【星田60名山・全山数珠繋ぎ】

2020.11.25(水) 日帰り

天気が芳しくなく、地元の星田60名山🤭全山を数珠繋ぎして来ました。 (※但し1座はゴルフ場内で×) ピークが多くYAMAPピークに申請された後はブーム❓になってました(笑) ワテは、ふぁんトントさんに色々と教えて貰い、ピーク申請の数年前から遊ばせて頂いてましたので、比較的よく知っているエリアです😎 里山・低山ですが、アップダウン他、お山の要素がいっぱい詰まった楽しいエリアで、交通の便・アクセスも良いので、未踏の方は、また来られると楽しめますよ🥺 ワテはこの辺は慣れてるので、計画や準備をしないで、お山に入ってます💦ただ道が入り組み、倒木、崩落、ヤブも多いです。足元が滑る所も多いです。その他ヤヤコシイ所も散見されますので、ピークを沢山取りに回る際には、色々なレポ等で、情報収集→計画、準備、装備は万全で回って下さい🙇‍♂️ 今日は用事があり…近場で→早起き、前(日の出前)後(日没)にヘッデンとかもアリエナイので(笑)一部のピークは、とらえただけや、頭脳派プレイ(食うさん曰く)で逃げました🤣 恐らく一時間チョイの時短(ピーク行くのをサボる)が出来たかと😅 距離にしてチャンと回った時より2キロ位ショートしてるかも❓ 反対に、入念にルート設定、計画、準備、下見すると、今回より1時間は縮めれると思います🙊 尚、市街地ピークは全て行った事がなく調べてもいません。私有地の範囲、権利関係も分からず、適当に近くに行っただけなので、参考にしないでください。 【軌跡についての注意⚠️】 ①ワテの通ったコースは過去に自分で通っていて、安全上大丈夫と自分で思っているだけです。 人それぞれなので、真似したり参考にしないで下さい。 ②iPhoneをかなり強固な防水ケースに入れているので、軌跡が飛びやすいです。軌跡の誤差があります。 ③分岐でウロウロしてるのは、仕事電話やメールて注意散漫(←いい訳)。分岐、山頂では、ちゃんとYAMAPと地図を見よう(←今日の反省😂)

交野山・国見山 麓一帯が造成開発された住宅地。(風が通るから寒い地域🥶→家を買う時は 新興住宅街や大規模分譲地は注意⚠️)
麓一帯が造成開発された住宅地。(風が通るから寒い地域🥶→家を買う時は 新興住宅街や大規模分譲地は注意⚠️) コンビニが少なく…ワテが山に入って脱線昼を食べるならココかな🙃
交野山・国見山 妙見東から600m程下った所。
妙見東から600m程下った所。
交野山・国見山 星田テニス🎾クラブ前の自販機。
妙見近くでお水補給に🙈
星田テニス🎾クラブ前の自販機。 妙見近くでお水補給に🙈
交野山・国見山 食うさんを真似て、頭脳派(インチ◯ハント)作戦🤣 ※100mルールに則ります。
交野山・国見山 懐かしいカセットテープの残置😰
懐かしいカセットテープの残置😰
交野山・国見山 今日はこのピークから里山に入ります。プレート裏にはふぁんトント・スピリットと書いてあるよ(^^)
交野山・国見山 左が切れ落ちてます。3m位🤭(規模がコンパクト😅)
左が切れ落ちてます。3m位🤭(規模がコンパクト😅)
交野山・国見山 ほしだ園地によくある立入禁止🚧
ほしだ園地によくある立入禁止🚧 この奥は、昔からある旧ハイキング道。この旧ハイキング道がいたる所に走っています。全山数珠繋ぎでは、いかに上手くコレを利用するかで、距離、高低差が変わり、タイムと必要な体力が変わります。
交野山・国見山 味があるプレート。
味があるプレート。
交野山・国見山 ほしだ園地内には、ハイカー、お散歩の方が居ました。紅葉🍁はもう最終盤❓
交野山・国見山 星のブランコ⭐️✨
星のブランコ⭐️✨
交野山・国見山 ピトンの小屋は9時から?🚻は開いてました。自販機は室内でこの時間はつかえず。
交野山・国見山 トリツギ😳
トリツギ😳
交野山・国見山 旧ハイキングコースを行きます。
旧ハイキングコースを行きます。
交野山・国見山 ハンバーグ🍔岩🪨
この裏にも旧ハイキング道に繋がる道があります。
ハンバーグ🍔岩🪨 この裏にも旧ハイキング道に繋がる道があります。
交野山・国見山 味があるプレート。
味があるプレート。
交野山・国見山 倒木はメチャクチャあります。
倒木はメチャクチャあります。
交野山・国見山 ゴルフ⛳️🏌️‍♀️場の周辺を歩きます。ゴルフ場開発で尾根筋が吹きっさらし。台風毎に倒木が増えます😱
交野山・国見山 このテープはあらゆる所でみます。
ありがたやー🥺
このテープはあらゆる所でみます。 分岐や分りにくい何処では探して下さい。その他のリボン、テープもそれはないわという場所には付いてません。 ありがたやー🥺
交野山・国見山 ゲキ下り。滑れば転がり落ちます😓
ゲキ下り。滑れば転がり落ちます😓
交野山・国見山 電力会社さんが作ってくれたと思います🙇‍♂️
電力会社さんが作ってくれたと思います🙇‍♂️
交野山・国見山 渡渉もあります→但し一歩🙊
渡渉もあります→但し一歩🙊
交野山・国見山 切りたい木。切りごろ😉
今日はノコギリ🪚持参してないわ💦
切りたい木。切りごろ😉 今日はノコギリ🪚持参してないわ💦
交野山・国見山 星田山一帯はこのカッコいいプレート。
星田山一帯はこのカッコいいプレート。
交野山・国見山 手書き分も味が☺️
手書き分も味が☺️
交野山・国見山 ココ好きな所💜
名前も地形もグッド👍
ココ好きな所💜 名前も地形もグッド👍
交野山・国見山 アレ💡何かありそう…
アレ💡何かありそう…
交野山・国見山 麦茶が枯葉から。ココは山頂❓水場。低山だから出来ます😅
※単に楽したいから、デポしたたけ🤣
麦茶が枯葉から。ココは山頂❓水場。低山だから出来ます😅 ※単に楽したいから、デポしたたけ🤣
交野山・国見山 ココで初めて小休憩。足が攣る前にコムレケアと歩きながらよく舐めるアミノ。海さんが登山前にするストレッチも入念に👻
交野山・国見山 この階段は、鉄塔巡視路。倒木や崩落も数ヶ月後にメチャクチャしっかり処理してた。機械持ち込み‼️
交野山・国見山 枝尾根は関係ないので処理してない。こんなんも多数。足が短いから難儀する😓
交野山・国見山 クライミング🧗‍♂️もあります。3m程ですが🙄
クライミング🧗‍♂️もあります。3m程ですが🙄
交野山・国見山 鉄塔近くだったので、電力会社の職員の可能性が高い❓モチツモタレツと思い、拾いました。
交野山・国見山 🐯ロープ(鎖ではない)もある🪢
🐯ロープ(鎖ではない)もある🪢
交野山・国見山 鳴らすヤツ😎
愛宕山が見える🤩
交野山・国見山 少し大阪寄り
少し大阪寄り
交野山・国見山 真っ直ぐ行きそうな所をガード
真っ直ぐ行きそうな所をガード
交野山・国見山 分かりにくいので、アッチと。
分かりにくいので、アッチと。
交野山・国見山 ココからの、ぼって谷に向けての下りが急で、倒木だらけ。谷に向かって行くので、踏み跡がない所は最後ヤバイ😭数珠繋ぎには使わない方がいいかも(その人のレベルによる)

ココからの、ぼって谷に向けての下りが急で、倒木だらけ。谷に向かって行くので、踏み跡がない所は最後ヤバイ😭数珠繋ぎには使わない方がいいかも(その人のレベルによる) 【他のルート】もう少し戻って(案内標識あり)ボッテ谷に降りるか、ピークから尾根筋に降りて池に向かうか。自信のない方はボッテ谷に降りず、ピストンでメインルートに戻ろう。
交野山・国見山 こういうテープのある所を狙い降りていきます。
ショートカットのつもりが、最後に糞詰まります😰
こういうテープのある所を狙い降りていきます。 基本、このエリアは、主要ルートの谷沿いの道以外、谷や水場(池等)に近寄るのは危険😲 ショートカットのつもりが、最後に糞詰まります😰
交野山・国見山 サボらず登りました😤
サボらず登りました😤
交野山・国見山 ココの施設前の自販機が数珠繋ぎで使えます★貴重な水場★
下のグレーチング下に150円落ちてたよ💡
ココの施設前の自販機が数珠繋ぎで使えます★貴重な水場★ 下のグレーチング下に150円落ちてたよ💡
交野山・国見山 今日はココで昼飯。チャリで散歩中の方から何処からと聞かれて、答えたらビックリしてた😧ハイキングする方なのか?
交野山・国見山 ガソリン⛽️補給したので、元気に日高山に向けてゴー🙃
ガソリン⛽️補給したので、元気に日高山に向けてゴー🙃
交野山・国見山 この辺では有名な…登山道標識💡
勿論、まきます😂体力ないのて😓
この辺では有名な…登山道標識💡 勿論、まきます😂体力ないのて😓
交野山・国見山 ここで、グループの方から甘納豆とチョコ🍫を頂きました🐵
ありがたやー🙇‍♂️
ここで、グループの方から甘納豆とチョコ🍫を頂きました🐵 ありがたやー🙇‍♂️
交野山・国見山 多分、地元のボランティアの方かと。整備ありがとうございます😊
交野山・国見山 手作りの椅子。勝手にカットしたらおこるやろな😆
手作りの椅子。勝手にカットしたらおこるやろな😆
交野山・国見山 ココ、前にも何回か大きな声を聞いた。何か練習してる❓
ココ、前にも何回か大きな声を聞いた。何か練習してる❓
交野山・国見山 分かりやすいプレートがいっぱい(笑)
分かりやすいプレートがいっぱい(笑)
交野山・国見山 ココ迄も倒木多い。
ココ迄も倒木多い。
交野山・国見山 裏手がピークで階段もあったが、看板があったので、ぐるっとまわりました。
交野山・国見山 フレスコ
フレスコ
交野山・国見山 最後のピークに向けて🥲
最後のピークに向けて🥲
交野山・国見山 69mでもシンドイ😂
69mでもシンドイ😂
交野山・国見山 後300mでゴールなのに休憩😓
後300mでゴールなのに休憩😓
交野山・国見山 ココは勢関の親御さんが横で寿司屋をやってるよ。

ココは勢関の親御さんが横で寿司屋をやってるよ。 https://s.tabelog.com/osaka/A2707/A270704/27025179/ この後、スーパー銭湯♨️行って、顔剃りして、着替えて用事に行きました。おしまい🙇‍♂️