.27(金) 日帰り

前日に早めに帰れなかったので、とりあえず行きたい山の天クラを見て今回は今年3度目の那須岳へ。 もう少し晴れると思ったけど、登山開始からほぼガスガス。途中でぱーっとガスが晴れても、写真を撮ってる間にまたガスガスになる感じ。峰の小屋付近も風は穏やか。まずは朝日岳、三本槍岳方面に向かうも登山道はチェーンスパイクすらいらない状態。その分靴に泥がつくため岩場は慎重にならざるを得なかったが。 霧氷に飾られてた朝日岳、山頂からは茶臼岳やこれから向かう三本槍岳への稜線までやっと見えるレベル。そそくさと三本槍岳方面にむかう。熊見曽根から先はプチアルペン気分を味わえる朝日岳へのルートと違い、東北っぽさを思わせる広々とした稜線が続く、が予想通りのドロドロ。三本槍岳の山頂では先着1名と会ったくらいのほぼ貸切!もガスガスで展望なし。 先行者は大峠から三斗小屋を廻ってくると言うが、茶臼岳での展望を期待して茶臼岳方面へ。途中で何組かにすれ違う程度で今日はホントに静かな那須岳。 茶臼岳についても結局はガスはほとんど晴れず、でも貸切の山頂と時々広がる青空にまあよしとしよう。 峰の小屋に戻る時に朝日岳方面がスッキリ晴れてなんと美しいこと。振り返ると茶臼岳はガスの中。次回は雪のルートを歩いてみたい。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山開始。よろしくお願いします!
登山開始。よろしくお願いします!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山開始時にはややガスは晴れつつ
登山開始時にはややガスは晴れつつ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右手に見える朝日岳。荒々しいけど美しい
右手に見える朝日岳。荒々しいけど美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手に茶臼岳の先端が
左手に茶臼岳の先端が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 草も凍りついてる
草も凍りついてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほどなく峠の茶屋。ガスはもうちょい
ほどなく峠の茶屋。ガスはもうちょい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず朝日岳方面へ
とりあえず朝日岳方面へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰をトラバースした後ろ側に恵比寿大黒?
剣が峰をトラバースした後ろ側に恵比寿大黒?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少し雪がついてると思ってたのに
もう少し雪がついてると思ってたのに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩には無精髭みたい
岩には無精髭みたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの歩きはプチアルペン気分を味わえるのでこのコースで一番好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が幻想的
朝日岳が幻想的
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の肩から山頂に向かう
朝日岳の肩から山頂に向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂は貸切。
朝日岳山頂は貸切。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほんの少しだけ茶臼岳が見えた!
ほんの少しだけ茶臼岳が見えた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そそくさと三本槍岳方面に
そそくさと三本槍岳方面に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根
熊見曽根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから先は奥深く感じる
ここから先は奥深く感じる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 有名な1900m峰(笑)。今回初めて登山記録についてた!
有名な1900m峰(笑)。今回初めて登山記録についてた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳方面はたおやかな雰囲気
三本槍岳方面はたおやかな雰囲気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道
清水平の木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 が、その先は予想通りのドロドロ
が、その先は予想通りのドロドロ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍てつく氷の芸術は美しい
凍てつく氷の芸術は美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日が陰ると急に寒くなってくる
日が陰ると急に寒くなってくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳。ガスガスで何も見えず。ここではいつもこうなる気が…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが晴れると本当に美しい
ガスが晴れると本当に美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳までもう少し
茶臼岳までもう少し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢の向こうに山頂。今日は左回り
お鉢の向こうに山頂。今日は左回り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂。祠の先には三本槍岳方面
茶臼岳山頂。祠の先には三本槍岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界は雲海の中。遠くに日光の山が?
下界は雲海の中。遠くに日光の山が?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山や三本槍岳の稜線が幻想的
三倉山や三本槍岳の稜線が幻想的
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道、久々にクリアな朝日岳
帰り道、久々にクリアな朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋が見えてくると今回の旅もほぼおわり。でもこの稜線は大好き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 締めは鹿の湯
締めは鹿の湯

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 28-35
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ パンツ
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • アク(AKU)
    ヤツミネGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII