入道ヶ岳・水沢岳(宮越山)・鎌ヶ岳

2020.11.26(木) 日帰り

今日はヒルの季節で中断してた鈴鹿セブンマウンテンの残り2座のうち鎌ヶ岳を狙います🤩 元を取りたい派wと言うことで、周回コースに入道ヶ岳をプラスして登ります。きのこ岩のザレ場では5m位滑落したり(本当に滑落したら止まれないんですね💦😭)鎌ヶ岳の岩🪨を登ったりと楽しい1日でした✨

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無料駐車場。10台は停めれます。トイレ🚻は無いですよ。四日市ICからここまでにミニストップありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 周回コース。まずは入道ヶ岳を目指します!
周回コース。まずは入道ヶ岳を目指します!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新道コースを進みます。
新道コースを進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント標識もしっかりあります。尾根道が多いです。
ポイント標識もしっかりあります。尾根道が多いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根道を通り過ぎると、見えて来ました😳 テンション上がりませんか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遥か先に御嶽山?
遥か先に御嶽山?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂にとうちゃこ👍
入道ヶ岳山頂にとうちゃこ👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まさか、この数時間後にフォロワーさんも夫婦でポチッっとするなんて💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これがお話した、椿大社の奥の宮です✨
これがお話した、椿大社の奥の宮です✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳を後にして、水沢峠を目指します。
入道ヶ岳を後にして、水沢峠を目指します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩岩の所で撮影です。撮って頂いたお姉さまありがとうございました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿らしいキレット🤩
鈴鹿らしいキレット🤩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどん行きマース!
どんどん行きマース!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢峠にとうちゃこ
水沢峠にとうちゃこ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして、問題のきのこ岩。
そして、問題のきのこ岩。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きのこ岩のザレ場は入っていいのか!? ソロだから誰にも聞けないんですよね💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ルートを間違えて、ザレ場を5m位滑落💦😭 運良く止まったからいいものの、危うく谷まで落ちるところでした🥺
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下から見ると眩しいけど、こんな感じです。
下から見ると眩しいけど、こんな感じです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気を取り直して、鎌尾根を進みます。
気を取り直して、鎌尾根を進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと見えて来ました🤩
やっと見えて来ました🤩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ❌印は入っちゃダメです🙅‍♀
❌印は入っちゃダメです🙅‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 衝立岩🪨
衝立岩🪨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖のついた巻道あります
鎖のついた巻道あります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 慎重に登ります💦
慎重に登ります💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この先はちゃんと巻道や迂回路とおります💦😭
この先はちゃんと巻道や迂回路とおります💦😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本当に細いんですよ!道が😳
本当に細いんですよ!道が😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖⛓をつたって迂回です。
鎖⛓をつたって迂回です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ行くよ~🙌
さぁ行くよ~🙌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ突撃です!
さあ突撃です!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳待ってろよ!
鎌ヶ岳待ってろよ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩岩登って山頂を目指します。そこそこ岩🪨楽しめます。
岩岩登って山頂を目指します。そこそこ岩🪨楽しめます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩🪨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所
御在所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 看板立ててみましたぁ✨
看板立ててみましたぁ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 運良く撮ってもらえました。撮って頂いたお姉さまありがとうございました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ下山です💦
さぁ下山です💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峽を目指します。
宮妻峽を目指します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ち葉のフカフカの絨毯🍁
落ち葉のフカフカの絨毯🍁