三瀬峠から城ノ山・金山へ

2020.11.25(水) 日帰り

SoftBank🆚Giants 日本一はどうやら今回も 勝利の女神✨⚾️🧝‍♀️はSoftBankに🏆を与えそうですね。 巨人.大鵬、卵焼き、の人気加減はもう むかーしのお話になってしまいました😅 これ言っても知らない人が殆どでしょう。 今日も近場で、どこの山へ行こうかYAMAPで検索していたら三瀬峠から三瀬山〜城の山〜 金山のルートが分かりやすいとの事。 お昼前くらいのスタートになりましたが 始めは歩きやすく、少しづつ急坂道になったり下りになったり、尾根歩きになったりで 歩荷訓練にちょうど良いコースにあたりました 途中の展望はあまりありませんでしたが 金山からは福岡側も見えます。

脊振山・金山 三瀬峠からの登山口。
佐賀県側のトンネル手前の道から
クネクネカーブ〜福岡県の看板手前に
駐車場があります
三瀬峠からの登山口。 佐賀県側のトンネル手前の道から クネクネカーブ〜福岡県の看板手前に 駐車場があります
脊振山・金山 耳👂のお地蔵様。
今も祈願に来る人たちがおられるそうですよ。
耳👂のお地蔵様。 お地蔵さまの横に供えてある火吹竹を、預かって耳の不自由な人の耳にお地蔵様を祈りながら吹くと耳が治り、また新調した火吹竹を付け加えて供えるというふうに昔からお参りする人が後をたたないそうです 今も祈願に来る人たちがおられるそうですよ。
脊振山・金山 御利益がありそうです。
大事にしたいですね
御利益がありそうです。 大事にしたいですね 肥前と筑前の大小の話が聞くことができると言うことで県境にあります
脊振山・金山 はじめまして 三瀬山
はじめまして 三瀬山
脊振山・金山 お昼ご飯
お昼ご飯 ヨロン島🏝の友達から島バナナ🍌を送ってくれました。さっそくいただき😋ます。
脊振山・金山 秋ですね
秋ですね
脊振山・金山 尾根歩き 気持ちいいです
尾根歩き 気持ちいいです
脊振山・金山 城ノ山もはじめましての山です
城ノ山もはじめましての山です
脊振山・金山 岩場もあり
ここから金山の綺麗な山容が見れます
岩場もあり ここから金山の綺麗な山容が見れます
脊振山・金山 これ、今から行く金山
なんだか遠くに見えます。
山姿がすてき👌
これ、今から行く金山 なんだか遠くに見えます。 山姿がすてき👌
脊振山・金山 アゴ坂峠
アゴ坂峠
脊振山・金山 お花と思うくらい鮮やかな🍄ちゃん
お花と思うくらい鮮やかな🍄ちゃん
脊振山・金山 着きました!
金山山頂です。今年沢登りの時に来て以来
休憩できました。
着きました! 金山山頂です。今年沢登りの時に来て以来 久しぶりです♪ その時は疲れてて周りを見る余裕がありませんでしたが、今日はのんびり 休憩できました。
脊振山・金山 ターッチ❗️
ターッチ❗️
脊振山・金山 福岡側 海も見えます♪
福岡側 海も見えます♪
脊振山・金山 帰りの道沿いにスミレが1つ
帰りの道沿いにスミレが1つ
脊振山・金山 竜の様な松ちゃん
存在感あり
竜の様な松ちゃん 存在感あり
脊振山・金山 金山を降りていくと目の前に城ノ山が
あの山を登り返すのかと…。😳😅
うひゃー
金山を降りていくと目の前に城ノ山が あの山を登り返すのかと…。😳😅 うひゃー
脊振山・金山 15時までに下山の予定ですが
ついつい可愛いドングリに😍で寄り道してしまいます
15時までに下山の予定ですが ついつい可愛いドングリに😍で寄り道してしまいます
脊振山・金山 四等三角点 帰りにまたここで休憩、三瀬山
ゆで卵を割らせていただきました。💦
四等三角点 帰りにまたここで休憩、三瀬山 ゆで卵を割らせていただきました。💦
脊振山・金山 おぉー。車道が見えてきた
小雨が途中降りましたが
本格的に降られずに戻って来れて良かった
ほっとした。
おぉー。車道が見えてきた 小雨が途中降りましたが 本格的に降られずに戻って来れて良かった ほっとした。