十二坊 - 予定は未定ベビーキャリー出番無しの巻

2020.11.26(木) 日帰り

本当なら今日は嫁と二人で鈴鹿10座のどれかを登る予定でした。朝、息子に分からない様にザックを準備して登山の服に着替えてたのですが、「おやまいこっか」2歳だから分からんだろうと思ったら、分かるんですね。考えが甘かった。察知されたら最後言い出したら聞かない性格はこちらも把握済み。。。もう言い逃れできません。久々の登山といきこんでましたが、諦めました。気持ちを切り替えて、今日も息子とユルユルお山登りに変更です。ザックに詰めていた食料等を急いでベビーキャリーに詰めなおします。そんなこんなしていたら、出る時間が遅くなったので、近場でお手軽ハイキングということで、十二坊に来ました。 今日の息子は、なんと登山開始から下山まで一人で歩ききりました!少し傾斜がきつい登りになると何度も座り込み、必死に何かを言いますが。。。「キャリーに乗る?」と聞いても「のらない嫌だ」と言って聞いてくれません。山頂まで約1時間半もかかりましたが、途中でお茶を飲んだり、「キャリー乗る?」「乗らない」の押し問答したりどうにかこうにかたどり着きました。 下りは得意なので、下山は全部いけるだろうなあと思ったら、登りの半分の時間で下りました。 「よく頑張ったねえー」と褒めると照れ臭そうに笑いながら「お山行く?」とまた聞いてきましたが、「今日は行かない」もうお父さんは、ここを1時間半もかけて登る方がしんどいです。。。 登山道はよく整備されていて、歩きやすく、急登もありません。2歳のお子さんなら超オススメです。(2歳のお子さんが登ってるのはウチくらいか)登ったコース以外にもロングコースがあるので、そちらも今度行ってみようかと思います。 山頂は、すごくひらけていて、景色も素晴らしいです。 山頂から少し先に木製展望台があります。こちらからは比叡山系・比良山系の山々が見渡せます。 今日はなんやかんやで、予定が変更されて近場となりましたが、いいお山でした。おしまい。

車で1号線から「ゆらら」目掛けて走らせ、「ゆらら」が見えたら、反対側の駐車スペースが登山口に近いです。写真は、駐車スペースから「ゆらら」を見てます。

駐車場内の登山口から出発!

今日の息子は、「おやまいきたい」と言うだけあって、勢いよく登りだします。

間も無く分岐です。

この分岐を右に登ります。
左は、帰りに回ってくる道に選択しました。

この分岐を右に登ります。 左は、帰りに回ってくる道に選択しました。

はいまた休憩。

どうしてもキャリーには乗りたくないそうです。でも抱っこはしろと。抱っこで登るのは危ないから、キャリーに乗ってくれ。嫌だ。の押し問答をしながら、登ります。。。

またまた大きな岩です。このあたりから、傾斜が緩くなり、息子も若干快調に歩きだします。

幸運の蔓。
ハート形。幸あれ。

幸運の蔓。 ハート形。幸あれ。

なんかところどころに、無造作に突き刺した年月の書いた木がさしてあります。何目的だろう??

山頂直下に東屋ありますが、ちょっと古びてます。

木製展望台なるところに向かいます。この分岐を左に。ちなみに、右はさっきの東屋に通じてますので、そこを通る方が近かったようです。

展望台到着。

こんな感じの景色です。展望台ではドローンを楽しんでおられる方がいました。ドローン自動で着陸してました。あらかじめ空域設定しているのか、飛行中の運転も自動のようでした。近頃のドローンってすごいんですね!欲しくなりました。

展望台の下にあるベンチを借りて、ご飯にします。私はチャレンジャーなので、サワークリームオニオン味。嫁は失敗が怖いので、定番のカップヌードル。 軍配は、サワークリームオニオン味!私的には。スープも飲みほせて、めちゃウマでした。

お湯が沸くのを待ってます。

おにぎりパックン。昼食後、下山開始。本当は周回しようかなあと思ってましたが、山頂まで1時間半もかけて登ったので、ある意味疲れました。

いろんなところを通りながら、若干登りもあります。

息子は、クマさんの手袋とおしゃべりしながら、息子の嫌いな登りも進んでます。

駐車場が見えてきました。

息子歩ききりました!今日は、キャリーは出番無しでした。ある意味疲れました。

今日はサポートタイツ以外、全身ワークマン。シューズも買ってみました。本当はシリオのP.F.46-3が欲しいのですが、欲しいサイズが売り切れて入荷未定とのことで、つなぎで試しに買いました。ソール面もしっかりしてて、地面を確実に捕らえてくれて滑らなくて、1900円とは思えないパフォーマンスです。低山ではこれで十分。

帰宅後、後片付けして、なんか無性に、ここの唐揚げ弁当が食べたくなり、買いに行きました。ここの唐揚げ以外に美味しい唐揚げがあったら教えてくれ!くらいに美味しいです。ちなみに運搬中と運搬後しばらく車の中は、唐揚げ臭が強烈になります。でも病みつきなんです。

駐車場が見えてきました。

この活動日記で通ったコース

十二坊 周回コース

• 01:16