イブネ、帰りはタイジョウへ行ってみたけど(^-^;

2020.11.25(水) 日帰り

紅葉には遅いかという懸念は有ったけれどTさんが一度は行きたいイブネ・クラシってことだったので行ってきました(*^^)v 平日というのに駐車スペースはすでにほぼ満車、何とか空きスペースを見つけて止めましたけれど(@_@。・・・四日市を出るときは最高の天気を思わせる状態だったのに、曇りがちのちょっと残念な状態、それでも紅葉は完全に終わって落ち葉ばかりだったので、それはそれで趣もあって・・・って強がり(*^^)v 特に急いだわけでもないけれど途中苔以外は見どころも無く淡々と杉峠まで、コースタイムの3分の2弱で到着、この貯金が結果的に帰りに別ルートを取って大幅に時間を費やしてしまった分をカバー、何とか当初の予定と大きく遅れることなく下山できました(^-^; タイジョウって名前に前から興味が有ったこと、今日はスキルの高い相棒と一緒、時間的に貯金を大きく作っていたってことで気が大きくなってTさんにせっかくだからピストンじゃなく周回にしない?って誘い水、快く承諾してもらって入り込んだのは良いけれど・・・分岐点にはしっかりとした案内板、見通せる範囲にも真新しいピンクテープってことでそれなりに無理なく通れるルートって判断だったのですが・・・ 落ち葉の関係もあるのでしょうが、踏み跡が分からない、テープもところどころ木の下敷きになっていたりで見落としてなど大きく時間ロス、それでも二人で何とかルートを見つけ出して無事に降りてくることができましたが、季節になればシャクヤクの花が見事だろうと思われる場所にはテープが見当たらず、間違った斜面をかなり下ってから尾根が見えて「あそこじゃない?」ってことで登り返して結果オーライ、その後ロープどころか鎖が有ってもいいのではって思うような急斜面を恐る恐る下り、やっとのことでたどり着いたタイジョウの後もかなりの急斜面を一気に下っているピンクテープをたどるも枯葉で滑ること滑ること、救いは絶対に斜面の途中で止まれるような状態の斜面だったこと、二人の結論は甲津畑からのイブネ・クラシはピストン以外のルートはあり得ないでした。 案内板が真新しくしっかりとしているので大丈夫って安易な判断をしたことを反省してます(^-^;