佐伯町の奥山で薮歩きー板敷山~青笹山~焼山

2020.11.25(水) 日帰り

マムシが出なくなって薮山歩きの季節になった。 廿日市市佐伯町の奥山の青笹山や板敷山は1,000mを越える山だけど、国土地理院の地図に山名の記載がないためか、登山者が少なくマイナーな山である。登山道と言えるしっかりとした道は無いけど、静かな山行ができる山域で面白い山である。 それぞれ登ったことはあるけど、両方の山を結んだことが無かったので、尾根続きの焼山も含めて3山の縦走?に出かけた。 薮山で、踏み跡はあるが所々はっきりしない場所もあり迷いやすい箇所もある。山歩きに慣れた人ならば、古いけれど赤テープもあって、地図を読んでルートファインディングをしっかりとすれば大丈夫だ。さらにGPSがあれば安心で、迷うことは無いだろう。 紅葉がとっくに終わった冬枯れの山で、木の間から見えるいろいろな眺めを目新しく感じる。 天気予報通りの晴れて暖かい中を気持ち良く歩いた。

大峯山・引寄山・鷹巣山 県道の板敷山登山口近く。
県道の板敷山登山口近く。
大峯山・引寄山・鷹巣山 板敷山登山口の標識があります。
板敷山登山口の標識があります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 中電の送電線鉄塔管理道を使って登ります。
中電の送電線鉄塔管理道を使って登ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 きれいな滝の下を通ります。
きれいな滝の下を通ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 送電線鉄塔の下を通ります。
送電線鉄塔の下を通ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 中電の送電線鉄塔管理道です。草刈りされています。
中電の送電線鉄塔管理道です。草刈りされています。
大峯山・引寄山・鷹巣山 快適に登ります。
快適に登ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 主稜線に登ってきました。加森山が見えます。
主稜線に登ってきました。加森山が見えます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 対面の神根川峰です。
対面の神根川峰です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 主稜線は笹薮漕ぎになりました。
主稜線は笹薮漕ぎになりました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 この登りの踏み跡はしっかりとしています。
この登りの踏み跡はしっかりとしています。
大峯山・引寄山・鷹巣山 もうすぐ頂上稜線に着きます。
もうすぐ頂上稜線に着きます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上稜線は緩やかです。
頂上稜線は緩やかです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 懐かしい板敷山に到着。
懐かしい板敷山に到着。
大峯山・引寄山・鷹巣山 板敷山の三角点です。(三等三角点、点名:板敷峰、標高:1,070.9m)
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上稜線を縦走します。
頂上稜線を縦走します。
大峯山・引寄山・鷹巣山 この辺り、地図を見ながら尾根を間違えないようにします。
この辺り、地図を見ながら尾根を間違えないようにします。
大峯山・引寄山・鷹巣山 赤テープの標識があります。
赤テープの標識があります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 いきなり森林作業道が出てきました。
いきなり森林作業道が出てきました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹山手前ピークの赤白の特徴のある送電線鉄塔が見えます。
青笹山手前ピークの赤白の特徴のある送電線鉄塔が見えます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 急坂を下っています。
急坂を下っています。
大峯山・引寄山・鷹巣山 森林作業道が並行しています。
森林作業道が並行しています。
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹林道に飛び出しました。
青笹林道に飛び出しました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 林道を横切ります。
林道を横切ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹山の登りは笹が結構背高くなっています。
青笹山の登りは笹が結構背高くなっています。
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹山頂上稜線に出ました。中電の送電線鉄塔管理道の遊歩道に合流です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹山頂上に到着。
青笹山頂上に到着。
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹山三角点。(四等三角点、点名:青笹山、1,021.5m)
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹山から少し下った送電線鉄塔広場に行き、昼食にしました。
青笹山から少し下った送電線鉄塔広場に行き、昼食にしました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 送電線鉄塔下からの眺め。板敷山。
送電線鉄塔下からの眺め。板敷山。
大峯山・引寄山・鷹巣山 送電線鉄塔下からの眺め。女鹿平山、沼長トロ山方面。
送電線鉄塔下からの眺め。女鹿平山、沼長トロ山方面。
大峯山・引寄山・鷹巣山 遊歩道を青笹山に登り返して次の焼山を目指して引き返します。
遊歩道を青笹山に登り返して次の焼山を目指して引き返します。
大峯山・引寄山・鷹巣山 名残の紅葉がきれいです。
名残の紅葉がきれいです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 青笹林道まで帰ってきました。
青笹林道まで帰ってきました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 森林作業道が並行しています。
森林作業道が並行しています。
大峯山・引寄山・鷹巣山 板敷山との分岐のピークに帰ってきました。右に焼山に向かいます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 左は板敷山からの笹薮です。この辺り結構笹が茂っています。
左は板敷山からの笹薮です。この辺り結構笹が茂っています。
大峯山・引寄山・鷹巣山 焼山の手前の笹薮です。
焼山の手前の笹薮です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 笹薮漕ぎです。
笹薮漕ぎです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 クマさんの寝床がありました。
クマさんの寝床がありました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 焼山の頂上稜線に登ってきました。
焼山の頂上稜線に登ってきました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 焼山に到着。
焼山に到着。
大峯山・引寄山・鷹巣山 焼山からの下り道を確認します。
焼山からの下り道を確認します。
大峯山・引寄山・鷹巣山 下り始めたら森林作業道がありました。
下り始めたら森林作業道がありました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 県道の焼山峠に下って来ました。
県道の焼山峠に下って来ました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 焼山峠の北側は太田川源流の森です。
焼山峠の北側は太田川源流の森です。