南アルプス 笊ヶ岳 のぼり ランカン尾根 周回

2020.11.25(水) 日帰り

今回は南アルプスの笊ヶ岳に日帰りで登りました。🍂 老平から笊ヶ岳は以前3泊4日で北岳までテント泊した時に登っていたので、今回の上りはランカン尾根を行きました。 ランカン尾根はひたすら尾根を行く道で、斜面も急でした。🐾 赤テープは所々ありますが道標は無く踏み跡も不明瞭な所が多いです。 感覚としては登山道の無い山の中を歩いている感じです。 忠実に尾根を辿って行けば迷う事は少ないかと思います。 小笊まで行けば笊ヶ岳は直ぐで、道も鮮明です。🙂 帰りは布引山を経由して老平まで一般登山道です。 未整備のランカン尾根を来たので、下山の整備された登山道が歩きやすく、改めて整備された登山道の有難さが見に染みました。 上りは急斜面で大変でしたが、テンやフクロウ🦉など珍しい動物に会えた山行でした。😆

笊ヶ岳・布引山・生木割山 硯の里キャンプ場の奥から登山道です
硯の里キャンプ場の奥から登山道です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 危険というか、急峻でロングルートという感じ
危険というか、急峻でロングルートという感じ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お知らせ
お知らせ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 樹林帯を行きます
樹林帯を行きます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 倒木多数で道はありません
倒木多数で道はありません
笊ヶ岳・布引山・生木割山 尾根を目指し行きます
尾根を目指し行きます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 落ち葉が沢山で斜面では滑ります
落ち葉が沢山で斜面では滑ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 藪漕ぎも少しあります
藪漕ぎも少しあります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 倒木を超え
倒木を超え
笊ヶ岳・布引山・生木割山 途中ガスがかかりました
途中ガスがかかりました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 標高1500位  この辺りは熊🐻のウンチが沢山ありました。
標高1500位 この辺りは熊🐻のウンチが沢山ありました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 標高が上がるに連れ晴れてきました。
標高が上がるに連れ晴れてきました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こんな感じの尾根を行きます
こんな感じの尾根を行きます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この日は暖かくP2000位までは半袖半ズボンでも良いぐらいでした。  ほぼ急登なので余計ですね。
この日は暖かくP2000位までは半袖半ズボンでも良いぐらいでした。 ほぼ急登なので余計ですね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 P1828辺り 平らな所もたまにあります。
P1828辺り 平らな所もたまにあります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ひたすら行きます
ひたすら行きます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 P1900辺り  シンボル的な大岩  岩の左側の取り付きを登ります。
P1900辺り シンボル的な大岩 岩の左側の取り付きを登ります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 苔生した倒木帯歩きやすい所を探して行きます
苔生した倒木帯歩きやすい所を探して行きます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 薄っすら踏み跡も有ります
薄っすら踏み跡も有ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 平坦地
平坦地
笊ヶ岳・布引山・生木割山 隣の桧横手山の尾根
隣の桧横手山の尾根
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊がチラリ
小笊がチラリ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊からの布引山
小笊からの布引山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっと小笊到着。
やっと小笊到着。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 来ました❗️笊ヶ岳
来ました❗️笊ヶ岳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊の向こうに富士山
小笊の向こうに富士山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山アップ 雪無いね〜❄️
富士山アップ 雪無いね〜❄️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖 赤石方面少し雲が掛かってますね
聖 赤石方面少し雲が掛かってますね
笊ヶ岳・布引山・生木割山 蝙蝠岳への尾根  前に歩いたなぁ~☺️
蝙蝠岳への尾根 前に歩いたなぁ~☺️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山並みの重なりが良いな~
山並みの重なりが良いな~
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登ったど~
登ったど~
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今日は特製ハンバーガー🍔
今日は特製ハンバーガー🍔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山開始。 まずは布引山通過~
下山開始。 まずは布引山通過~
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雨畑までがんばりま~す
雨畑までがんばりま~す
笊ヶ岳・布引山・生木割山 青薙山方面入り口  藪だな〜😅
青薙山方面入り口 藪だな〜😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ地
ガレ地
笊ヶ岳・布引山・生木割山 しばらく崩落帯
しばらく崩落帯
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原まで降りてきました 渡航点を探します
広河原まで降りてきました 渡航点を探します
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここを渡りました。
ここを渡りました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 よく探して慎重に行けば濡れずに渡れると思います
よく探して慎重に行けば濡れずに渡れると思います
笊ヶ岳・布引山・生木割山 水平歩道 の橋 。 少し壊れているものもあります。慎重に行きました
笊ヶ岳・布引山・生木割山 制限150kg  橋によって荷重量違うみたいなので、気をつけてください
制限150kg 橋によって荷重量違うみたいなので、気をつけてください
笊ヶ岳・布引山・生木割山 吊り橋です
吊り橋です
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最後にテンが姿を見せてくれました。
可愛いくて癒されました~😍   動画も撮れて良かったです。
最後にテンが姿を見せてくれました。 可愛いくて癒されました~😍 動画も撮れて良かったです。 鹿🦌、フクロウ🦉、熊のフン🐻、ヤマドリ、テン、沢山の動物に逢えた山でした⛰

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    ティカXP
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ1
  • ローバー(LOWA)
    TICAM GTX
  • ソニー(SONY)
    SONY 山ラジオ
  • プラティパス(Platypus)
    ホーサー/2.0L クリアー バッグ・ハイドレーション
  • その他(Other)
    BE-TACKLEカウンターアソールト熊よけスプレーCA230&熊よけ鈴2連ロックカラビナ付 熊撃退スプレー
  • マーモット(Marmot)
    コンパクトダウンジャケット
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zシート
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク
  • モンベル(mont-bell)
    パワー ヘッドランプ
    エマージェンシーシート
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ポイズンリムーバーM-7742
    赤色発煙筒