ひとり西岳・東岳・両神山へ

2020.11.26(木) 日帰り

前回、日向大谷コースを登ったので、今回は八丁峠コースを登りました。日向大谷の山深いコースとは違い太陽☀️を浴びながら進むって感じで明るく、諸所に素晴らしい景色が見えました。 上落合橋登山口駐車場にお世話になりました。 トイレはありませんでした。 八丁峠からは鎖場が多いのと、登っては降りての繰り返しで、コースも一歩間違えば滑落するようなコースが多く😭 しかも私にはどっちに進むかわからず不安ばかりでした。やはり迷ってばかりで…😓歩きやすいコースがあるので行くと間近いで目の前の、そりたつ岩壁を超えるとまたコースが見えてくるの繰り返しでした。少しずつ分かってきて落ち着いて登れるようになりました。 山頂では綺麗に富士山⛰が見えました。 いつもは頂上に着くとホッとして帰りは安心して下山していた私でしたが、今回ばかりは急な鎖場の下山が心配で…。 下山途中も😅間違えてしまい、どうしてか下山しているはずなのに、また頂上に向かって登っていたというオチでした。頂上でお話した方より先に下山したはずなのに、また出会ってしまい??「あれっ忘れ物ですか?登ってますよー」って教えていただき、まさかの私もビックリ!!それからは下山までご一緒してくれました。本当に助かりました。感謝感謝しかありませんでした。   下山後、鎖場って楽しいって思えた事が何よりでした。鎖があると下山も楽になるんだなぁと勉強になりました。 また行きたいと言いたいところですが😅しばらくはよさそうです。しばらく夢に鎖場がでてきそうなので(笑笑)。