平標山・大源太山・三国山

2020.11.25(水) 日帰り

仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国トンネル。ちゃんと周囲の状況を確認して📸
三国トンネル。ちゃんと周囲の状況を確認して📸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トンネル脇に登山口
トンネル脇に登山口
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天候の回復を祈りつつ進む。緩やかな登りなのでウォーミングアップにはちょうどいい
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国権現。お参りしてから入山⛰️
三国権現。お参りしてから入山⛰️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠を超えた人々①
弘法大師(空海)、上杉謙信。
ロマンを感じます
三国峠を超えた人々① 弘法大師(空海)、上杉謙信。 ロマンを感じます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ②。伊能忠敬、与謝野晶子、川端康成、他多数の著名人。凄すぎて正直ひいた(-_-;)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスが晴れず、早くもテンション落ち気味
ガスが晴れず、早くもテンション落ち気味
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山頂
三国山頂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスまみれの道中はまさに修行でした
ガスまみれの道中はまさに修行でした
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苦闘を思い出してコメントするのもイヤになる(笑)
苦闘を思い出してコメントするのもイヤになる(笑)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山頂。ど素人の頃の自分ならこの辺りで撤退していたでしょう
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この日唯一の高山植物に癒される🍒
この日唯一の高山植物に癒される🍒
仙ノ倉山・平標山・大源太山 分岐到着。往路で大源太山へ向かう予定でしたが、眺望が期待できないので復路で向かうことにしました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山の家到着。ひっそりとしていました。中を覗いてはいないのでわからないけど、人の気配は感じませんでした。取り付けられた梯子、冬の到来間近を感じます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 縁結の神だって😊
縁結の神だって😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 聖浄地碑✨
聖浄地碑✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少しずつ明るくなってきました
少しずつ明るくなってきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと青空
やっと青空
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂が見えた
山頂が見えた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂直前
山頂直前
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂到着!ここまで長かったよぉ🥺
平標山頂到着!ここまで長かったよぉ🥺
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ポールでタッチ。雪山を想定していたので久々にポール使いました。結果的には無くてもよかった😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスの間から苗場
ガスの間から苗場
仙ノ倉山・平標山・大源太山 復路出発
復路出発
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標を振り返り
平標を振り返り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山キタ━(゚∀゚)━!
ここでようやく姿を現してくれました!✌️
仙ノ倉山キタ━(゚∀゚)━! ここでようやく姿を現してくれました!✌️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここで🍴休憩。贅沢な場所です🙂
ここで🍴休憩。贅沢な場所です🙂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左手に仙ノ倉山
左手に仙ノ倉山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右手側。苗場方面
右手側。苗場方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 正面に山の家。絶好の休憩ポイント
正面に山の家。絶好の休憩ポイント
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そんな絶好休憩ポイントでの昼飯は、きつねうどん🦊地に足ついた男メシです(笑)。シンプルな『和』の味が好きなのと、これくらいしかできないんです(どうしても飽きてしまう)。山ごはん作れる方は尊敬します
仙ノ倉山・平標山・大源太山 食後の☕。デザートはカスタードのたい焼きもあったんですが、ザックの中で潰れてました😅 放送事故になりそうな有り様だったのでやめときました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 県境の稜線。新潟側は晴れ🌞群馬側ガスまみれ☁️谷川岳でも見る光景。あまりぐんま側をいじめないで下さい✋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線歩き。これから向かう大源太山は左側のガスに包まれた辺りです
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振りかえると平標はまた隠れはじめてました
振りかえると平標はまた隠れはじめてました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 分岐到着。往路でパスした大源太山に向かいます
分岐到着。往路でパスした大源太山に向かいます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山頂。新潟が一軍でこっちの群馬が二軍らしいです。群馬県民としての感想。

仕方ないなm(__)m
大源太山頂。新潟が一軍でこっちの群馬が二軍らしいです。群馬県民としての感想。 仕方ないなm(__)m
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山(向かって左の山)まで正面の稜線を歩きます。われながらここまでよく歩いてきたもんだ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 危険箇所。道中の危険箇所はこういう所くらいです。ロープ鎖場はありません。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山
三角山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山頂。その先に大源太山
三角山頂。その先に大源太山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 手前の小ピークの先、正面やや右のワラジカケマツノ頭への登りが復路の山場
仙ノ倉山・平標山・大源太山 正面やや右に見える登山道が急坂。結構ガッツリ登っていきます
正面やや右に見える登山道が急坂。結構ガッツリ登っていきます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ピークから三国山
ピークから三国山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左側のルートは三国山へ。そして右側ですが、yamapのルートにはありません。ただ、往路でどこに行くのかわからない分岐があったことを思い出す。信じて右側へ行きます。
左側のルートは三国山へ。そして右側ですが、yamapのルートにはありません。ただ、往路でどこに行くのかわからない分岐があったことを思い出す。信じて右側へ行きます。 ※後日、山と高原地図2017版を見たら右側ルートは明記されてました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しっかり整備されてます。一人分の歩ける幅も確保されてます
しっかり整備されてます。一人分の歩ける幅も確保されてます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 往路のガレ場付近に出ます。道なりに進みます
往路のガレ場付近に出ます。道なりに進みます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 合流成功✌️
合流成功✌️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 正面に長倉山、稲包山。その先は白砂山方面でしょうか?見ながらてくてく下る🥾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 パスした三国山。この時間は姿を現してくれました
パスした三国山。この時間は姿を現してくれました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 17号が見えてきた。遥か彼方は?方向からして浅間かも
17号が見えてきた。遥か彼方は?方向からして浅間かも
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国権現の鳥居が近づいてきました
三国権現の鳥居が近づいてきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国権現裏より
三国権現裏より