天城山(シャクナゲコース)のシャクナゲは見頃でした‼️

2017.05.21(日) 日帰り

4月より毎月1回登ることに決めた「天城山」です。 4月に登った時はシャクナゲはまだ1、2輪程度で全てが蕾、その代わり「馬酔木」が見頃でしたが、今回は馬酔木は終盤を迎え、シャクナゲが見頃でした。また、先月登った時に「道間違い」をしてしまった「石柱101地点」後の標識「S-16」と「S-17」間の木に「これでもか!」と言うほどの赤ロープが張られていました。たぶん、かなりのハイカーが道間違いして入ってきたんだろうと思います。 また、今回は素晴らしい情報を収穫しました。 車で出発して、家の近所の大室山を通ったら、いかにも「天城山登ります‼️」女性が歩いていて、「どちら登られるんですか?」に「天城山です」との答えでした。 せっかく同じ所に行くので、車に同乗のお誘いをしました。その方は縦走するとのことで、私の家の近所のバス停に歩いてある所でした。「えっ!近所のバス停に天城山行きのバスが~?」 バスのホームページを見ても載っていません。天城山縦走はしたかったのですが、バス会社のチラシを見ても、相当交通費と時間がかかる(こんなに近い山なのに、始発のバスに乗るため前泊?)ので、躊躇していたのですが、こんな近所からバスが出ている事を知らずに(知らない方が当たり前です)チラシには何も書いていないのです。 今年の秋の目標、天城山縦走が決定しました。