だいぼさつれー

2020.11.26(木) 日帰り

大菩薩嶺。なんと素敵な名のお山であろうか。 カッコイイ名のお山は数々あれども中でもかなりカッコイイ名のお山だと思う。 日本百名山5座目は山梨の大菩薩嶺へ。 今コロナ第3波がとんでもない事になっているけど 紅葉の終わった平日だったので山頂以外はほとんど誰にも会わなかったのも良かった。 駐車場が混むと聞いていたので前日の夜から行ってみた。真っ暗な中あのクネクネ道を頑張って登ってみたら誰もいない…ちと早すぎた😅 山頂の眺望はないのですがその手前には標高ベスト3が一望出来るだけでなく、国内21のうち9つの3000m峰も一望出来ます。(国土地理院による)すごい!。 前回の美ヶ原は霧と強風しかなかったけど今回は天候にも恵まれ気候も良く気持ちの良い山行となりました😙

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠、日の出と共にロッヂ長兵衛前から登山開始~
上日川峠、日の出と共にロッヂ長兵衛前から登山開始~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 平日の早朝なので誰もいない
平日の早朝なので誰もいない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前を通過します。
福ちゃん荘前を通過します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘を過ぎるとすぐ大菩薩峠。
絶景!
介山荘を過ぎるとすぐ大菩薩峠。 絶景!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスが一望だ。今回は晴れてよかった(^^)
南アルプスが一望だ。今回は晴れてよかった(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左から農鳥岳、間ノ岳、北岳
左から農鳥岳、間ノ岳、北岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 聖岳、赤石岳、荒川岳
聖岳、赤石岳、荒川岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 麓の甲州市と南アルプス。あまりの高度差にまさに天空の世界のよう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 反対側は雲海
反対側は雲海
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 オベリスク!!自分のカメラではこれが精一杯
オベリスク!!自分のカメラではこれが精一杯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ稜線だ。以前からこんな所を歩いてみたかった
さあ稜線だ。以前からこんな所を歩いてみたかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな所もあるけどほとんどは歩きやすい。整備ありがとうございます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このパノラマ見て下さい!富士山から南アルプス全てと八ヶ岳まで一望!標高ベスト3と9つの3000m峰。すごい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と大菩薩湖(上日川ダム)
富士山と大菩薩湖(上日川ダム)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳
八ヶ岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原に到着。避難小屋と妙見ノ頭
賽の河原に到着。避難小屋と妙見ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと寄り道。妙見ノ頭登頂
ちょっと寄り道。妙見ノ頭登頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが雷岩かな?違った
これが雷岩かな?違った
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 楽しい稜線歩き。
楽しい稜線歩き。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今度こそ雷岩かな?
今度こそ雷岩かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これも違った(-_-)いくつもピークがあって騙される
これも違った(-_-)いくつもピークがあって騙される
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今度こそ雷岩
今度こそ雷岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から10分ほどで山頂
雷岩から10分ほどで山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見えてきました
見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺登頂\(^o^)/
眺望なく直ぐ下山😅
大菩薩嶺登頂\(^o^)/ 眺望なく直ぐ下山😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは唐松尾根へ。こっちは結構ガレてる。山頂直下は斜度も急だ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いてきた稜線が見える
歩いてきた稜線が見える
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美しい笹原を進む
美しい笹原を進む
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰ってきたー
帰ってきたー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ:帰りに甲府のイオンモール寄りました。駐車場から八ヶ岳が見える。いいなー