和気アルプス8座(穂高あり!)

2020.11.25(水) 日帰り

兵庫県.岡山県遠征(2日日)  先日は六甲ハイカーに在する4座を分割で巡った。 本日はその行程を一休みして、和気アルプス(岡山県)の山々を目指すことにした。 ◯ 宿泊所発(ホテルクラウンヒルズ姫路)8:00

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 昨日の最終山後→運転を慌ててレンタカーを擦り、処理に難儀した。
昨日の最終山後→運転を慌ててレンタカーを擦り、処理に難儀した。 そこで今朝は「朝茶はその日の難逃れ」にあやかるため、ホテルのロビーでゆったりとサービスコーヒー☕をいただいて、出発!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 激しい山容の和気アルプスが見えた。
激しい山容の和気アルプスが見えた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 開始(由加神社P)
開始(由加神社P)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まず朝の参拝をして、心を落ち着かせる。
まず朝の参拝をして、心を落ち着かせる。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 民家の間から、和気富士が見えた。
民家の間から、和気富士が見えた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「大題目岩」を通過して
「大題目岩」を通過して
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この建具屋の正面を右折すると
この建具屋の正面を右折すると
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 すぐに登山口→入山すると
すぐに登山口→入山すると
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 案内板が現れた。
ん!中級コースは…ないのかな?
案内板が現れた。 ん!中級コースは…ないのかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから熊鈴を付けて登ると
ここから熊鈴を付けて登ると
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最初の展望岩に到着→その眺望は…
最初の展望岩に到着→その眺望は…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 けっこうインパクトがあった。
けっこうインパクトがあった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 分岐からすぐ…
分岐からすぐ…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士に到着
和気富士に到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 表札がかわいい。
表札がかわいい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこからの展望
※大規模な河川敷改修工事が見えた。
そこからの展望 ※大規模な河川敷改修工事が見えた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 次発すると先駆の方々が見えた。
次発すると先駆の方々が見えた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 作業用モノレールが現れたら
作業用モノレールが現れたら
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 すぐに観音山
すぐに観音山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこには、眼下の町まで直下する即席階段が掛けられていた。
そこには、眼下の町まで直下する即席階段が掛けられていた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 シダ道…
シダ道…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩尾根を進むと
岩尾根を進むと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩山
岩山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこからの展望
そこからの展望
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ん!…どれどれ?
ん!…どれどれ?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あっ、こりゃ~遠慮します。
あっ、こりゃ~遠慮します。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 歩を進め、前ノ峰に到着
歩を進め、前ノ峰に到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さっ、いよいよ気になっていた山名「穂高」と、そこまでの山道が見えた→嬉々!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 坊主のよう大岩が見え、歩を進めると…
坊主のよう大岩が見え、歩を進めると…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 待望の穂高に到着
※赤テープで頂を目立たせた。
待望の穂高に到着 ※赤テープで頂を目立たせた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこから山容が目を引く竜王山が見え、次発する。
そこから山容が目を引く竜王山が見え、次発する。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まず、滑らないように岩尾根を降り…
まず、滑らないように岩尾根を降り…
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鞍部から、また岩尾根を登り返す→そして、しばしシダ道を進むと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山に到着
竜王山に到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 祠前の山ノートに一筆啓上して、次発する。
祠前の山ノートに一筆啓上して、次発する。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まず、正面の涸沢峰に戻り
まず、正面の涸沢峰に戻り
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山 方面を目指す。
神ノ上山 方面を目指す。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 はいっ! きばります。
はいっ! きばります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山名は魅力的だが、ジャンダルムはっきり確認できずに通過
山名は魅力的だが、ジャンダルムはっきり確認できずに通過
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鯉のぼりが見えたら
鯉のぼりが見えたら
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 すぐに奥ノ峰 到着
すぐに奥ノ峰 到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 気持ちのよい枯れ葉尾根を進むと、ツバキが目を楽しませてくれた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山者が迷わないよう、優しく山道を促してくれる標識.ロープ多々。
※山を整備されている方々に感謝です。
登山者が迷わないよう、優しく山道を促してくれる標識.ロープ多々。 ※山を整備されている方々に感謝です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最終の神ノ上山の前に…
※帰路は右のルートを行こう。
最終の神ノ上山の前に… ※帰路は右のルートを行こう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 剣峰を目指して、到着
剣峰を目指して、到着
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこからは盆地のような展望が見えた。
そこからは盆地のような展望が見えた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここで食切れ→行動食をとって
ここで食切れ→行動食をとって
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山に到着!
神ノ上山に到着!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日の昼食はお楽しみ!
今日の昼食はお楽しみ! ※プレミア🍙(私的な呼称)が値引きされていたので、大人買いした。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あっという間に完食→頂の様子や
あっという間に完食→頂の様子や
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 展望を楽しんで
展望を楽しんで
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下山する→ピストンではなく、周回ルートを進むと
下山する→ピストンではなく、周回ルートを進むと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様展望台に到着→歩を進めると
白岩様展望台に到着→歩を進めると
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 馬ノ背から竜王山が見えた。
※こちらから眺めると緑が濃く、先の荒々しさはない。
馬ノ背から竜王山が見えた。 ※こちらから眺めると緑が濃く、先の荒々しさはない。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山の学校とあるが、どこだろう?→そこには鮮やかな紅葉が佇んでいた。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気中学校を通過すると、こちらを凝視しているタチバナモドキと出合う。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 安養寺後方の和気アルプスを眺めて、やがて終了→すると、昨日の自損事故の件で、接触した支柱管理者から「現場確認の結果、代替えの必要なしと判断しました」との連絡が入り、お詫びとお礼を伝える→レンタカー店にその旨を告げる。
※朝茶の効果絶大を感じ、心穏やかに本日の宿に向かう。
安養寺後方の和気アルプスを眺めて、やがて終了→すると、昨日の自損事故の件で、接触した支柱管理者から「現場確認の結果、代替えの必要なしと判断しました」との連絡が入り、お詫びとお礼を伝える→レンタカー店にその旨を告げる。 ※朝茶の効果絶大を感じ、心穏やかに本日の宿に向かう。