おかおちゃん、南山城の名刹「海住山寺」と「三上山」へ行く

2020.11.25(水) 日帰り

「今日は、7キロ位歩く🚶ぞ」と言われ、「そうなん」と。最近は7キロや8キロでは驚かなくなりました。まして、高低差も400チョイ軽い営業やん❗️と、余裕を見せてました。 まだ、紅葉🍁は大丈夫と聞いていたけど、すっかり🗻は晩秋の気配、おまけにお天気いいって聞いて😢👂️💦いたのに、えらい雲☁️多いし😒 山は、茶色ばっかりで、なんかおかんが作った切り干し大根の炊いたんが入っているお弁当🍱みたい‼️ と、ちょっぴり残念😣💦⤵️ でも、お寺は以前仏像好きの友達と来た事があり、ご本尊の十一面観音菩薩立像が有名な南山城地域の名刹で、いい感じのお寺です。今は、木津川市ですが私はこの辺には、以前からちょくちょく来ており、梅の季節にはまだ先の月ヶ瀬の梅林とかにも、行ってます。なかなか馴染みがないようですが、結構見所も多いし是非是非。 でも、「三上山」は初めてで、みかみやま⁉️なんて読んだ位で… 正解⭕️は、さんじょうさん 落ち葉🍂の絨毯踏みしめながら、きつくない登りと下りの繰り返しの楽なコースです。おひる🍙を食べた「山城町森林公園」は、通り抜けだけ😨でも200円かかりますよ。ご参考まで

三上山・大焼山 海住山寺様、お久し振りです
海住山寺様、お久し振りです
三上山・大焼山 なぜか?なす🍆が
なぜか?なす🍆が
三上山・大焼山 弘法大師様、四国ではよくお会いしましたが
弘法大師様、四国ではよくお会いしましたが
三上山・大焼山 お寺の紅葉🍁綺麗です
お寺の紅葉🍁綺麗です
三上山・大焼山 ごみは持ち帰らないとね。どんだけ❔
ごみは持ち帰らないとね。どんだけ❔
三上山・大焼山 こちらも、綺麗です‼️
こちらも、綺麗です‼️
三上山・大焼山 はい、綺麗❗️
はい、綺麗❗️
三上山・大焼山 ここ渡ります
ここ渡ります
三上山・大焼山 コケですよ
コケですよ
三上山・大焼山 宝くじのくーちゃんが桜の木を植えた所
宝くじのくーちゃんが桜の木を植えた所
三上山・大焼山 三上山に、登頂しました。本日は、元気😃✨
三上山に、登頂しました。本日は、元気😃✨
三上山・大焼山 山頂からの景色です。雲☁️が切れないよ❗️
山頂からの景色です。雲☁️が切れないよ❗️
三上山・大焼山 ツバキ見つけましたよ
ツバキ見つけましたよ
三上山・大焼山 この時期のツツジ?クロフネツツジだそうです
この時期のツツジ?クロフネツツジだそうです
三上山・大焼山 ビワの花🌼ぽっい
ビワの花🌼ぽっい
三上山・大焼山 展望台の階段を下から
展望台の階段を下から
三上山・大焼山 結構地味なプレイト
結構地味なプレイト
三上山・大焼山 サルノコシカケになんか座ってはる
サルノコシカケになんか座ってはる
三上山・大焼山 柿です   晩秋感あるな
柿です 晩秋感あるな
三上山・大焼山 この道を下ります
この道を下ります
三上山・大焼山 やっぱりサルノコシカケ
やっぱりサルノコシカケ
三上山・大焼山 よく、わからない🤷オブジェ ここは、山城森林公園🎄です お弁当🍱を頂きます
三上山・大焼山 サザンカ綺麗
サザンカ綺麗
三上山・大焼山 マムシいるの?このマムシかわいい😃
マムシいるの?このマムシかわいい😃
三上山・大焼山 このマムシ怖い((( ;゚Д゚)))
このマムシ怖い((( ;゚Д゚)))
三上山・大焼山 まだ、紅葉🍁が綺麗です‼️
まだ、紅葉🍁が綺麗です‼️
三上山・大焼山 アザミがさりげなく
アザミがさりげなく
三上山・大焼山 落ち葉🍂も綺麗
落ち葉🍂も綺麗
三上山・大焼山 あれ?このダルマさん勝尾寺の  まさかでも似てる
あれ?このダルマさん勝尾寺の まさかでも似てる
三上山・大焼山 私の愛してやまない賓頭盧尊者様  優秀なお釈迦様のお弟子さんなのに、何時も本堂の外陣や回廊に居られる理由がまたいいお話なんで…✌️
私の愛してやまない賓頭盧尊者様 優秀なお釈迦様のお弟子さんなのに、何時も本堂の外陣や回廊に居られる理由がまたいいお話なんで…✌️
三上山・大焼山 国宝五重塔  鎌倉時代に造られました
国宝五重塔 鎌倉時代に造られました
三上山・大焼山 どう見ても、勝尾寺のダルマさん違います?
どう見ても、勝尾寺のダルマさん違います?
三上山・大焼山 お友達になりましたヒツジ🐑さんです  干支のおみくじで買いました  末吉でしたよ
お友達になりましたヒツジ🐑さんです 干支のおみくじで買いました 末吉でしたよ
三上山・大焼山 「おかおさん、ずっと座ってたんで、喉が渇きました。飲みもの買って下さい。」
と、言うから爽健美茶を買ってあげました。
「おかおさん、ずっと座ってたんで、喉が渇きました。飲みもの買って下さい。」 と、言うから爽健美茶を買ってあげました。
三上山・大焼山 センリョウが もうそんな季節にしみじみ
センリョウが もうそんな季節にしみじみ
三上山・大焼山 赤いナンテン 赤色が鮮やか
✨