山荘貸し切り!西穂高岳でまったり

2020.11.26(木) 2 DAYS

日帰り、真っ暗スタート出来る体力と心に余裕がない😥 久しぶりに泊まりでお山に行きたい! それも小屋泊で😅 この時期に開いてる小屋は限られる…西穂山荘。 なら、前日のお仕事が早く終われば何とか泊まりで行けるかも♪ は~い、西穂様は呼んでくれた😆 小屋到着は4時過ぎになるかも…と伝えてましたが、待って頂いてる小屋の方にも、4時までには到着したい。 何とか2時半のロープウェイに乗れました😰 小屋に到着するも、あまりにも静かなので、何人泊まるのか?聞くと、言葉ではなく✌️…です…と。 小屋の人って何故、何人泊まるって言いたがらないのかな? 6時の夕食の時間になったら天然な僕でも分かるのに。 ご飯食べてるの1人だって😆 しかし、この日は無断キャンセルかドタキャンになったのかな?とも思った。 スタッフさんは夕食を2人分作られてたの見ましたし、私の席の隣にお箸だけが用意されてたのが不気味だった😅 この日は天気も良かったので、夕日の写真を撮りたくて丸山まで登る。 思った写真は撮れず、夕食を頂いたら日頃の睡眠不足か? 19時半には眠ってしまった。 翌朝は天気良くないの分かってたから、8時まで寝てようかと思ったけど、前夜19時半から寝てたら目覚めるよね😆 6時に部屋から外見ると真っ白💧 食堂でコーヒー飲んで晴れ待ちのはずが! コーヒー飲んでた所から見えるのは西の空。 ガスの流れは早いものの晴れ間は見えず💧 8時からは晴れる予定なのでボチボチ登るかと、7時に外に出てみると西穂方面は一面の青空😱 「完全に出遅れた😨」 ま、1番乗りやしええか😏と思ってガレゾーン登って見た先に 「誰か独標に立ってはるやん😱」 いつものパターンで西穂山頂は僕が1番になるんやろけど😆 6峰過ぎで追い付いて、しばし一緒に歩きながらも抜いてしまった💧 この日は風があるのに寒くなかった。 しかし、下山時には解けた雪が風で凍ってた。 P1から独標までの下りはチェーン着けてて良かった。 この夜から雪が降るだろうから、今後はアイゼンとピッケルは必須かも。 小屋ではラーメン頂いて、平湯の森ではお風呂頂いて、初めての西穂1泊は、事の他楽しかった。 実は小屋で睡眠中、暑くて目が覚めた💧 こんなに暖かいのなら、テン泊でも良かったと思ったが、張らないご飯作らない、そのうえ今回は小屋まるごと貸し切りでしたので、静かにゆっくりさせて頂けました🙇

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急いでて下で水汲むの忘れてた😨
駅を出たとこの水道は撤去されてるし、食堂で水もらった😅
急いでて下で水汲むの忘れてた😨 駅を出たとこの水道は撤去されてるし、食堂で水もらった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はいい天気なんだわ
今日はいい天気なんだわ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山は雲海に浮かんでる
白山は雲海に浮かんでる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた♪
お世話になります。
今日の行程は楽だった😆
新穂の駐車場までの運転が疲れた💧
着いた♪ お世話になります。 今日の行程は楽だった😆 新穂の駐車場までの運転が疲れた💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと!
普段は3人部屋が個室♪
なんと! 普段は3人部屋が個室♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓からの景色は絵のようです✨
片付けと寝床の用意したら、
窓からの景色は絵のようです✨ 片付けと寝床の用意したら、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮りたいショットがあるので丸山まで行ってみる。
途中で富士山
撮りたいショットがあるので丸山まで行ってみる。 途中で富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もっと赤くなるのかな
もっと赤くなるのかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沈む夕日と下りて行くゴンドラを撮る為に来たが、入らない💧
間もなく15分のロープウェイが下りて来るはず💦
沈む夕日と下りて行くゴンドラを撮る為に来たが、入らない💧 間もなく15分のロープウェイが下りて来るはず💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た~!
ゴンドラ狙ったら夕日が入らない😣
来た~! ゴンドラ狙ったら夕日が入らない😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日入れたらゴンドラが小さすぎて分からない😭
夕日入れたらゴンドラが小さすぎて分からない😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 狙うポイントとカメラが悪いみたい💧
狙うポイントとカメラが悪いみたい💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーベンロートでも撮っとこ
アーベンロートでも撮っとこ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日も雲が多くていまいちだった💧
夕日も雲が多くていまいちだった💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日は見られないかもしれない西穂さま。
明日は見られないかもしれない西穂さま。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の日はさようなら👋
沈む夕日に、
今日の日はさようなら👋 沈む夕日に、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂はアーベンロート
西穂はアーベンロート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に帰って、
とりあえず1本🍻飲みながら反省会😥
小屋に帰って、 とりあえず1本🍻飲みながら反省会😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり反省会したのでお部屋で本読みながらご飯待ち。
ゆっくり反省会したのでお部屋で本読みながらご飯待ち。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は僕の大好物を知ってたの!
から揚げと豚汁😋
夕食は僕の大好物を知ってたの! から揚げと豚汁😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しくって、豚汁とご飯は三杯おかわりしてしまった😅
美味しくって、豚汁とご飯は三杯おかわりしてしまった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。
外は真っ白なのでコーヒー飲んで軽く朝ごパン🥐
おはようございます。 外は真っ白なのでコーヒー飲んで軽く朝ごパン🥐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ出なきゃと外に出ると、めっちゃ晴れてるやん!
そろそろ出なきゃと外に出ると、めっちゃ晴れてるやん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうも私は下の方の雲を見てたようだ😣
どうも私は下の方の雲を見てたようだ😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に浮かぶ我らが白山
雲海に浮かぶ我らが白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳には穂高岳の影が!
日帰りならこの時間にここにはいられないから新鮮な景色♪
笠ヶ岳には穂高岳の影が! 日帰りならこの時間にここにはいられないから新鮮な景色♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返りは焼岳と乗鞍岳
振り返りは焼岳と乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標にピラミッド。
奥には双六岳
独標にピラミッド。 奥には双六岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どっぴょ~
どっぴょ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐるり360°快晴
ぐるり360°快晴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の先行者さんに、なかなか追い付けん💧
本日の先行者さんに、なかなか追い付けん💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山
白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼・乗鞍
焼・乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂と奥穂💕
西穂と奥穂💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥は薬師岳かな?
奥は薬師岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂
前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂までもう少し
西穂までもう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我らが白山
我らが白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が綺麗で思わず「うわぁ~」
槍が綺麗で思わず「うわぁ~」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎と薬師もくっきり
黒部五郎と薬師もくっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山
白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御岳は見えてなかった
御岳は見えてなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根
吊尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 連れて帰りたい😳
抜いてしまった先行者さんに撮ってもらいました😆
連れて帰りたい😳 抜いてしまった先行者さんに撮ってもらいました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来るよね~。
キレイな吊尾根見に😆
来るよね~。 キレイな吊尾根見に😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P1からの西穂
P1からの西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、まずは西穂へ帰るか
さて、まずは西穂へ帰るか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂の取り付きは中途半端な雪で登りにくかった。
下りはチェーン履いてたので安心だった。
西穂の取り付きは中途半端な雪で登りにくかった。 下りはチェーン履いてたので安心だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山撮ったが写ってない
富士山撮ったが写ってない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からの下り(私は登り)はこんな感じ。
雪少ないし凍ってないので普通に歩けました。
独標からの下り(私は登り)はこんな感じ。 雪少ないし凍ってないので普通に歩けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り
振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そう言えば君とハグした事なかった。
下山待ちに自撮りで。
そう言えば君とハグした事なかった。 下山待ちに自撮りで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは解けた雪が風で凍ってキラキラ😆
ここまで履いてたチェーン脱いで。
案外こいつも頼りになる相棒です😊
下りは解けた雪が風で凍ってキラキラ😆 ここまで履いてたチェーン脱いで。 案外こいつも頼りになる相棒です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いゃ~ぁ、ピーカンですね😊
いゃ~ぁ、ピーカンですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が無くなっちゃった白山
雲海が無くなっちゃった白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼ご飯はラーメンですませておこう。
お昼ご飯はラーメンですませておこう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旧ぼっか道への道標も出てる!
もうロープウェイの心配しなくても良いんだ🙌
旧ぼっか道への道標も出てる! もうロープウェイの心配しなくても良いんだ🙌 今日、歩いてみようと思ったけど、往復チケット買ったんだった😥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまりにも美しいので展望台へ。
あまりにも美しいので展望台へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまで居たとこ😊
さっきまで居たとこ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真屋のお兄さんが「キレイに見えてますよ♪」
「西穂から見てきましたから😆」
「上どうでしたか?」とお兄さんの質問攻め。
写真屋のお兄さんが「キレイに見えてますよ♪」 「西穂から見てきましたから😆」 「上どうでしたか?」とお兄さんの質問攻め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ着いたみたいだから…
仕事しな😆
ロープウェイ着いたみたいだから… 仕事しな😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3階の売店でハガキ買って出すのが日課なのに神社が?
ポスト置いといてよ~😰
3階の売店でハガキ買って出すのが日課なのに神社が? ポスト置いといてよ~😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また、展望台まで来たやん💦
また、展望台まで来たやん💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にロープウェイから👋
雪がいっぱい積もったら、また来るね😭
最後にロープウェイから👋 雪がいっぱい積もったら、また来るね😭