西岳・編笠山

2020.11.26(木) 日帰り

今年の目標、八ヶ岳制覇に向けて、まだ雪がなくて登れそうなので、西岳目指して富士見高原から出発しました。結果、晩秋の今日が今年一番の天気の良さ(笑)以外に早く到着出来たので、ピストンせず、編笠山を目指しました。西岳は展望が有りましたが、編笠山に比べるとちょっと物足りない感じでした(個人の感想です)。権現岳が展望良く、カッコよくて登りたくなりましたが、日が短いのであきらめました。 主な八ヶ岳は全部登りました!達成感! 来年は旭岳に行こうかな(八ヶ岳制覇していない笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートを越えて出発します
ゲートを越えて出発します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳方面に道をとります
西岳方面に道をとります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水に立派な看板が!
不動清水に立派な看板が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水は軟水でした(当たり前)
水は軟水でした(当たり前)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道がずっと続き、飽きる私
こんな道がずっと続き、飽きる私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から八ヶ岳らしい原生林に変わる、ちょっと気分上がる
途中から八ヶ岳らしい原生林に変わる、ちょっと気分上がる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小広場まで標識なし、ちょっとつまらない
小広場まで標識なし、ちょっとつまらない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし良いところに来たー!編笠と富士山見える
気分上がる⤴️⤴️
見晴らし良いところに来たー!編笠と富士山見える 気分上がる⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとザレてる。危険ではない
ちょっとザレてる。危険ではない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着、直前まで展望なし
西岳到着、直前まで展望なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上から見てもあんまり変わらない富士山の展望
頂上から見てもあんまり変わらない富士山の展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい権現岳が見える 行きたいなぁ
カッコいい権現岳が見える 行きたいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 菩薩様かな
菩薩様かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上からの富士見町方向の展望
頂上からの富士見町方向の展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山を眺めながらセブンの抹茶ムースを食べる
抹茶の味が濃くて美味しい
編笠山を眺めながらセブンの抹茶ムースを食べる 抹茶の味が濃くて美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から編笠山に向かう源治新道は歩いていて楽しかったが、一ヶ所道が崩れていた、直ぐに道は見つかるけど、ドキドキしちゃった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れた道の底から見る西岳
崩れた道の底から見る西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着 夏も閉まっていたけど、使用できたトイレも冬だから使えなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山の登り口から富士山が見えた
青年小屋から編笠山の登り口から富士山が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まあ、標準タイム30分の道のりですから〜
まあ、標準タイム30分の道のりですから〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着 三角点タッチ
編笠山到着 三角点タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上はすごく展望よし!
頂上はすごく展望よし!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳のスター達がお目見え
南八ヶ岳のスター達がお目見え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山はどこから見てもカッコいい
富士山はどこから見てもカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多分南アルプス(笑)
多分南アルプス(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳中岳赤岳、ちょっと覗く横岳
阿弥陀岳中岳赤岳、ちょっと覗く横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり八ヶ岳はカッコいいなぁ
やっぱり八ヶ岳はカッコいいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでいた西岳 諏訪湖も見える
さっきまでいた西岳 諏訪湖も見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山を降ります しかしすごい岩場 登り1時間かかるらしい
山を降ります しかしすごい岩場 登り1時間かかるらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の西岳
途中の西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向いて頂上見えない岩場、げんなり
振り向いて頂上見えない岩場、げんなり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の富士山
途中の富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場続きでちょいげんなり
岩場続きでちょいげんなり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信ノ?いや、間違ってないけど、信濃境はかなり遠い気がする。
信ノ?いや、間違ってないけど、信濃境はかなり遠い気がする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや、だから信濃境駅は富士見高原からかなりあるよ
いや、だから信濃境駅は富士見高原からかなりあるよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に登っている時は全くなかった標識
編笠山は登山者多いのかな?
西岳に登っている時は全くなかった標識 編笠山は登山者多いのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 盃流し 面影なし
盃流し 面影なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着しました、長かった〜。
最後の方は段差があまりないから膝には優しいかもね
到着しました、長かった〜。 最後の方は段差があまりないから膝には優しいかもね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自由農園で。ここのは長門牧場のソフトクリームなので、美味しいのだ!お疲れ様でした。