くじゅう南面お宝ルート発掘③赤川登山口〜扇ヶ鼻・岩井川岳・星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山

2020.11.25(水) 日帰り

今週は季刊誌『のぼろ』特集 くじゅう南面お宝ルート発掘第3弾として 赤川登山口〜扇ヶ鼻(岩井川岳ピストン)〜星生山〜天狗ヶ城〜中岳〜久住山〜赤川登山口周回コースにチャレンジ! 赤川登山口駐車場には車が1台のみ 薄暗い中をヘッデン付けてスタート 赤川温泉の先の扇ヶ鼻と久住山の分岐では左手の扇ヶ鼻へ向かう。歩き易いなだらかな登りを振り返ると日の出の時間。思わずシャッターを切ると扇ヶ鼻や久住山の斜面が赤く染まるモルゲンロートに遭遇。扇ヶ鼻山頂直下が急登だが比較的緩やかな登りだ。 扇ヶ鼻山頂からピストンで岩井川(いわいご)岳へ向かう。ここは瀬の本登山口からのルートと合流する。超マイナールートの瀬の本登山口コースもミヤマキリシマ🌸の頃には静かな輝きに満ち溢れるのだろう😊 扇ヶ鼻から星生山へは星生尾根を通り山頂へ向かう。いつもは山頂直下の急登ルートを登っていたが、なかなか楽しいルートでした😄 星生山山頂からの眺望は今日は青空は見えなかったがいつ見ても最高ですね✨ 今日の星生の窓の景色はガスってました🤣 くじゅう分かれの避難小屋は🛖完成しているようですが11月末まで使用出来ないようです。 ここで小休止で腹ごしらえし天狗ヶ城〜中岳を目指します。ここはガスって景色見えずさっさと久住山を目指すことに😅 久しぶりの御池ではガスが抜けていい景色見れました😄 久住山山頂到着の頃から太陽も顔をのぞかせ🥸早めに赤川登山口へ向けて下山開始。激下りが続くのでここは慎重に降りていく。 途中から木の階段が綺麗に整備されてとても歩き易い。登山道と作業用林道が交差するところがあるので注意しながらテープを目印に進む。 最後に飛び石の渡渉部分をクリアしてしばらく歩くと赤川登山口到着です。赤川を起点に扇ヶ鼻〜久住山と周回できるこのコースはくじゅう南面お宝ルートの王道ではないでしょうか❣️⛰ 今日も阿蘇坊中温泉♨️夢の湯でサッパリと汗を流して帰りました😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、久住山方面は左手を進む。右手に進むと赤川荘。
扇ヶ鼻、久住山方面は左手を進む。右手に進むと赤川荘。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手が扇ヶ鼻方面、右手が久住山方面への分岐到着✨
左手が扇ヶ鼻方面、右手が久住山方面への分岐到着✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなってきて✨
ふわふわの落ち葉の絨毯🍂がしばらく続きます✨
明るくなってきて✨ ふわふわの落ち葉の絨毯🍂がしばらく続きます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂が見えてきました😊
扇ヶ鼻山頂が見えてきました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城、久住山が顔をのぞかせ🥸
肥前ヶ城、久住山が顔をのぞかせ🥸
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山、傾山方面✨
祖母山、傾山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出に遭遇✨
日の出に遭遇✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 お日様が顔を見せる✨
お日様が顔を見せる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻にモルゲンロート✨
扇ヶ鼻にモルゲンロート✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の山肌も赤く染まる⛰
久住山の山肌も赤く染まる⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳✨
阿蘇五岳✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう高原が広がるその先に祖母、傾山系✨
くじゅう高原が広がるその先に祖母、傾山系✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎、天狗ヶ城、中岳、久住山方面⛰
星生崎、天狗ヶ城、中岳、久住山方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へは左手の星生尾根から登り稜線づたいに右手の星生崎まで縦走✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂から久住山方面✨
扇ヶ鼻山頂から久住山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハロちゃんバナナ🍌でエネチャージ🤣
ハロちゃんバナナ🍌でエネチャージ🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川(いわいごう)岳へピストン✨
ここからの景色は最高ですね😄
くじゅう高原と阿蘇五岳が一望⛰
岩井川(いわいごう)岳へピストン✨ ここからの景色は最高ですね😄 くじゅう高原と阿蘇五岳が一望⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳から扇ヶ鼻山頂へと続く登山道✨
岩井川岳から扇ヶ鼻山頂へと続く登山道✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生尾根に取り付きます。✨
星生尾根に取り付きます。✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って星生尾根🤩
意外といい感じです⛰
振り返って星生尾根🤩 意外といい感じです⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂から先週登った大船山✨
星生山山頂から先週登った大船山✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂から天狗ヶ城、中岳、稲星久住山方面⛰
星生山山頂から天狗ヶ城、中岳、稲星久住山方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂から平治岳、北大船山、大船山方面✨
星生山山頂から平治岳、北大船山、大船山方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓に向けてスタートします🤩
星生の窓に向けてスタートします🤩
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、硫黄山方面⛰
三俣山、硫黄山方面⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓から✨
星生の窓から✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓も絶妙なバランス✨
星生の窓も絶妙なバランス✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎を降りながら新築の避難小屋🛖
星生崎を降りながら新築の避難小屋🛖
九重山(久住山)・大船山・星生山 みかん🍊でビタミン補給🤣
冷たくて美味しい😆
みかん🍊でビタミン補給🤣 冷たくて美味しい😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれより星生崎方面✨
くじゅう分かれより星生崎方面✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手の中岳方面を目指します✨
左手の中岳方面を目指します✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手の天狗ヶ城の急登に取り付きます😅
左手の天狗ヶ城の急登に取り付きます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスの天狗ヶ城👺
ガスガスの天狗ヶ城👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂方面へ
中岳山頂方面へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガッスガスの中岳山頂⛰
ガッスガスの中岳山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの御池にしばし見惚れる🤗
久しぶりの御池にしばし見惚れる🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と天狗ヶ城👺
御池と天狗ヶ城👺
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりのひとみちゃん🤗
久しぶりのひとみちゃん🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂から扇ヶ鼻方面
久住山山頂から扇ヶ鼻方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂から赤川へ激下り😅
久住山山頂から赤川へ激下り😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 激下りの先に大スロープが広がる✨
激下りの先に大スロープが広がる✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大スロープが赤川へ続く✨
大スロープが赤川へ続く✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場の激下りは要注意😰
岩場の激下りは要注意😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい木の階段が続きます✨
新しい木の階段が続きます✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城の柱状節理✨
肥前ヶ城の柱状節理✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って久住山山頂⛰
振り返って久住山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂は晴れ渡っています🤣
久住山山頂は晴れ渡っています🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、肥前ヶ城、久住山、稲星山方面は晴れ渡って🤗
扇ヶ鼻、肥前ヶ城、久住山、稲星山方面は晴れ渡って🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本の八菜家で高菜飯とダコ汁定食をいただきました✨
瀬の本の八菜家で高菜飯とダコ汁定食をいただきました✨