常念岳~蝶ヶ岳周回

2020.11.26(木) 2 DAYS

2085 / 763 m

11-26-27は、溜まりまくった年休を少しは消費しようと仕事を調整し、休みを取得。 週末は休日出勤ですが、平日で二日休めるのは珍しい。 どこへ行こうかと考え、11月で林道閉鎖になる常念岳~蝶ヶ岳周回をしてきました。 折角二日休みなので避難小屋泊まりにして、ゆっくり歩いて、気が向いたところでまったり景色を見るつもりです😀 常念を先にするか蝶ヶ岳を先にするか迷いましたが、両日共に天気予報は悪くなく、蝶ヶ岳が過去二戦全敗でまっしろ眺望なしだったのでこちらでよりゆっくり景色を見たい+シンドイことは先に終わらせておきたいと思い、今回は初日に三俣から常念→蝶ヶ岳に縦走することに。 二日目は蝶ヶ岳山頂付近で散策後下山という、私にしてはまったりめな計画。 5時前に三俣駐車場に到着、流石に空いている。 蝶ヶ岳側はものすごく整備されているが、常念へ向かうルートはちゃんと道はあるが段差が大きい所も多く、序盤から急登が続く。 避難小屋泊とはいえ、アイゼンにチェーン、防寒着に厚めのマットやシュラフと夏のテント泊より重くなってしまった荷物が堪えます😅 まったりはどこ行ったという感じでノロノロ登り、岩場の始まりである梯子に到達。 前常念への登りである岩場は難しくはないが、急なので体力的にはシンドイ💦 しかし眺望は一気に開け、テンションは上がる⤴️ 雪もさほど気になるほどではなかったので、ツボのまま前念岳到着。 そこからは雪が繋がったのでチェーンを装着し、常念岳へ。 山頂からは、槍穂高ば~ん❗ 乗鞍岳に御嶽山、南アルプスに八ヶ岳に富士山、大天井岳に野口五郎岳もよく見え、360°素晴らしい眺望✨ 山頂でおにぎりを食べながら、ぼ~っと景色を眺める、幸せ😊 ゆっくりした後蝶ヶ岳へ向かうが、常念岳直下はかなり急。 しかし雪は思ったより少なく、凍結してはいなかったので、チェーンは外して進んだ。 鞍部まで降りた後一部樹林は雪がある程度あったが、時間的にも緩んでいたので結局この日はその後チェーンは使わず。 アップダウンを何度か繰り返し蝶槍到着。 風よけの岩もあり、ここでもまったり。 眺望もよく、蝶槍~蝶ヶ岳は緩やかな道なので、蝶ヶ岳ピストンでもここまで足を延ばすのもいいと思います🖕 蝶ヶ岳までずっと右手にド迫力の槍穂岳が間近にあり、素晴らしい稜線歩きです🎵 三度目の正直で、ようやく蝶ヶ岳らしい眺望を見ることが出来ました。 蝶ヶ岳、いい山だったんだなあ😆 避難小屋は入り口が狭くて荷物を背負って入るのは大変でしたが、中は比較的広く、板の間に椅子とテーブルのある土間、トイレもあって快適でした。 夕焼けは楽しめましたが、月が明るくて星はあまり見えず。 しかし、一日いい景色を見ながら歩けたので、満足して就寝😪 翌日、天気予報は一日よかったのに、朝起きるとガスガス真っ白😱 やっぱり蝶とは相性が悪いのか、でも昨日は天気よかったし、まあよしと自分を納得させトボトボと下山開始。 ところが、30分ほど降りた頃、なんだか明るくなってきた。 青空も見えだす。 ええ~、このタイミング~😂と思いつつ、しばし葛藤。 それなりに降りてきてしまったし、戻ってガスることもありうる、、、でもこのまま降りて晴れてたら、もっと悔しい。 結局、頑張って登り返すことに決めたものの、登ってる間一時またガスったり、蝶ヶ岳側は雲が多かったりでドキドキ😣 なんとか稜線までたどり着くと、青空の下に槍穂高がど~ん❗ よかったあああああ~~~😂 がっかりの後なので、より一層嬉しい😆 その後蝶槍方面に1時間超うろうろ散歩していましたが、本当に眺望がすばらしく、天空の道のようでした✨ 林道閉鎖前に避難小屋泊まりで常念~蝶ヶ岳を三股から周回してきました。 今まであまり天気には恵まれませんでしたが、今回はお天気も良く素晴らしい景色を見ることが出来ました😊 二日目はガスってると諦めて下山したら晴れてくるという残念っぷりでしたが、根性で登り返して、青空の下で迫力の槍穂高を目の前に見ながら最高の稜線歩きをすることが出来ました✨ 行ってよかった、諦めなくてよかったと思えた山行でした😉 グラフの後半の凹みが笑えます😅

常念岳・大天井岳・燕岳 当面平日は工事で時間により通行止め。
当面平日は工事で時間により通行止め。
常念岳・大天井岳・燕岳 5時前着で駐車場には5台位停まっていた。
5時前着で駐車場には5台位停まっていた。 駐車場のトイレは冬季閉鎖中で焦ったが、15分程林道を歩いた先の登山口のトイレは使用可だった。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口からまもなく、蝶ヶ岳との分岐。
今日は、まず常念岳へ。
登山口からまもなく、蝶ヶ岳との分岐。 今日は、まず常念岳へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐のすぐ後、木の根元の看板の所を左に登る。
分岐のすぐ後、木の根元の看板の所を左に登る。 まっすぐの道の方が明瞭だが、沢に出てしまう💦←前回間違えた人
常念岳・大天井岳・燕岳 整備された蝶ヶ岳への道とは違い、木の根が多く、段差の大きい急登が続く。
整備された蝶ヶ岳への道とは違い、木の根が多く、段差の大きい急登が続く。 今回避難小屋泊予定だが、この時期なので、荷物は夏のテント泊より重い位で堪える😅
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなってきた。
明るくなってきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根筋に出て、暫く緩やかに。
尾根筋に出て、暫く緩やかに。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍が見えてきた。
蝶槍が見えてきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳も。
前常念岳も。
常念岳・大天井岳・燕岳 この梯子を登ると、
この梯子を登ると、
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場の始まり。
梯子を登った所で眺望が開けたので、景色を見ながら休憩。
岩場の始まり。 梯子を登った所で眺望が開けたので、景色を見ながら休憩。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の山行のコンセプトは、余裕のある山旅だったりする😁
そのために頑張れば日帰り出来る所を、泊まる予定。
まあその分荷物重くて、登りはそんなに余裕ないんですが💦
これから歩く、蝶槍へ向かう稜線。
今回の山行のコンセプトは、余裕のある山旅だったりする😁 休みたいところで休み、景色を見たいところでゆっくり景色を見る。 そのために頑張れば日帰り出来る所を、泊まる予定。 まあその分荷物重くて、登りはそんなに余裕ないんですが💦 これから歩く、蝶槍へ向かう稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返れば、南アルプスに八ヶ岳。
振り返れば、南アルプスに八ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 南アルプス。
その左には、
南アルプス。 その左には、
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山。
富士山。
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳もはっきり。
八ヶ岳もはっきり。
常念岳・大天井岳・燕岳 マーキングを頼りに急な岩場を登る。
岩場難度は高くないが、急なので体力的にはシンドイ😫
マーキングを頼りに急な岩場を登る。 岩場難度は高くないが、急なので体力的にはシンドイ😫
常念岳・大天井岳・燕岳 所々に雪が出てきたが、この日はこの辺りでは登るのに殆ど影響はなかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 登っていくと、穂高連峰が顔を出す。
登っていくと、穂高連峰が顔を出す。
常念岳・大天井岳・燕岳 右から北穂~涸沢~奥穂~吊尾根~前穂~明神岳。
右から北穂~涸沢~奥穂~吊尾根~前穂~明神岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道に雪が多くなってきたなと思った頃、
登山道に雪が多くなってきたなと思った頃、
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋着。
避難小屋着。 一見赤くて可愛いが、入り口はシートでドアがなく、本当に緊急時のためのもので、ここに泊まる前提にはしない方がいいです✋
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りから、しばらく眺望は抜群✨
この辺りから、しばらく眺望は抜群✨
常念岳・大天井岳・燕岳 数分登って、前常念岳到着。
数分登って、前常念岳到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 これから進む道の右には、大天井岳への縦走路。
右から横通岳、東大天井、大天井、たぶん。
左奥に一際白い野口五郎岳。
これから進む道の右には、大天井岳への縦走路。 右から横通岳、東大天井、大天井、たぶん。 左奥に一際白い野口五郎岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 左には蝶ヶ岳への縦走路、その奥に穂高。
左には蝶ヶ岳への縦走路、その奥に穂高。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍はまだ見えない。
槍はまだ見えない。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍の奥に乗鞍岳と御嶽山。
蝶槍の奥に乗鞍岳と御嶽山。
常念岳・大天井岳・燕岳 南アルプス、富士山、八ヶ岳。
南アルプス、富士山、八ヶ岳。 その手前の雲海の隙間から見える麓の街が、キラキラ光って見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳まで後一息。
常念岳まで後一息。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから山頂までは、おおよそ雪が繋がる。
ここから山頂までは、おおよそ雪が繋がる。 ツボでも行けそうだが、今年チェーンをまだ使っていないので、確認がてら装着。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越との分岐。
常念乗越との分岐。 登山口かどこかに通行止めと書いてあった気がしたが、トレースはあった。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂が近くなってきて、
山頂が近くなってきて、
常念岳・大天井岳・燕岳 右下に常念小屋。
右下に常念小屋。 こちらの避難小屋に泊まるかとも考えたが、残念ながらトイレがないみたいなので、蝶ヶ岳ヒュッテに泊まることに。
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、槍様お目見え😆
そして、槍様お目見え😆
常念岳・大天井岳・燕岳 今日もカッコいい🎵
今日もカッコいい🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっとこんな景色なので、重い荷物のしんどさも和らぎます😊
眺望大事✋
ずっとこんな景色なので、重い荷物のしんどさも和らぎます😊 前回日帰りで常念~蝶の縦走したときはガスガスでトボトボ歩いていたので、今日は幸せ。 眺望大事✋
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋との分岐から
小屋との分岐から
常念岳・大天井岳・燕岳 暫く登って、
暫く登って、
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂、到着❗
常念岳山頂、到着❗
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高ど~ん‼️
槍穂高ど~ん‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の山旅での花形。
雪化粧が一層カッコいい✨
今回の山旅での花形。 雪化粧が一層カッコいい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 右から槍~大喰~中岳~南岳~大キレット
右から槍~大喰~中岳~南岳~大キレット
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットを中心に。
その左に北穂~涸沢~奥穂。
お盆に縦走した時を思い出す。
大キレットを中心に。 その左に北穂~涸沢~奥穂。 お盆に縦走した時を思い出す。
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂~涸沢~奥穂~前穂~明神。
北穂~涸沢~奥穂~前穂~明神。
常念岳・大天井岳・燕岳 その左に乗鞍岳に御嶽山。
その左に乗鞍岳に御嶽山。
常念岳・大天井岳・燕岳 今から歩く、蝶ヶ岳への縦走路。
今から歩く、蝶ヶ岳への縦走路。
常念岳・大天井岳・燕岳 その奥には、南アルプスに
その奥には、南アルプスに
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山に
富士山に
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳。
八ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に続く稜線。
大天井岳に続く稜線。 一泊なら、こっちもありだったが、避難小屋にトイレ有り無しで蝶ヶ岳に決定(笑)。
常念岳・大天井岳・燕岳 左奥に野口五郎岳。
来年は裏銀座も歩きたい。
左奥に野口五郎岳。 来年は裏銀座も歩きたい。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中でソロの方が登ってこられたので、撮っていただく🙏
槍に被ってしまった💦
途中でソロの方が登ってこられたので、撮っていただく🙏 槍に被ってしまった💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと見ていられる😆
ずっと見ていられる😆
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へは山頂の看板に従って、常念小屋の反対へ。
蝶ヶ岳へは山頂の看板に従って、常念小屋の反対へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 前半は激下り。
前半は激下り。
常念岳・大天井岳・燕岳 ただ、雪は思ったより少ないので、チェーンは外して先へ。
ただ、雪は思ったより少ないので、チェーンは外して先へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 鞍部まで降りて、登り返す。
鞍部まで降りて、登り返す。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って、常念岳。
振り返って、常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 斜度が緩くなる樹林周辺は雪がある程度あったが、気温が上がったこともあり、固くないのでツボのまま先へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍が近づいてくる。
蝶槍が近づいてくる。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中梯子や
途中梯子や
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場もちょっとだけあったが、特に難しくはなかった。
常念~蝶の一番注意箇所は、常念岳直下だと思う✋
岩場もちょっとだけあったが、特に難しくはなかった。 常念~蝶の一番注意箇所は、常念岳直下だと思う✋
常念岳・大天井岳・燕岳 結局常念岳から先はツボのままで、
結局常念岳から先はツボのままで、
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍到着。
今回のコンセプトに乗っ取り、ここでもゆっくり景色を眺める😊
蝶槍到着。 今回のコンセプトに乗っ取り、ここでもゆっくり景色を眺める😊
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へは、緩やかな稜線が続く。
蝶ヶ岳へは、緩やかな稜線が続く。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳から歩いてきた道。
常念岳から歩いてきた道。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳~前穂岳の全体をこれだけキレイに見れたのは、初めてかも😀
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽や乗鞍、
御嶽や乗鞍、
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山もよく見える。
富士山もよく見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と蝶槍。
常念岳と蝶槍。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍から蝶ヶ岳は、まさに天空の縦走路✨
蝶槍から蝶ヶ岳は、まさに天空の縦走路✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高が、本当に近い❗
槍穂高が、本当に近い❗
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットも迫力がある😆
大キレットも迫力がある😆
常念岳・大天井岳・燕岳 下を向くと、梓川。
その奥は、霞沢岳。
下を向くと、梓川。 その奥は、霞沢岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾からの道と合流。
横尾からの道と合流。
常念岳・大天井岳・燕岳 アップダウンも少ない、最高の稜線歩きが続く。
アップダウンも少ない、最高の稜線歩きが続く。
常念岳・大天井岳・燕岳 来てよかった😃
来てよかった😃
常念岳・大天井岳・燕岳 霞沢の右に、焼岳も見えてきた。
霞沢の右に、焼岳も見えてきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 山座同定盤。
最初ここが山頂かと思いましたが、山頂はまだ小屋の先。
山座同定盤。 最初ここが山頂かと思いましたが、山頂はまだ小屋の先。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ到着。
今は閉鎖されている外トイレの横の赤い扉が避難小屋入り口。
蝶ヶ岳ヒュッテ到着。 今は閉鎖されている外トイレの横の赤い扉が避難小屋入り口。
常念岳・大天井岳・燕岳 入り口は低いので、荷物を持って入るのが大変😅
この日は二人だったので、広々使えました。
入り口は低いので、荷物を持って入るのが大変😅 中はキレイさは普通ですが、5-6人寝れそうな板の間に、椅子と机のある土間、トイレもあるので、快適です☝️ この日は二人だったので、広々使えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を置いた後、山頂へ。
小屋前に一張あったが、テント場にテントはなし。
荷物を置いた後、山頂へ。 小屋前に一張あったが、テント場にテントはなし。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念~前常念の右に雲海。
常念~前常念の右に雲海。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海に浮かぶ浅間山。
雲海に浮かぶ浅間山。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場の奥の階段を登って暫く進むと、山頂標識。
テント場の奥の階段を登って暫く進むと、山頂標識。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳は実は三度目ですが、過去二回はまっしろだったので、青空が嬉しい❗
蝶ヶ岳は実は三度目ですが、過去二回はまっしろだったので、青空が嬉しい❗ そして今回ようやくセルフタイマーを習得するが、スマホをうまく立てられなかった😅
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高が本当に目の前で、三度目にしてやっと蝶ヶ岳、いい山だなあと思えました。
上下ダウンなので、ぷくぷくですが😅
槍穂高が本当に目の前で、三度目にしてやっと蝶ヶ岳、いい山だなあと思えました。 上下ダウンなので、ぷくぷくですが😅
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂の左には、焼岳、乗鞍、御嶽。
槍穂の左には、焼岳、乗鞍、御嶽。
常念岳・大天井岳・燕岳 やがて夕暮れになり、
やがて夕暮れになり、
常念岳・大天井岳・燕岳 不思議な色の空に富士山と八ヶ岳が浮かび上がる。
不思議な色の空に富士山と八ヶ岳が浮かび上がる。
常念岳・大天井岳・燕岳 日没は焼岳の奥に。
日没は焼岳の奥に。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲に隠れそうだったが、なんとか見れた😊
雲に隠れそうだったが、なんとか見れた😊
常念岳・大天井岳・燕岳 来てよかった😆
来てよかった😆
常念岳・大天井岳・燕岳 さらにフリースとハードシェルも着ているので、むくむく😅
日中は寒くなかったですが、日が落ちると流石に寒い❗
さらにフリースとハードシェルも着ているので、むくむく😅 日中は寒くなかったですが、日が落ちると流石に寒い❗
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋で一緒になった方にワインなどいただいて🍷
避難小屋で一緒になった方にワインなどいただいて🍷
常念岳・大天井岳・燕岳 夜は月が明る過ぎて、残念ながら星は少しだけ。
夜は月が明る過ぎて、残念ながら星は少しだけ。
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、ヘッドランプも点けずに景色を見ることが出来、
でも、ヘッドランプも点けずに景色を見ることが出来、
常念岳・大天井岳・燕岳 暗闇に浮かび上がる大キレットが幻想的でした✨
お酒の影響もあり、20時には就寝😪
暗闇に浮かび上がる大キレットが幻想的でした✨ お酒の影響もあり、20時には就寝😪
常念岳・大天井岳・燕岳 翌日目が覚めると、が~す~😭
翌日目が覚めると、が~す~😭
常念岳・大天井岳・燕岳 準備が終わっても白いので、諦めて下山⤵️
準備が終わっても白いので、諦めて下山⤵️
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場から先は踏み固められた雪が続くので、チェーンスパイク装着して降りる。
常念岳・大天井岳・燕岳 30分ほど降りると、なんだか明るくなってきた❓
30分ほど降りると、なんだか明るくなってきた❓
常念岳・大天井岳・燕岳 木々の間から常念岳も見えてきて。
え~、ここで晴れるんかい💢
しばし葛藤😣
木々の間から常念岳も見えてきて。 え~、ここで晴れるんかい💢 しばし葛藤😣 250m位は降りたし、登り返してもまたガスったら残念過ぎる、、、。 でもこのまま降りて、他のレポで天気よかったとか書いてあったら、悲しい。 時間的余裕はあるし、やらない後悔よりやる後悔の方がいい❗と決心して、降りてきた道を登り返す👊
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳はガスったり、見えたり。
常念岳はガスったり、見えたり。 蝶方面にガスが多いような、とドキドキしつつ登り返して、稜線上まで戻ると、
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂ば~ん‼️
槍穂ば~ん‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 1時間前には真っ白だったのに、
昨日より青い位の空に、雪を纏った穂高の山々が映える。
1時間前には真っ白だったのに、 昨日より青い位の空に、雪を纏った穂高の山々が映える。
常念岳・大天井岳・燕岳 登り返して、本当によかったあああ~~😭
登り返して、本当によかったあああ~~😭
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳もはっきり。
常念岳もはっきり。 ただ風は強めでじっとしていると寒いので、蝶槍方向に向かって散策をすることに。
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳~乗鞍もはっきり。
焼岳~乗鞍もはっきり。
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳。
焼岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍岳。
乗鞍岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 さらに左に御嶽山。
さらに左に御嶽山。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳~前常念の
常念岳~前常念の
常念岳・大天井岳・燕岳 左奥に浮かび上がるのは、妙高とかその辺?
左奥に浮かび上がるのは、妙高とかその辺?
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳~蝶槍は、アップダウンもさほどなく、この眺望✨
蝶ヶ岳~蝶槍は、アップダウンもさほどなく、この眺望✨
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の稜線歩きです😀
蝶ヶ岳ピストンでも、足を伸ばすことをオススメ🖕
最高の稜線歩きです😀 蝶ヶ岳ピストンでも、足を伸ばすことをオススメ🖕
常念岳・大天井岳・燕岳 雲も段々取れてきて、すっかりいいお天気🎵
雲も段々取れてきて、すっかりいいお天気🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 本当に槍穂が目の前で、何枚も写真を撮ってしまう。
本当に槍穂が目の前で、何枚も写真を撮ってしまう。
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットの迫力も凄い✨
大キレットの迫力も凄い✨
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂~涸沢~奥穂~前穂もそれはもうカッコいい😆
北穂~涸沢~奥穂~前穂もそれはもうカッコいい😆
常念岳・大天井岳・燕岳 こっそり影を自撮りしたり、テンション高め(笑)。
こっそり影を自撮りしたり、テンション高め(笑)。
常念岳・大天井岳・燕岳 乗鞍岳からなんだかフォースが出ていそうな雲(笑)。
乗鞍岳からなんだかフォースが出ていそうな雲(笑)。
常念岳・大天井岳・燕岳 1時間以上うろうろ散策して、絶景を満喫。
登り返すと決めた過去の自分、えらい♪
1時間以上うろうろ散策して、絶景を満喫。 登り返すと決めた過去の自分、えらい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様にお別れして、今度こそ心置きなく下山します。
槍様にお別れして、今度こそ心置きなく下山します。
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場から見える雲海も美しい✨
テント場から見える雲海も美しい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳。
八ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり上の方は固めの雪なので、再びチェーン装着して降りる。
常念岳・大天井岳・燕岳 暫く降りて振り返ると、常念~蝶槍の昨日歩いたルートが見えた。
常念岳・大天井岳・燕岳 階段が凍っているところもあり、チェーンがないと危なかったと思う。
常念岳・大天井岳・燕岳 標高2200m位でほぼ雪がなくなって、チェーンを外す。
常念方向に比べよく整備されていて、降りやすい。
標高2200m位でほぼ雪がなくなって、チェーンを外す。 常念方向に比べよく整備されていて、降りやすい。
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平を過ぎて暫くすると、
まめうち平を過ぎて暫くすると、
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の中に入ったのか、まっしろに。
雲海の中に入ったのか、まっしろに。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラの木。
思ったより下にあった。
ゴジラの木。 思ったより下にあった。
常念岳・大天井岳・燕岳 力水はしっかり出ていたが、場所的に意味は少ないかも。
力水はしっかり出ていたが、場所的に意味は少ないかも。
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山。
ここで小屋で一緒だった方と再会。
常念経由だったのに、早い😲
お世話になりました😃
無事下山。 ここで小屋で一緒だった方と再会。 常念経由だったのに、早い😲 お世話になりました😃
常念岳・大天井岳・燕岳 11/26-27は常念~蝶ヶ岳を満喫しようと、蝶ヶ岳の避難小屋泊まりで三股から周回してきました。
林道閉鎖前に素晴らしい槍穂高岳を堪能出来て、大満足です😊
11/26-27は常念~蝶ヶ岳を満喫しようと、蝶ヶ岳の避難小屋泊まりで三股から周回してきました。 常念~蝶ヶ岳は雲は多少あってもずっと山並は明瞭で、素晴らしい稜線歩きを満喫✨ この時期の避難小屋泊まりの荷物はテント泊並みの重さで堪えましたが、おかげで時間的には余裕があり、見たい所で景色を見てまったり絶景を楽しめました😃 二日めはガスで諦めて下山した後晴れてきて登り返すという残念ぶりでしたが、青空の下で槍穂高を目の前に見ながら最高の散策をすることが出来ました✨ 林道閉鎖前に素晴らしい槍穂高岳を堪能出来て、大満足です😊