兵主神社の庭園散策

2020.11.26(木) 日帰り

何年前になるのだろう?子供の塾送迎に明け暮れてた日々、待ち時間に兵主神社の紅葉のライトアップに訪れ一人の時間を満喫した思い出。 ふと思い出しました😌 そうだ!久しぶりに行こう! 娘を誘い、仕事が終わったあと訪れたら真っ黒😳 あれ〜🙄今年はコロナの影響で開催されてないのかなぁ😬 娘は「はよぅ帰ろ!」だと。  ということで 今日は私の定例化になりたくないけど定例のような所へ行き、帰り道にリベンジしてまいりました☺️ 今朝はあんなに寒かったのに車の窓を開けて走ってもいいぐらいの穏やかなお天気☀ いいねぇ、なんか得した気分😚 庭園には私とお手入れをして下さってる地元の方のみ。 もう紅葉は🏔が一番いいよ👍 人いっぱいのお寺はいいわ😔 と言っておりましたが やっぱりこれはこれでいいもんです🤭 今年はたくさんの紅葉を満喫しました。ありがたやぁ😊

ご立派な鳥居からずっーと奥へ続く社殿。
青空が気持ちえぇ😚
ご立派な鳥居からずっーと奥へ続く社殿。 青空が気持ちえぇ😚
 すぐに勉強の神さんがいはります。
この歳になっても日々勉強の毎日😵
覚えられますように🙇
すぐに勉強の神さんがいはります。 この歳になっても日々勉強の毎日😵 覚えられますように🙇
 大きな🌲になってるこれはいったい何の実?
大きな🌲になってるこれはいったい何の実?
 まぁ、色とりどりのモミジ🍁
まぁ、色とりどりのモミジ🍁
 ご立派な菊
ご立派な菊 昔は秋といえば玄関にあった菊の鉢、もう誰も作らないから珍しくなってしもぅた。
 庭園に入ってすぐ
どなたかが橋を渡ってお賽銭を供えはってるそう。
庭園に入ってすぐ どなたかが橋を渡ってお賽銭を供えはってるそう。
 ツバキ、今?
ツバキ、今?
 コケにモミジ🍁
この庭園は苔、コケなんです。まるで三千院のよう
コケにモミジ🍁 この庭園は苔、コケなんです。まるで三千院のよう
 この小川に沿って歩いて行くと
この小川に沿って歩いて行くと
 おぉ😳小川に映る逆さの木々
おぉ😳小川に映る逆さの木々
 ご覧あれ
ご覧あれ
 えーと、ダレやったけ?
えーと、ダレやったけ?
 モフモフでございます
モフモフでございます
 モチツツジさんよね?
今咲く?😳
モチツツジさんよね? 今咲く?😳
 なんとも穏やかな日でこざいますこと
なんとも穏やかな日でこざいますこと
 阿吽さんは
阿吽さんは
 願い事を書かれた包帯に巻かれてます。
願い事を書かれた包帯に巻かれてます。
 鹿の親子
鹿の親子 鹿は奈良に行かないと見られない動物だと思っていたのが 山登りのおかげで野生の鹿を見られてありがたいこと
 小さい秋、小さい命みっつけた
小さい秋、小さい命みっつけた
 期間限定の御朱印頂きました。
今は市になりましたが 昔は郡でした。
期間限定の御朱印頂きました。 今は市になりましたが 昔は郡でした。
 千両万両の違い覚えられず😑
千両万両の違い覚えられず😑
 5月はここで馬が走ります🐎
5月はここで馬が走ります🐎
 一人🍁、満喫させて頂きました。
一人🍁、満喫させて頂きました。
 あの山(近江富士こと三上山)にコーヒー☕行こうか迷いましたが 午後は玉ねぎの苗を植えることにしました。土いじるのも心が落ち着くんです。