明神山(杓子山)・腰越山・安妃山・童子山

2020.11.25(水) 日帰り

今日はフォロワーさんのレポで知った雪野山のまだGETできていないピーク🚩を取りに 歩いてきました。

雪野山・布施山・瓶割山 フォロワーさんのレポで知った駐車場🅿️に駐車します。ありがとう😊
雪野山・布施山・瓶割山 まずは🅿️すぐ横の柵を開けて杓子山に行きます。
まずは🅿️すぐ横の柵を開けて杓子山に行きます。
雪野山・布施山・瓶割山 階段を登って行くと、
階段を登って行くと、
雪野山・布施山・瓶割山 ゴルフ練習場🏌️‍♀️が見えます。歩いているとゴルフボールを打つ音が聞こえてきます。
雪野山・布施山・瓶割山 杓子山の山頂🚩です。
プレートと三角点はありませんでした。
杓子山の山頂🚩です。 プレートと三角点はありませんでした。
雪野山・布施山・瓶割山 杓子山からの展望です。
杓子山からの展望です。
雪野山・布施山・瓶割山 いったん🅿️まで下りて来て 道を挟んだ向かい側の腰越山登山口から登ります。
雪野山・布施山・瓶割山 またまた 階段を登って行くと、
またまた 階段を登って行くと、
雪野山・布施山・瓶割山 腰越山の山頂🚩に着きました。
こちらもプレートや三角点はありませんでした。
腰越山の山頂🚩に着きました。 こちらもプレートや三角点はありませんでした。
雪野山・布施山・瓶割山 山頂に大きな岩。ロープが付いているって言う事は登ってね🎶って事やんな😍
雪野山・布施山・瓶割山 で、もちろん登ってみました〜✨
で、もちろん登ってみました〜✨
雪野山・布施山・瓶割山 ついでに安妃山🚩
ついでに安妃山🚩
雪野山・布施山・瓶割山 三角点にタッチ👍
三角点にタッチ👍
雪野山・布施山・瓶割山 安妃山から少し歩いた場所にある大岩展望台です。
安妃山から少し歩いた場所にある大岩展望台です。
雪野山・布施山・瓶割山 車で横山公園駐車場🅿️まで移動してきました。
車で横山公園駐車場🅿️まで移動してきました。
雪野山・布施山・瓶割山 童子山登山口です。
童子山登山口です。
雪野山・布施山・瓶割山 でっかい岩がありました。
でっかい岩がありました。 ちょうど 岩の前で準備をされている方がおられたので 話を伺うと今からクライミングをされるそう。所々に白くなっているのは登る方の滑り止めのチョーク?の後だそう。素手で垂直の壁に登るなんて凄すぎます😳
雪野山・布施山・瓶割山 東屋があります
東屋があります
雪野山・布施山・瓶割山 落ち葉🍂の道
落ち葉🍂の道
雪野山・布施山・瓶割山 公園の遊具😍
公園の遊具😍
雪野山・布施山・瓶割山 子供の頃はワクワクしたなぁ🎶
子供の頃はワクワクしたなぁ🎶
雪野山・布施山・瓶割山 滑り台なんて 何十年ぶりかな🎶
滑り台なんて 何十年ぶりかな🎶
雪野山・布施山・瓶割山 左側は高速道路なので 車の音が聞こえます。
左側は高速道路なので 車の音が聞こえます。
雪野山・布施山・瓶割山 火打溜ってなんだろ❓と、行ってしまった💦
火打溜ってなんだろ❓と、行ってしまった💦
雪野山・布施山・瓶割山 童子山展望台にはこの柵を越えて行くんだけど この柵、開けるの苦労しました〜😅結局 火打溜って何だったのだろう❓
雪野山・布施山・瓶割山 こんな道を歩いていたけど これは林業の方の道だと思います。何度か道間違いしています‥‥
雪野山・布施山・瓶割山 戻って来て登山道に行くのに無理矢理ここを登りました
戻って来て登山道に行くのに無理矢理ここを登りました
雪野山・布施山・瓶割山 やっと正規の登山道に戻ってきました😅
やっと正規の登山道に戻ってきました😅
雪野山・布施山・瓶割山 展望台が見えてきました
展望台が見えてきました
雪野山・布施山・瓶割山 伊吹山とこの前登った霊仙山(たぶん💦)
伊吹山とこの前登った霊仙山(たぶん💦)
雪野山・布施山・瓶割山 展望台でコーヒータイム☕️
展望台でコーヒータイム☕️
雪野山・布施山・瓶割山 YAMAPの登山道とは違うけど ここからも下りられそうなので行きます。
雪野山・布施山・瓶割山 長〜い階段を降りてきて この柵通ったら‥‥
しばらく開けようと格闘したけど開かない😭
長〜い階段を降りてきて この柵通ったら‥‥ しばらく開けようと格闘したけど開かない😭
雪野山・布施山・瓶割山 仕方なく 戻ります😭
仕方なく 戻ります😭
雪野山・布施山・瓶割山 途中 こんな道があったので もしかして出られるかも⁉️と思い 行ってみます。
雪野山・布施山・瓶割山 やった〜‼️道まで下りて来れた〜🤣
やった〜‼️道まで下りて来れた〜🤣
雪野山・布施山・瓶割山 野鳥の池には 野鳥が優雅に泳いでいます☺️
野鳥の池には 野鳥が優雅に泳いでいます☺️
雪野山・布施山・瓶割山 もう少し近くて見てみたいと思って 近づくとみんな逃げていきました😓驚かせてごめんね💦
雪野山・布施山・瓶割山 この先も雪野山に行けそうな竹林🎋
今日は行きません。
この先も雪野山に行けそうな竹林🎋 今日は行きません。
雪野山・布施山・瓶割山 さっき開かなかった柵の看板
ちゃんと出入口って書いてあるのに開かないって💦
さっき開かなかった柵の看板 ちゃんと出入口って書いてあるのに開かないって💦
雪野山・布施山・瓶割山 あとは 🅿️まで戻るだけです。
少しの時間だけど 山を歩けて楽しかった🎶
あとは 🅿️まで戻るだけです。 少しの時間だけど 山を歩けて楽しかった🎶
雪野山・布施山・瓶割山 今日 出会った秋たち🎶
今日 出会った秋たち🎶