初の小屋泊で蛭ヶ岳&丹沢山(ブロッケン出現!👤🌈)

2020.11.24(火) 2 DAYS

1177 / 1978 m

百名山6座目(丹沢山) 1日目ヤビツ峠→塔ノ岳→丹沢山(みやま山荘泊🏠) 晴れ→雨 気温5℃くらい?? 2日目丹沢山→蛭ヶ岳→ヤビツ峠 雨→晴れ→曇り 気温5℃くらい?? 積雪期に入る前に一度山荘泊を経験してみたかったので、YAMAP登山仲間のke_kun氏と丹沢へ行ってきました😄 1日目はヤビツ峠から表尾根で丹沢山へ⛰ 三ノ塔までは晴れたりしていたのですが、その後はずっと雨に😫 小屋泊ザックの重量と、レインウェア着用による蒸れ、鎖場での精神的疲労により、後半は過去最高にバテてしまいました💦 息もあがってしまい、休み休み進みながらなんとか予定時刻内に目的地の丹沢山まで到達することができました😣 山荘内は思っていたより綺麗で、寝床も狭くはなかったです!毛布もふかふか! それでも緊張感と20時半消灯という早さから、疲れていたのになかなか寝付けませんでした😂 2日目は山荘にザックを置かせていただき、手ぶらで蛭ヶ岳へ♪ 昨日のきつさと天気の悪さも相まって、登頂できた時はとても嬉しかったです😆 その後、塔ノ岳からしばらくは晴れ間が続き、素晴らしい雲海に富士山、さらにはブロッケン現象という神秘的な現象を見ることができ、凄く感動しました🥺✨ 下山直前、舗装路に近い登山道で初めて野生の鹿を見ることができたのも嬉しかったです😊 よく写真で見るようなのんびりしてる感じではなく、めっちゃ警戒してものすごいスピードで山道を駆け抜けていく野生本来の姿でしたが😂 今までで一番ハードな山行でしたが、その分達成感や感動はとても大きなものになりました✨ それもこれも決して自分の力だけではなく、色んな人のおかげで達成することができたと思います! 本当に感謝です🙏 【反省点とか】 ・荷物の軽量化は必須!2kgは軽くしたい! ・薄手のウール100%のベースレイヤーは一晩干しても乾かなかった。化繊と混紡のものにしてみよう。 ・やはり高度感のある場所や鎖場岩場が苦手。膝も良くなってきたし、まずはボルダリングジムに通おうかな🤔 ・ゴアテックス2レイヤーのウェアは蒸れ感強い💦MHWのDRYQパンツは快適だった! ・グレゴリースタウト45は合わなかった ・山荘に着いてもう行動しない場合はYAMAPは一時停止にすること

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠からスタート!
ヤビツ峠からスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 30分くらい舗装路を歩いて登山口を目指します🚶🏻‍♂️
30分くらい舗装路を歩いて登山口を目指します🚶🏻‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢表尾根の登山口に到着!
丹沢表尾根の登山口に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り始めます!
登り始めます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦林道に出ます
一旦林道に出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根歩きになりました😄
尾根歩きになりました😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 市街地や相模湾が見えます✨
市街地や相模湾が見えます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さくぽつんとあるのは江ノ島ですね🏝
小さくぽつんとあるのは江ノ島ですね🏝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレ場を登っていきます
ザレ場を登っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると大山がババン!
振り返ると大山がババン! 下にあるヘリポートから、ヘリが物資を大山へ何度も運んでいました🚁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登っていきます
登っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に到着です!
二ノ塔に到着です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタスタと次の山頂へ向けて歩いていきます🚶🏻‍♂️
スタスタと次の山頂へ向けて歩いていきます🚶🏻‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆方面が見えました!
伊豆方面が見えました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢といえばこの木道ですよね😁
丹沢といえばこの木道ですよね😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に到着です!
三ノ塔に到着です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、頭隠して下隠さず😂
富士山、頭隠して下隠さず😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから歩いていく丹沢の山々⛰
奥の方に次の目的地である塔ノ岳が見えます✨
これから歩いていく丹沢の山々⛰ 奥の方に次の目的地である塔ノ岳が見えます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦稜線歩きのスタート地点にいらっしゃるお地蔵さまの所まで行くも、雨がパラつき出したので予定を変更してさっきの三ノ塔休憩所に入り、早めの昼食をとることにしました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カップヌードルのカレー率高し!😂
好きなんです笑
カップヌードルのカレー率高し!😂 好きなんです笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 レインウェアを上下着て烏尾山まで来ました
レインウェアを上下着て烏尾山まで来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回1番懸念していた鎖場⛓垂直に近い角度を降りていきます😵
雨で鎖と岩が滑るので恐怖感倍増💦
なんとかクリアできました😓
今回1番懸念していた鎖場⛓垂直に近い角度を降りていきます😵 雨で鎖と岩が滑るので恐怖感倍増💦 なんとかクリアできました😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 際どいヤセ尾根も無事通過
際どいヤセ尾根も無事通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場での精神的疲労、ザックの重さ、レインウェアの蒸れにより疲労感が普段より強く、過去最高にバテバテになりながら塔ノ岳到着💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を目指しますがバテバテです💦
丹沢山を目指しますがバテバテです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか丹沢山まで来れましたー💦
なんとか丹沢山まで来れましたー💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バテバテで苦悶の表情になっています😂
本当にきつかった💦
バテバテで苦悶の表情になっています😂 本当にきつかった💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日泊まるみやま山荘へ
今日泊まるみやま山荘へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食
桃缶が染みました🥺
夕食 桃缶が染みました🥺 相席になった男性の方は、今回の丹沢山で遂に百名山を達成したとのことでした😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食
朝食
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発の準備をしていると、山荘のご主人が「ザック置いていって、また戻って来ればいいじゃん!」と言ってくださり、行動食とゼリー飲料だけ持って手ぶらで蛭ヶ岳に向かうことに😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、言うわけで重いザックがないので超身軽です🦌
と、言うわけで重いザックがないので超身軽です🦌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただ今日も朝から雨です😩
ただ今日も朝から雨です😩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼が岩まできました!
鬼が岩まできました! 丹沢山から蛭ヶ岳までの道中で一番危険な所になりますが、昨日の鎖場ほどではありませんでした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼の角のように見えるから鬼が岩だそうです👹
傘さしている方が昨日百名山制覇を達成された方です!
鬼の角のように見えるから鬼が岩だそうです👹 傘さしている方が昨日百名山制覇を達成された方です! 百名山達成する人はなかなかの岩場でも傘差しながら平然と通過できるのかと驚きました😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 身軽なので速い♪
身軽なので速い♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1時間20分ほどで蛭ヶ岳に到着してしまいました🙌
1時間20分ほどで蛭ヶ岳に到着してしまいました🙌 天気悪いから断念しようとも思っていたので喜びもひとしおです🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘にてコーヒーをいただいてまた丹沢山に戻ります
蛭ヶ岳山荘にてコーヒーをいただいてまた丹沢山に戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事、戻ってこれました🥺
無事、戻ってこれました🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨の中塔ノ岳まで戻ってきました!
雨の中塔ノ岳まで戻ってきました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に到着すると、少し晴れ間が😳
塔ノ岳に到着すると、少し晴れ間が😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥は相模湾です
奥は相模湾です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと山体が見えるようになってきました🥺
やっと山体が見えるようになってきました🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると今まで歩いてきた山々⛰
振り返ると今まで歩いてきた山々⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海わーお😳
ずーっと天気悪かったからほんと嬉しかった🥺
雲海わーお😳 ずーっと天気悪かったからほんと嬉しかった🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに思いがけない貴重な現象を見ることができました…🤭
さらに思いがけない貴重な現象を見ることができました…🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブロッケン現象というものらしいです😳😳😳
ブロッケン現象というものらしいです😳😳😳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まるで後光の差している仏のように凄く神々しく、神秘的でした😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海もやばい😆
雲海もやばい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も見えてきたー😆
富士山も見えてきたー😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は頭出してくれた😆
今日は頭出してくれた😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この下に下ると…
この下に下ると…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は虹の輪のようなものが!😳
しばらく見とれてました🥺
今度は虹の輪のようなものが!😳 しばらく見とれてました🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブロッケンを左手に進んで行く😆
ブロッケンを左手に進んで行く😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ昨日苦労した鎖場だ😤
さぁ昨日苦労した鎖場だ😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登りだと怖くないですね😎
登りだと怖くないですね😎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 難所もクリアしたし、どんどん進んでいきます♪
難所もクリアしたし、どんどん進んでいきます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔へ最後の登り返し😵💦
三ノ塔へ最後の登り返し😵💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとここまで戻ってこれたー😭
やっとここまで戻ってこれたー😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんて神々しい避難小屋なんだ!😂
なんて神々しい避難小屋なんだ!😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔からは雲海+富士山が!🗻
三ノ塔からは雲海+富士山が!🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海がやばすぎる🥺
1500mない所からの景色とは思えない🥺
雲海がやばすぎる🥺 1500mない所からの景色とは思えない🥺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ遅くなってしまいましたが、昼食にします!
今日はアルファ米とレトルト麻婆豆腐で…
だいぶ遅くなってしまいましたが、昼食にします! 今日はアルファ米とレトルト麻婆豆腐で…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 麻婆丼!ドン!
麻婆丼!ドン!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして三ノ塔から1時間ほどで遂に舗装路に出て下山することができましたー🥺
ほんとよく頑張った😭
そして三ノ塔から1時間ほどで遂に舗装路に出て下山することができましたー🥺 ほんとよく頑張った😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 独りでは達成できない山行内容でした
今回もご一緒していただき本当に感謝です🙏
独りでは達成できない山行内容でした 今回もご一緒していただき本当に感謝です🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鶴巻温泉に行って汗を流した後は久々のびくドンでごはん大盛り!ハンバーグ300gでドガンと夕食😆

活動の装備

ウッドランドキャップ
  • マムート(MAMMUT)
    Ayako Pro HS Hooded Jacket AF Women
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    デルタ LT ジャケット メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. タイツ Men's
  • スカルパ(SCARPA)
    マルモラーダプロHD
  • グレゴリー(GREGORY)
    スタウト45
    ドライステインパンツ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー