西穂丸山 奥飛騨温泉郷 高山 これは登山?旅行?

2020.11.26(木) 日帰り

西穂高独標付近はYouTubeで見たら先月末に雪が降っていたので、軽アイゼンかチェーンスパイクで丸山までという計画を立てました。 登山道は一部凍っていましたが雪装備なしで行けました。登っている時間と同じくらい休憩し、登るカロリー消費以上に沢山食べてしまいなんだかなとも思いますが、とても楽しかったので良しとします。 今年は新型コロナウイルスの影響で北アルプスの山にあまり行けなくてストレスが溜まる事が多かったですが、とても良い気分転換になりました。 今回は定例メンバーでゆっくり登山と奥飛騨温泉郷泊まりを絡め、さながら登山部の慰安旅行でした。 備忘録 奥飛騨温泉郷の宿、甚九郎 https://www.google.com/travel/hotels/s/XGeFz は築150年の古民家風宿でとても良い。僕自身がこんな感じの田舎の日本家屋で育ったこらとても郷愁を感じた。露天風呂が三つあり。今回はうちらしか宿泊客が居なくて貸切だった。女将が言うには、先祖は代々甚九郎という名前なのだとか。この辺りの民家ほみんな温泉を家に引いているという羨ましい地域。源泉の温度が熱すぎるから、床暖房や道路の凍結防止にも使われているらしい。女将さんが子供時分は雪が1mも積もる豪雪地帯だったが近年はそれ程積もらないなのだとか。地球温暖化の影響だね。その女将さんは笠ヶ岳小屋の娘さんとの事をご主人から聞いた。 ロープウェイ駐車場はP1が500円六時間超えると更に500円、鍋平は600円六時間超えると更に600円。紅葉の時期など混雑期は乗り換えがないから鍋平が良さそうだが、六時間を超えそうならP7鍋平登山者用駐車場は1日300円。 高山の🦆は人馴れし過ぎて全く野性味がない😏 高速道路は中央道よりも東海北陸道の方が近い。飛騨清見インターで降りる。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイで一気にアルペンムード。絶景に目もくれずスマホをいじるtatubai😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温1度。観光客感丸出し。
気温1度。観光客感丸出し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面の三角お山は笠ヶ岳。笠新道は急登で有名です。
正面の三角お山は笠ヶ岳。笠新道は急登で有名です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霜柱。ここには冬がもう来ています。
霜柱。ここには冬がもう来ています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出ました!ニコ男!ニコチン補給中のgamiさんはホントにいい顔するね😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Aちゃんのリュックに小人のカップルが偶然写っていました。
Aちゃんのリュックに小人のカップルが偶然写っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着
西穂山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと画面バリバリのスマホを変えたね👍
やっと画面バリバリのスマホを変えたね👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温は低いけど、風がないので暖かい☺
気温は低いけど、風がないので暖かい☺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳。この辺りの温泉を暖めてる親分。
焼岳。この辺りの温泉を暖めてる親分。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風もなく穏やか。バックは独標やピラミッドピーク。
風もなく穏やか。バックは独標やピラミッドピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嬉しくてポール牧ばりの指パッチンをキメるtatubai
嬉しくてポール牧ばりの指パッチンをキメるtatubai
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よろしいわ〜☺
よろしいわ〜☺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線歩きがとても気持ちいい
稜線歩きがとても気持ちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着しました!
丸山到着しました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い後ろ姿の山ガールは誰??
可愛い後ろ姿の山ガールは誰??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうちゃこー👍
とうちゃこー👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前回からこのポーズが定番😉
前回からこのポーズが定番😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ歩けそうですが、今日はここがピークですね😊
まだまだ歩けそうですが、今日はここがピークですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tatubaiソロで
tatubaiソロで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冠雪した北アルプスを眺めるTさん。=テイク2
冠雪した北アルプスを眺めるTさん。=テイク2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テイク1  シャツがはみ出てます笑。まさに丸山って感じです😏
テイク1 シャツがはみ出てます笑。まさに丸山って感じです😏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とかしてTさんを登山エクササイズ系のユーチューバーとして売り出せないかと思案するtatubaiですが、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲☁が怪しいなあ
雲☁が怪しいなあ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山コーヒーにアルフォート☺王道です。
山コーヒーにアルフォート☺王道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮りする女性陣。A「可愛いくお願いね💕」T「後でアプリでモリモリしときますね💕」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 tatubai「スマホのない人生は考えられないよね」
gami「僕の場合はニコチンですね」
tatubai「スマホのない人生は考えられないよね」 gami「僕の場合はニコチンですね」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出ました!スマ子!tatubai同様にスマホの虜。最近新しいiPhoneを注文したらしいスマ子。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が出ると綺麗さ倍増
青空が出ると綺麗さ倍増
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に帰って来て、西穂ラーメン。男性は味噌、女性は醤油にしました。登りでお腹空いたのもあり激ウマでした🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前にテン場。いつかここでテント張ろっと⛺
目の前にテン場。いつかここでテント張ろっと⛺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅に戻って来ました。
ロープウェイ駅に戻って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は奥飛騨温泉郷の甚九郎という築150年の古民家を宿にします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉入ったら早速ビール。地元のクラフトビール。美味しかった😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸し切りです😍
貸し切りです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A5ランクの飛騨牛サイコロステーキ。生涯イチの美味しい牛肉でした(´๑•﹃•๑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 女将のアドバイスでまずは焼きたてのニジマス塩焼きをパクつきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これにニジマス、天ぷらも来てお腹いっぱいいただきました。ご馳走様です🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨夜は良く眠れました。朝温泉に浸かって朝食。
昨夜は良く眠れました。朝温泉に浸かって朝食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほうば味噌にご飯。言うことないです。あと地元産の米がめちゃくちゃ美味しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで瞑想したtatubai
ここで瞑想したtatubai
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか落ち着く😌。昔は囲炉裏で薪をくべて柱にすすがつくから水拭きする。そうすると自然に柱がピカピカに光るくらい艶が出るのだとか。=女将さんより
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 露天風呂
露天風呂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りがてら高山観光します。
帰りがてら高山観光します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 110年前のスイーツ。素朴な味。
110年前のスイーツ。素朴な味。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鴨🦆。緑色の頭の子は特に可愛らしいですねぇ
鴨🦆。緑色の頭の子は特に可愛らしいですねぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 古い町並み
古い町並み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムードよろしい
ムードよろしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Aちゃんの頼んだ丼。確かウッシシ丼だったと思う。
Aちゃんの頼んだ丼。確かウッシシ丼だったと思う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 gamiさんプレゼンの飛騨牛寿司となめこ蕎麦。個人的に完璧なチョイスでした。お後がよろしいようで😊