太白山〜里山歩きを満喫〜萱ヶ崎山・西風蕃山・蛇台蕃山・蕃山

2020.11.25(水) 日帰り

国道286号を仙台に向かうと、茂庭辺りから見える富士山🗻型のカッコいい山、調べてみると太白山⛰です。蕃山等との周回もできる事を知り、行ってきました。 未知の山なので、皆さんのレポで情報を集め、軌跡をダウンロードし臨みました。 嗚呼それなのに、道を間違えたりのトラブルも❗️しか〜し、噂のワロックや鳥🦆さんを見つけたり、童心に返って一人はしゃいだり、楽しい里山歩きになりました♪ 自然観察の森駐車場から出発です。駐車場に車🚗が一台もないのが意外でしたが、忘れられた登山🥾靴がありました。 太白山⛰への登りが急登なのにビックリ‼️山容がカッコいいので、当たり前ですね。 蕃山方面に向けて、反対側にはロープ🪢に捕まりながら下りましたが、暫く下りて念の為とYAMAPを確認してショック🤯予定と違うコースを下りてる!登り返すのは大変なので、そのまま下りて林道から迂回しました。 その後は、萱ケ崎山⛰から蛇台蕃山まで、楽しい概ね尾根歩きを続け、噂の鳥🦆さん探しに。初めはなかなか見つかりませんでしたが、見つけたときは感動❣️その後も、楽しい山歩きでした。 太白山の麓に戻り、間違えた道を登り返すことも考えましたが、明るいうちに帰りたかったのでやめました。 高い山⛰に登るのは、達成感があり楽しいのですが、里山歩きの楽しさを改めて感じました。 来春の登山🏔に向けて、この冬は里山歩きを大いに楽しみたいと思います。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 自然観察の森駐車場からスタート、どなたかの靴が👞あります。忘れた方いませんかあ⁉️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 自然観察の森は、落ち葉🍂の絨毯
自然観察の森は、落ち葉🍂の絨毯
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 目指す太白山⛰が見えます
目指す太白山⛰が見えます
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 意外と厳しい急登、山容がカッコいいので傾斜キツイです
意外と厳しい急登、山容がカッコいいので傾斜キツイです
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山⛰山頂到着。反対側に下りるが、道を間違えて林道から迂回することになりました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 漸く予定のコースを見つけ、ここから入ります
漸く予定のコースを見つけ、ここから入ります
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 仙台に行くとき通る、馬越石トンネルの上です
仙台に行くとき通る、馬越石トンネルの上です
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここ、茂庭台団地の北側からの入山も考えましたが、駐車場に不安があるのでやめました。近くに立石山神神社がありました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 尾根歩きを楽しみ、いつの間にか萱ケ崎山到着
尾根歩きを楽しみ、いつの間にか萱ケ崎山到着
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鳥さん🦆を探しながら蛇台蕃山に到着、見つかりません!
鳥さん🦆を探しながら蛇台蕃山に到着、見つかりません!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山に置かれた、ワロック発見(^。^)
蛇台蕃山に置かれた、ワロック発見(^。^)
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お昼を食べた戻り道、此の辺りのはずだからじっくり探そうと、荷物を置いて振り向いたら、居たあ❣️本当に鳥さん🦅だあ❗️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 その後、皆さんのレポにある中が空洞化している木を発見!
その後、皆さんのレポにある中が空洞化している木を発見!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 空洞の中から帽子👒を入れて撮影。なんか楽しい⁉︎
空洞の中から帽子👒を入れて撮影。なんか楽しい⁉︎
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山の三角点に暫く前から置かれたCanonのカメラキャップ。ウチのアヒルちゃんとツーショット❣️アヒルちゃんは、持ち帰ります
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山到着です
蕃山到着です
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 噂の蕃山ノート📔は、記入終了となっていたので書きませんでした
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 名残りの紅葉🍁全体として曇り☁️でしたが、里山歩きも楽しい(^。^)