男の直登 男体山

2017.05.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

たこさんの粟で馴らした足を試すべく選ばれしお山は男の直登「男体山」。 我等がマスター、ひらさんをご意見番にお願いします。 開門時間が決まっておる為、得意の早駆けは叶いませんが我が越後から遠いのでそれなりに早起きです(^^; 二荒山神社駐車場に到着した頃は既に開門後、そこそこ埋まっております。 入山料は500円也。一緒にバッヂを購入しました。コチラは500円也。 階段を過ぎ笹原の中の道を辿る。やがて舗装された車道へ。ココだけ直登からつづら折れ。程よく一息入れられます。 ここからひたすら直登。ルートは広々してますが岩々してます。基本しっかりしてますがたまに動く岩に注意デス。 八合目上部にちょっぴり残雪。付近は泥ってるのでスリップに気をつけましょう。 九合目付近でやっと森林限界抜けて展望。このあたりザレザレでサッパリ前に進みませんw 奥宮に参拝して神様に挨拶したり山座同定盤見ながらお勉強。 さて、男体山といえばでっかい刀身。磨かれたソレは雰囲気アリマス。でっかいのでくっついての自撮りではキレイに納まらず。 飛び出た太郎山神社へお参りし食事にします。 山頂エリアは広いのですがドンドンと人が上がって来ますので下るとしますか。 下りはトントンと。しかしスライドの数が多い!しかも女子率高い!挨拶といい色んな元気を貰いましたね、ひらさん♪ さて、道中ほぼ同じペースで登っていたお子様連れのご家族(勝手に陽希少年と命名)。子供を山に連れて行く際のペースの取り方が非常に参考になりました。来るべき時に生かしたいと思います。 下山後はいつもの山名酒を求め観光地な中禅寺湖畔の酒屋さんへ。狙っていた銘柄はありませんでしたがひらさん目敏く日光連山のお酒発見!ワタシゃ権利的に自重で写真ラベルのワンカップ。 帰路に峠途中の白根温泉薬師之湯で汗を流しました。 ひらさん、たこさんいつもながら同行ありがとうございます。またヨロシクお願いします♪

男体山 駐車場は大分埋まっていました。
駐車場は大分埋まっていました。
男体山 山門の向こうにチラリと見える頂。
山門の向こうにチラリと見える頂。
男体山 入山手続きをしてイザマイル。
入山手続きをしてイザマイル。
男体山 すぐに一合目。
すぐに一合目。
男体山 道路に出たら三合目。
道路に出たら三合目。
男体山 山桜が咲いていました。
山桜が咲いていました。
男体山 楽チン区間の終了点。
楽チン区間の終了点。
男体山 五合目。反対側に小屋。
五合目。反対側に小屋。
男体山 急登なのでグイグイ高度が上がりマス。
急登なのでグイグイ高度が上がりマス。
男体山 今日はι(´Д`υ)アツィー、なので日陰は有り難し。
今日はι(´Д`υ)アツィー、なので日陰は有り難し。
男体山 急斜面&岩①。
急斜面&岩①。
男体山 おっ、余裕だね♪
おっ、余裕だね♪
男体山 どんどん上がる高度。しかし景色に変わりはなし。
どんどん上がる高度。しかし景色に変わりはなし。
男体山 急斜面&岩②。
急斜面&岩②。
男体山 小さくなる中禅寺湖。
小さくなる中禅寺湖。
男体山 汗を拭きつつ七合目。
汗を拭きつつ七合目。
男体山 おっと補給タイムね。
おっと補給タイムね。
男体山 パーフェクト行動食「笹団子」をたこさんから貰う。このあとひらさんからアーモンド小魚。
甘いの食べたらしょっぱいの♪
パーフェクト行動食「笹団子」をたこさんから貰う。このあとひらさんからアーモンド小魚。 甘いの食べたらしょっぱいの♪
男体山 さて、もうちっと高度稼ぐか。
さて、もうちっと高度稼ぐか。
男体山 ふむ…
ふむ…
男体山 鳥居は必ずくぐるべし。
鳥居は必ずくぐるべし。
男体山 八合目の小屋。
八合目の小屋。
男体山 ホラ、ごらん。雪があるよ。
ホラ、ごらん。雪があるよ。
男体山 ひらさん命名の陽希少年は頼もしいCOOLボーイ。ほぼ同じペースで。
男体山 森林限界近し。
森林限界近し。
男体山 妙高山の向こうに火打山。ウソですw
妙高山の向こうに火打山。ウソですw
男体山 中禅寺湖、右手奥に皇海山。
中禅寺湖、右手奥に皇海山。
男体山 ひらさんの左手に太郎山神社が見える。
ひらさんの左手に太郎山神社が見える。
男体山 中禅寺湖と戦場ヶ原、日光白根山。
中禅寺湖と戦場ヶ原、日光白根山。
男体山 九合目になるのかな?
九合目になるのかな?
男体山 山頂が見えた。
山頂が見えた。
男体山 登頂。
登頂。
男体山 神様はきんと雲に乗ってるのかしら?
神様はきんと雲に乗ってるのかしら?
男体山 じー
じー
男体山 太郎山の向こうに会津駒ケ岳と燧ヶ岳。
太郎山の向こうに会津駒ケ岳と燧ヶ岳。
男体山 皇海山。
皇海山。
男体山 ソードを見に行こう!
なんか串刺しみたくなってますケド…w
ソードを見に行こう! なんか串刺しみたくなってますケド…w
男体山 シャキーン(`・ω・´)
シャキーン(`・ω・´)
男体山 自撮りにイマイチ慣れぬ我等w
自撮りにイマイチ慣れぬ我等w
男体山 今度はどうだ?
今度はどうだ?
男体山 一等三角点。
一等三角点。
男体山 日光白根山と燧ヶ岳。
日光白根山と燧ヶ岳。
男体山 女峰山。
女峰山。
男体山 太郎山神社へ。
太郎山神社へ。
男体山 下から見ても飛び出してますね。
下から見ても飛び出してますね。
男体山 さて腹ごしらえ。プシュっとひらさん。
さて腹ごしらえ。プシュっとひらさん。
男体山 今日はグリーンカレーパスタ。相変わらずの画像クオリティw
今日はグリーンカレーパスタ。相変わらずの画像クオリティw
男体山 日光のレモン搾り器。コヤツを踏んでない為、後程の権利を得られず。
男体山 下りの林道区間。程よいクールダウン。
下りの林道区間。程よいクールダウン。
男体山 再び山道へ。
再び山道へ。
男体山 最後まで軽快な陽希少年。
最後まで軽快な陽希少年。
男体山 白根葵を見に行く。
白根葵を見に行く。
男体山 接写できず残念(>_<)
接写できず残念(>_<)
男体山 帰って来ました。正面が受付。
帰って来ました。正面が受付。
男体山 頭から水をかぶりサッパリの二人。坊主の特権?
頭から水をかぶりサッパリの二人。坊主の特権?
男体山 あのテッペンに行ってきたのデス。急登なので見上げる角度も高い。
男体山 帰りに白根温泉薬師之湯へ。入湯料800円也。
帰りに白根温泉薬師之湯へ。入湯料800円也。
男体山 今回は狙っていた酒は買えずふるさとカップの男体山ラベル。
今回は狙っていた酒は買えずふるさとカップの男体山ラベル。 バッヂは受付で時期の白根葵版。鹿版を奨められましたがw 全4種類。
男体山 後日、縁あって買うことが出来ました♪
後日、縁あって買うことが出来ました♪