九重でも独り占めの三俣山(西峰)・三俣山(本峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(南峰)

2020.11.26(木) 日帰り

前回、星生山でお昼を食べながら見た三俣山のどっしりした姿が思い出され今日登って来ました。 大曲登山口も三俣山も初めてで何だか緊張しながらスタート。 まずまずのお天気でしたが時折ガスがかかり三俣のお鉢周りを考えていましたが北峰を目にした瞬間 私には無理そう・・・ガスで方角分からなくなったら・・・と怖くなったので止めました。 またの機会に。 九重は人が多いのかと思ったら登山中は誰にも逢わず今日も三俣山独り占め♪ なので案の定、何時もの如く本峰から南峰に向かう途中でルート外れてプチ藪漕ぎしています ヾ(・ω・`;)ノ

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場混んでいるかと思ったら余裕だったのでホッとしました
駐車場混んでいるかと思ったら余裕だったのでホッとしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場からどこが登山口か分からず先に出発した男性2人をチラ見しました
|ω•`๑)
駐車場からどこが登山口か分からず先に出発した男性2人をチラ見しました |ω•`๑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 梯子が有るなんて聞いてないわよ
ヾ(・ω・`;)ノ
って慌てるほどのものではありませんでした
梯子が有るなんて聞いてないわよ ヾ(・ω・`;)ノ って慌てるほどのものではありませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 チラ見をした男性お二人、硫黄山の監視カメラの点検のお仕事で登っているそうで途中までお話しながら。その方のポールです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 休まず歩きます。
休まず歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防ダムを横断するんだ・・・
砂防ダムを横断するんだ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒涼としてる
荒涼としてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 マーキングがこれでもか!!って程で迷わず助かりました
マーキングがこれでもか!!って程で迷わず助かりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 標識ってことはもう少しかな
標識ってことはもう少しかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわぁ~、皆さんの日記で見た処
うわぁ~、皆さんの日記で見た処
九重山(久住山)・大船山・星生山 鐘もある! (*゚0゚*)
鳴らしていいのかな?
鐘もある! (*゚0゚*) 鳴らしていいのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難所からのお山
避難所からのお山
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難所に感動してますが三俣山に登らなくては
避難所に感動してますが三俣山に登らなくては
九重山(久住山)・大船山・星生山 お天気持つと良いなぁ
お天気持つと良いなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに休憩しよう  此処が気に入った私(笑)
帰りに休憩しよう  此処が気に入った私(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは西峰
先ずは西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重はまだ、どれがどの山か分からない・・・
九重はまだ、どれがどの山か分からない・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰へ
本峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着。
本峰到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰は間近ではあるけれど急降下からの登り返し。ガスもかかるしお鉢巡りは中止。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳は見えないな・・・
由布岳は見えないな・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 V?Ⅳ?どっち?    (。´・ω・)ん?
V?Ⅳ?どっち? (。´・ω・)ん?
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜方面
北千里浜方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう南峰
これから向かう南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はずっと狭い・小枝があたる・ズルズル粘土の三苦でした
今日はずっと狭い・小枝があたる・ズルズル粘土の三苦でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 道幅狭くて標識も目の前に
道幅狭くて標識も目の前に
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日最後の山頂、南峰
今日最後の山頂、南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りながら振り返っての南峰
降りながら振り返っての南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りでもルート外れた
この辺りでもルート外れた
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘が見えたらもう迷わないわよね
法華院温泉山荘が見えたらもう迷わないわよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘泊まりたいなぁ
法華院温泉山荘泊まりたいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰の方へ戻ります
西峰の方へ戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山・星生山ですね
硫黄山・星生山ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた稜線、良いですね♪
歩いてきた稜線、良いですね♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏峨守の避難所で先に居た男性とお話しながら休憩。鐘鳴らしちゃった(๑❛ᴗ❛๑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重も活火山、荒涼とした景色
九重も活火山、荒涼とした景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防ダムを渡ればもう残りわずか
砂防ダムを渡ればもう残りわずか
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の裾
三俣山の裾
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度が下がるとクッキリ晴れてます
高度が下がるとクッキリ晴れてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからが三俣山ってはっきり分かりますね。
ここからが三俣山ってはっきり分かりますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さようなら三俣山、行きにご一緒したお仕事で登山の方々の車がまだあります。ご苦労様です