棒ノ嶺(棒ノ折山)

2020.11.25(水) 日帰り

朝5時に家を出ると小雨が降っている☔️ 「予報では5時に止む予定だからもう止むだろう」  登山口到着。まだ降ってる🌧️ 「最新の予報で8時に止むみたいだから登っちゃおう」  棒ノ嶺山頂。まだ降ってる🍬 …結局下山するまで雨でした😂

棒ノ折山(棒ノ嶺) 清東橋バス停。
綺麗なトイレと待合室が有ります。
結局カッパを着てスタートしましたが良い判断でした。
清東橋バス停。 綺麗なトイレと待合室が有ります。 雨は止むと考えていて、急登も控えてるしカッパを着るか迷いました。 結局カッパを着てスタートしましたが良い判断でした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) わさび田の有る沢沿いを登ります。
昨年の台風のせいか、中々ワイルドな登山道。
雨で岩も落ち葉も滑ります💦
わさび田の有る沢沿いを登ります。 昨年の台風のせいか、中々ワイルドな登山道。 雨で岩も落ち葉も滑ります💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂標識は「棒ノ嶺」、道標は「棒ノ折山」いったいどっち?
50年前にも論争になった事が有るらしいです。
山頂標識は「棒ノ嶺」、道標は「棒ノ折山」いったいどっち? 50年前にも論争になった事が有るらしいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨が止まないな~😅
沢から外れ、斜面を登ります。
雨が止まないな~😅 沢から外れ、斜面を登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下だけ見てると真っ直ぐ進んでしまいそうですが、道標に従い斜面を登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂直下。
ここより急登です。
カッパ着てるので、汗かかないようゆっくり登ります。
山頂直下。 ここより急登です。 カッパ着てるので、汗かかないようゆっくり登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この急登は一里塚のように巨岩が有って面白いです。
目印なのか、布がぶら下げられてました。
この急登は一里塚のように巨岩が有って面白いです。 目印なのか、布がぶら下げられてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂到着😅
山頂到着😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) お手上げ!
雨は止まないと腹をくくりました。
お手上げ! 雨は止まないと腹をくくりました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 普段はカメラを手持ちして重量を分散させてるのですが、今日は全てがリュックの中。
重い!
普段はカメラを手持ちして重量を分散させてるのですが、今日は全てがリュックの中。 重い!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠付近。
ここでトレイルランナーの方が亡くなったそうです。
有名人だったようで、ネット検索で名前が出て来ました。
ゴンジリ峠付近。 ここでトレイルランナーの方が亡くなったそうです。 有名人だったようで、ネット検索で名前が出て来ました。 山歩きしてると慰霊碑を見る事が有りますが、個人の慰霊碑はネット検索しても情報が無い事が多いです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山。
今日は白山です。
黒山。 今日は白山です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山中で1度だけエナガの群れと遭遇しました。
雨、霧だと流石に鳥も飛ばないようです。
山中で1度だけエナガの群れと遭遇しました。 雨、霧だと流石に鳥も飛ばないようです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) アップダウンを繰り返しながら進む。
山で人と出会う事は有りませんでした。
アップダウンを繰り返しながら進む。 山で人と出会う事は有りませんでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名坂峠。
川井駅方面へ降ります。
名坂峠。 川井駅方面へ降ります。 YAMAPのフィールド情報に下山に適さない難路と有りビビる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 確かに道は狭く崩壊してますが何とかなります。
確かに道は狭く崩壊してますが何とかなります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道到着!
林道到着! 本来は直進して沢沿いを行くのですが、工事中のため林道で下山します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 麓が近づくにつれ、霧が晴れ雨も止みました。
麓が近づくにつれ、霧が晴れ雨も止みました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 慌ててカメラを取り出し撮影。
慌ててカメラを取り出し撮影。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後に鳥撮り出来て良かった!
最後に鳥撮り出来て良かった!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤマガラちゃん。
ヤマガラちゃん。
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス停に着くも40分待ち💦
歩いて川井駅に向かいます。
バス停に着くも40分待ち💦 歩いて川井駅に向かいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何と家の半分が藁葺き屋根です。
何と家の半分が藁葺き屋根です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 初めて利用する川井駅。
近所で守ってる駅と言った感じでした。
素敵な雰囲気です。
初めて利用する川井駅。 近所で守ってる駅と言った感じでした。 素敵な雰囲気です。