大反省@百尋ノ滝・川苔山

1908m

1963m

1 時間
1908 / 1963 m

今日の山行は、大失敗の大反省。 ●当初の計画 電車で奥多摩駅まで、バス利用で川乗橋停留場まで。 7:30入山→百尋ノ滝→川苔山→15:00川井駅 ●実際の行動 ①前日にコロナ情勢悪化で「不要不急の外出避けて」→交通手段を電車から車に変更→下山を奥多摩駅にコース変更→距離と予測コースタイム増、体への負担増、下山予定時刻遅れる等をしっかり見積もらなかった。 ②当日朝、濃霧注意報が出ていたため、自宅出発時刻を遅らせた→入山時刻が遅れた→下山予定時刻が遅れた。 ③二日前に受けた胃X線検診のため、カーボローディング出来ていないどころか体調イマイチ→普段どおりのパフォーマンスが発揮できなかった。 ④上記①と③の影響か、太ももがつりそうな状態が後半ずっと続いた。 ⑤腕時計(コンパス機能付)忘れた! ⑥いつも擦れる場所に貼っている擦れ防止テープを貼るのを忘れた。 つりそうな両足をなだめながら、 ケガだけはしないように安全第一で下りることに集中。 幸運にも、明るいうちに無事下山できた。 先日ヤマケイ文庫の「道迷い遭難」ってドキュメンタリ読んだばかりだったのに、やってはいいけないプラン変更、体調管理不足、忘れ物などのフルコースをやってしまった。 無事に下山できたのはただのラッキー。大反省。 滝はとてもよかった。 他はほぼ眺望もなく、ひたすら修行だった。 ●それでも良かった点 ・スマホ予備バッテリー、ヘッドライト、ダウンジャケット、エマージェンシーブランケット、バーナー、飲食物等を持っていたため、気持ちの余裕を持てた。 ・ケガや事故を経験することなく、貴重なことを学習できた。 このレポを読んで不愉快に感じる方もいるかもしれませんが、自分への戒めのためにも、いつも通り公開します。 別のどなたかに他山の石としていただければ幸いです。

川苔山(川乗山) 奥多摩市役所の隣の駐車場を利用。スペースは23台分。
奥多摩市役所の隣の駐車場を利用。スペースは23台分。
川苔山(川乗山) 気になるお値段は…
気になるお値段は…
川苔山(川乗山) バスは川乗橋に停まらないので、大沢で降りて川沿いを歩きます。270円だったかな。
川苔山(川乗山) 濃霧注意報はどこへやら
濃霧注意報はどこへやら
川苔山(川乗山) 紅葉ももう終わり
紅葉ももう終わり
川苔山(川乗山) ここから山です
ここから山です
川苔山(川乗山) このあたりは、まだあちこちに一年前の台風の影響が残っています
川苔山(川乗山) 水の流れる音って、どうしてこんなに心地いいんだろう
水の流れる音って、どうしてこんなに心地いいんだろう
川苔山(川乗山) 新しい橋がいくつもかかっていました。いつもながら、整備してくれている方々に感謝です。
川苔山(川乗山) 会いたかった百尋の滝。
来たよ。
会いたかった百尋の滝。 来たよ。
川苔山(川乗山) おやつはビッグウェーブw
おやつはビッグウェーブw
川苔山(川乗山) だいぶ曇ってきたけど、風がないので寒さは感じない。
今日のルートで景色が見られたのはここくらい。
だいぶ曇ってきたけど、風がないので寒さは感じない。 今日のルートで景色が見られたのはここくらい。
川苔山(川乗山) お昼は前回に引き続き、具だくさん鍋焼うどん。ちびバーナーは炎がピンポイントすぎて、鍋の四隅までなかなか温まらなかった。ニンジンがちょっとポリポリ気味。
餅は扱いやすいし腹持ちいいし山飯にいいかも。
お昼は前回に引き続き、具だくさん鍋焼うどん。ちびバーナーは炎がピンポイントすぎて、鍋の四隅までなかなか温まらなかった。ニンジンがちょっとポリポリ気味。 餅は扱いやすいし腹持ちいいし山飯にいいかも。
川苔山(川乗山) 本仁田山経由の奥多摩駅に下りるルートはずっとこんな。大量の落葉でルートが見つけにくい。しかも何個も小山を越えていくので体力が消耗する。
眺望もほとんど無いので、もはやただの修行状態。
本仁田山経由の奥多摩駅に下りるルートはずっとこんな。大量の落葉でルートが見つけにくい。しかも何個も小山を越えていくので体力が消耗する。 眺望もほとんど無いので、もはやただの修行状態。
川苔山(川乗山) 本仁田山。ちょっとだけ眺望。
本仁田山。ちょっとだけ眺望。
川苔山(川乗山) 滑落しないようにひたすら足元だけ見て、ようやくここに下山。
太ももつりそう😣
滑落しないようにひたすら足元だけ見て、ようやくここに下山。 太ももつりそう😣
川苔山(川乗山) 本日の萌えマシーン✨
急斜面も登れちゃう、資材運搬用モノレール。
本日の萌えマシーン✨ 急斜面も登れちゃう、資材運搬用モノレール。
川苔山(川乗山) 木をこんなにしちゃう奴は誰だ?
木をこんなにしちゃう奴は誰だ?
川苔山(川乗山) 犯人の足跡がっ!
犯人の足跡がっ!
川苔山(川乗山) 紅葉がまだちょっとだけ
紅葉がまだちょっとだけ
川苔山(川乗山) かわいらしいやつら
かわいらしいやつら
川苔山(川乗山) 🎅🎄✨
🎅🎄✨
川苔山(川乗山) 奥多摩駅前のVERTEREさんのビールを買って帰ります。
奥多摩駅前のVERTEREさんのビールを買って帰ります。
川苔山(川乗山) 反省してこれ読む
反省してこれ読む