落ち葉の道ゆく四王寺山

2020.11.26(木) 日帰り

紅葉狩りがしたいというオルレ仲間の声で今回、四王寺山を歩いてきました。 ちょっとピークは過ぎてるかなあと思った通り、過ぎてはいたけどカサカサ ふかふかの落ち葉の道を気持ちよく歩くことが出来ました。 このルート、ピークの時はすごいかもしれないなあ。 また来年歩いてみるかな🤔 ピークが過ぎた寂れた感じの雰囲気も好きなので、そういう意味では長く秋を楽しむことができてる私。 いろんなルートあるので季節を変えてあちこち歩いて季節に合わせた楽しみ方をしてもいいかもしれない。 そんなことを感じながら歩いたお山でした。 あっきーの愛犬ルルも参加して、途中ですれ違う幼稚園児たち、おじさまおばさまたちに可愛がってもらいながら頑張って歩いてました。 帰りに美味しいと噂(⁉️)のお店に寄り、晩酌用の唐揚げを購入。 車の中は香ばしい香りに満たされ、帰宅してから飲むビールがただただ楽しみで、帰路につきました。 今回改めて 気温が下がる季節でも歩けば汗をかき運動にもなる登山という楽しみ方と キツイその先に飲むコーヒーの旨さと 街の喧騒から離れ、木漏れ日の中を歩くこと 無事に帰宅し、その日一日を肴にして楽しむ時間を持つことができること。 そんなことの一つ一つ、何もかもがありがたいと思う一日でした😆

四王寺山・大城山・大原山 「オルレで写真を撮ろう部」いつものメンバーで。
ふかふか落ち葉の上でまずは一枚。
「オルレで写真を撮ろう部」いつものメンバーで。 ふかふか落ち葉の上でまずは一枚。
四王寺山・大城山・大原山 さあ、ルル。
頑張って歩こうね。
さあ、ルル。 頑張って歩こうね。
四王寺山・大城山・大原山 政庁跡の周りの紅葉はほぼ落ちてましたが、残ってるところもあり
四王寺山・大城山・大原山 それはそれで楽しめます。
それはそれで楽しめます。
四王寺山・大城山・大原山 メタセコイヤも染まってます。
メタセコイヤも染まってます。
四王寺山・大城山・大原山 春になるとここはきれいだろうなあ。
春になるとここはきれいだろうなあ。
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城跡に来ました。
久しぶりー。ここで少し休憩。
岩屋城跡に来ました。 久しぶりー。ここで少し休憩。
四王寺山・大城山・大原山 トレランしてる人が多いのも頷ける。走りたくなるよねー。
トレランしてる人が多いのも頷ける。走りたくなるよねー。
四王寺山・大城山・大原山 まずは大原山。
まずは大原山。
四王寺山・大城山・大原山 ルルが何かに反応。
何かいるの?
ルルが何かに反応。 何かいるの?
四王寺山・大城山・大原山 これはラクウショウかなあ。
これはラクウショウかなあ。
四王寺山・大城山・大原山 逆光を浴びてとてもきれいだったので…
逆光を浴びてとてもきれいだったので…
四王寺山・大城山・大原山 「女子二人入ってー」
撮影会の始まり〜
「女子二人入ってー」 撮影会の始まり〜
四王寺山・大城山・大原山 カメラマンモードに入っちゃいまして…
「いいねぇ!もう少し体、横にしてみようか」
こうなるともう夢中です😅
カメラマンモードに入っちゃいまして… 「いいねぇ!もう少し体、横にしてみようか」 こうなるともう夢中です😅
四王寺山・大城山・大原山 「まりこちゃん、もう2センチ顎を上げてみて〜」
…もう止まりません😑

「まりこちゃん、もう2センチ顎を上げてみて〜」 …もう止まりません😑 以前は仕事先の女の子に声かけてモデルになってもらい、大濠公園や中央公園などでポートレート撮影をしたことがあります。
四王寺山・大城山・大原山 人を撮るのも楽しい(^^)

人を撮るのも楽しい(^^) お山でポートレート撮影、してみようかなあ。自撮りってそれなりに限界あるでしょ?
四王寺山・大城山・大原山 写真撮ってもらいたい人、手ぇあげて〜😆
写真撮ってもらいたい人、手ぇあげて〜😆
四王寺山・大城山・大原山 ついでに私も撮ってもらいました。紅葉の中でルルと一緒に撮ってもらいたかったんだ。

※泉田さん撮影
ついでに私も撮ってもらいました。紅葉の中でルルと一緒に撮ってもらいたかったんだ。 ※泉田さん撮影
四王寺山・大城山・大原山 ルルのペロペロ攻撃。
随分と私に慣れてくれたみたいで嬉しいよ👍

※泉田さん撮影
ルルのペロペロ攻撃。 随分と私に慣れてくれたみたいで嬉しいよ👍 ※泉田さん撮影
四王寺山・大城山・大原山 さ、先に行かないと。
さ、先に行かないと。 時間の関係上、いろいろしたかったんだけど切り上げて鮎返りの滝へ。
四王寺山・大城山・大原山 落ち葉がすごい🍂
落ち葉がすごい🍂
四王寺山・大城山・大原山 音楽堂でお昼にします。
待ての状態のルル。
音楽堂でお昼にします。 待ての状態のルル。
四王寺山・大城山・大原山 大城山へ。
きれいに掃除されてる方がいらっしゃいました。
ありがとうございます😊
大城山へ。 きれいに掃除されてる方がいらっしゃいました。 ありがとうございます😊
四王寺山・大城山・大原山 ふかふか🍁
カサカサ🍂
ふかふか🍁 カサカサ🍂
四王寺山・大城山・大原山 食べ放題状態です。
食べ放題状態です。
四王寺山・大城山・大原山 一人一個ずつ乗せてみる。
一人一個ずつ乗せてみる。
四王寺山・大城山・大原山 無事に下山。予定よりも早く下山できて一安心。
無事に下山。予定よりも早く下山できて一安心。
四王寺山・大城山・大原山 帰りはここに寄りました。オーダーしてから、揚げてくれます。めっちゃうまい😋

※撮影許可頂いてます。
帰りはここに寄りました。オーダーしてから、揚げてくれます。めっちゃうまい😋 ※撮影許可頂いてます。
四王寺山・大城山・大原山 看板犬のラムちゃんだったかな。お名前間違えてたらごめんなさい🙏

宝満山辺りの山に行った帰りはまた寄ろうっと。
看板犬のラムちゃんだったかな。お名前間違えてたらごめんなさい🙏 戯れてたら服の襟を引っ張られて。そりゃあもうすごい力なの。このくらいの大きさになると力も凄いねー。 さてこのあとはお家に帰って唐揚げで一杯🍺やりましたとさ。(^^) 宝満山辺りの山に行った帰りはまた寄ろうっと。