大菩薩嶺。なんとカッコイイ名前でしょう。私の中で「カッコイイ名前の山No.1✨」です。日本百名山という事よりも、名前に惹かれて行ってきましたが、名前に負けない素晴らしい山でした。日本百名山なのも、人気の山なのも納得です。 きつい所は少ない優しい山なので、またソロでも行きたいけど・・・駐車場までの狭くて長い道のりに心が挫ける・・・。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛横の登山口よりスタート!
ロッヂ長兵衛横の登山口よりスタート!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なだらかで、丈の低い笹の道の森を行きます。
なだらかで、丈の低い笹の道の森を行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝日が昇って来ました。木々の葉が落ちている分、森の中は明るくて気持ち良いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まで来ました。
ここで分岐。反時計回りで大菩薩峠に向かいます。
福ちゃん荘まで来ました。 ここで分岐。反時計回りで大菩薩峠に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から先もずっとなだらかな道です。
福ちゃん荘から先もずっとなだらかな道です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔が美しい✨
苔が美しい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線が見えてきました。
稜線が見えてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着。
大菩薩峠に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠からの眺望。素晴らしい!
富士山はここからは見えません。
大菩薩峠からの眺望。素晴らしい! 南アルプスが一望。こうして見ると南アルプスって、すごい高さ😳 富士山はここからは見えません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 反対側は雲海。
反対側は雲海。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線を歩いて行きます。
稜線を歩いて行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線を歩き始めるとじきに富士山と大菩薩湖が見え始めます。
稜線を歩き始めるとじきに富士山と大菩薩湖が見え始めます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左手にずっと見ながら歩けます。
左手にずっと見ながら歩けます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな岩岩したところもちょっとあります。ここまでなだらかな道で甘やかされた分、きつく感じる😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来た道を振り返る。稜線の向こうに介山荘。
来た道を振り返る。稜線の向こうに介山荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何枚も撮っちゃいます😅
何枚も撮っちゃいます😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳もカッコイイ!
八ヶ岳もカッコイイ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋、賽の河原、妙見の頭(みょうけんのあたま)
避難小屋、賽の河原、妙見の頭(みょうけんのあたま)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わりと暖かかったけど日陰には霜柱も。
わりと暖かかったけど日陰には霜柱も。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 せっかくなので妙見の頭にも登ってみました。北斗七星を神格化した妙見信仰に由来するそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見の頭からも富士山!どこからでも富士山!
妙見の頭からも富士山!どこからでも富士山!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい!
気持ちいい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いた~~頂上!
と思ったら違った😅ここは2,000m地点。騙された(笑)
着いた~~頂上! と思ったら違った😅ここは2,000m地点。騙された(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こういう所に立つの好きね、ワタシ😅
だって気持ちいいんだもん。
こういう所に立つの好きね、ワタシ😅 だって気持ちいいんだもん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フレーム付き富士山。
フレーム付き富士山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩と富士山。富士山だらけ。
雷岩と富士山。富士山だらけ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂に向かいます。雷岩からすぐ。
山頂に向かいます。雷岩からすぐ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 狭い。眺望無し。みんなすぐに引き返す。ちょっと可哀想な山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チョコチョコ人のすぐそばを歩き回ってた可愛い鳥さん。
チョコチョコ人のすぐそばを歩き回ってた可愛い鳥さん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩の特等席でランチ。
雷岩の特等席でランチ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山は雷岩から唐松尾根コースで。
こちらも暫く富士山を眺めながら歩けるとっても素敵なコース。
ですが、ガレているのでヨソ見危険⚠️😅
下山は雷岩から唐松尾根コースで。 こちらも暫く富士山を眺めながら歩けるとっても素敵なコース。 ですが、ガレているのでヨソ見危険⚠️😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガレ場を過ぎると急に優しくなります。
ガレ場を過ぎると急に優しくなります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いて来た稜線が見えた!
歩いて来た稜線が見えた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空が綺麗✨✨
空が綺麗✨✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘の所で、往路に合流。
福ちゃん荘の所で、往路に合流。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そうそう、気持ちの良い道だったね。
そうそう、気持ちの良い道だったね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口に戻って来ました~。
素敵なお山でした♪
また行きたいなぁ・・・。
登山口に戻って来ました~。 素敵なお山でした♪ また行きたいなぁ・・・。