安達太良山 念願のくろがね小屋🎵

2020.11.25(水) 2 DAYS

くろがね小屋の温泉を堪能したくて小屋泊で安達太良山へ。てんくらAだったので青空を期待したけどまさかのガスガス。二日間ともお天気には恵まれなかったけど、それも山旅。充実の山行となりました(^^)

安達太良山・箕輪山・鬼面山 てんくらA…?(^^;
いきなりの急登、ぬかるんだ道を進むこと1時間、薬師岳到着。
てんくらA…?(^^; いきなりの急登、ぬかるんだ道を進むこと1時間、薬師岳到着。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 晴れてたら綺麗な安達太良ブルーが見えたはず…(^^;
晴れてたら綺麗な安達太良ブルーが見えたはず…(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂までもう一息
山頂までもう一息
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが本当の山頂
ここが本当の山頂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスで何も見えない(T^T)
ガスで何も見えない(T^T)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤茶けた大地
赤茶けた大地
安達太良山・箕輪山・鬼面山 行ったことないけど火星みたいな道が続きます
行ったことないけど火星みたいな道が続きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山を経て避難小屋まで行きます
鉄山を経て避難小屋まで行きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ぬかるんだ粘土質の道に悪戦苦闘しながら折り返し地点、避難小屋到着!
ここでお昼ご飯🍴
ぬかるんだ粘土質の道に悪戦苦闘しながら折り返し地点、避難小屋到着! ここでお昼ご飯🍴
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山?
鉄山?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 来た道を戻る。ガスがだんだん晴れてきて、見たかった沼ノ平が顔を覗かす
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平稜線上
沼ノ平稜線上
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線から見えるくろがね小屋。ここから約50分。
稜線から見えるくろがね小屋。ここから約50分。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星みたい~☺️
火星みたい~☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平全景
沼ノ平全景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平をしばし堪能し、くろがね小屋を目指します
沼ノ平をしばし堪能し、くろがね小屋を目指します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だーれも歩いてない。私一人。
だーれも歩いてない。私一人。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日初の青空
本日初の青空
安達太良山・箕輪山・鬼面山 溶岩質の山
溶岩質の山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道は分かりやすく、きちんと整備されてます
登山道は分かりやすく、きちんと整備されてます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋近くの源泉
くろがね小屋近くの源泉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着!
くろがね小屋到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 チェックインを済ませ、早速温泉へ。右の蛇口から出る水は飲めます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お目当ての温泉☺️熱めのお湯。もちろん源泉掛け流し。
お目当ての温泉☺️熱めのお湯。もちろん源泉掛け流し。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉からの風景
温泉からの風景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 コロナ対策で寝具を提供していないので、寝袋持参。暖かいと評判のくろがね小屋でも深夜は寒く、中綿の寝袋では寒さで目覚めてしまいました(^^;
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今夜のお客は私一人。温泉独り占め(^^)
今夜のお客は私一人。温泉独り占め(^^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 レトロな館内
レトロな館内
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夕食は名物の絶品カレー。お代わり自由。美味しかった~🎵
夕食は名物の絶品カレー。お代わり自由。美味しかった~🎵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝焼け
朝焼け
安達太良山・箕輪山・鬼面山 翌朝、天気が良ければもう一度山頂に行ってから下山しようかと思っていたが、生憎のお天気の為断念
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝食。ご飯、味噌汁お代わり自由。卵は温泉卵。
朝食。ご飯、味噌汁お代わり自由。卵は温泉卵。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスが立ち込め、小雨降る中下山開始。これもまた幻想的な風景。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら渓谷自然遊歩道を歩きます
あだたら渓谷自然遊歩道を歩きます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本当にこんなブルーだった。めちゃキレイ✨
本当にこんなブルーだった。めちゃキレイ✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴール!登山口に帰ってきました☺️すぐそばの奥岳の湯で湯巡りし、その後バスが夕方までない為岳温泉まで山道6㎞を歩いて下ります。約1時間。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉バス停前の成駒さんで名物ソースカツ丼を戴きました🍴🙏
岳温泉バス停前の成駒さんで名物ソースカツ丼を戴きました🍴🙏 一番人気、ヒレが売り切れの為ロースを注文。オススメの温玉載せで☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 食後、バスの時間まで1時間あった為せっかくだからとバス停前の温泉銭湯へ。350円火曜定休。シャンプーなし、石鹸あり。昔ながらの良き銭湯でした☺️
食後、バスの時間まで1時間あった為せっかくだからとバス停前の温泉銭湯へ。350円火曜定休。シャンプーなし、石鹸あり。昔ながらの良き銭湯でした☺️ 写真は岳温泉~二本松間のバス車内。終始昭和に浸れた充実の山行となりました🙋