コメント

• みきてぃ

プレミアムユーザー

自然の恵み! そこに、とっこさんのひと手間が加わると更に美味しい料理に変身!素晴らしいですね。

プレミアムユーザー

みきてぃさん、こんにちは🌱 勿体無いコメント、ありがとうございます😊 自然の恵みの中にいると、ありがたいと思える事がたくさんあり過ぎますね💖 収穫の時は美味しく食べてもらえますように!!と願いながら出荷しています🍇🥬🍠🥔🥦🍆🫑🧅 みきてぃさんにもお裾分けしたいっ♡♡

• みきてぃ

プレミアムユーザー

お裾分けしてもらいたい(*´艸`)

• 信さん60nob

プレミアムユーザー

アゲラタムは野生化すると花がまばらになっちゃうんですね👀‼️しかし見事なお野菜ですね😀道の駅とかでサラダほうれん草(名前を初めて知りました🎵)とかサラダ水菜とかカラフルで良く買いますね🎶

プレミアムユーザー

信さん、こんにちは☘️ コメントありがとうございます♪♪ アゲラタムは栄養不足か、おっしゃるように花がどれもまばらでした🌸🌱 野菜作りは結構奥が深くて面白いですね! お手伝いしていて楽しいです🎶 信さんもお買い物で色んなお野菜をご存じですね🥬🥒

• 富っちゃん

プレミアムユーザー

高速大分道を通りましたが、杷木辺りの柿の紅葉がとても綺麗でした。 ムベのジャムは初めてです。種はザルか何かで漉すのですか?

プレミアムユーザー

富っちゃん、こんばんは🌠 今日も杷木に行きましたが、おっしゃるように柿の紅葉が見応えありますね🧡🧡 ムベジャムは去年から自己流で作ったら美味しかったので、今年も挑戦しました♪♪ 種はシリコン製の柔らかいザルで絞って漉すとうまくいきますよ☺️💕

• 富っちゃん

プレミアムユーザー

ありがとうございます。機会が有れば挑戦してみます。 農業ボランティアに興味がありますが・・・

プレミアムユーザー

唐箕、まだ使っている(*_*; なんて素敵なんでしょう😊 うちは、随分前に処分したなあ

プレミアムユーザー

6256さん、こんばんは🌠 唐箕、お家にあってご存じでしたか(^.^)処分!!わ、勿体ない‼️ 私は初見で、珍しくてたまりませんでした😳 歴史博物館にありそうなものが今だに使えるなんて、とても感動しました💓💓

プレミアムユーザー

家は代々のお百姓さんなんです。 でも、私の代で終わってしまいます。 唐箕は、35年程前の水害で、蔵諸共流されてしまいました。 昔からの農機具が、沢山あったのですけどね。 サトウキビを絞る器具も有ったんですよ。

プレミアムユーザー

そうだったのですね🌱 サトウキビを絞る器具!わぁ、見たかったです🎶勿体なかったですね😔

プレミアムユーザー

器具を回す動力は、赤牛🐂さんなんですよ。

プレミアムユーザー

赤牛さんが動力🐂❣️ そうなんですか❣️すご〜い😳

• ☆futa☆

プレミアムユーザー

☆futa☆さん、こんばんは🌙 スタンプありがとうございます☘️

• ☆futa☆

プレミアムユーザー

鹿児島帰省レポも良かったです😍 春に帰ろうと思ってたんですが、コロナと東京転勤で一年以上帰れてません😔 年末に鹿児島出張が入りそうなので、それに期待してます

プレミアムユーザー

コロナ禍は辛いですね! 帰省出来ないのは残念ですよね。しかも一年以上も‼️ 年末に帰れるといいですね☘️☘️

• さくら花花

プレミアムユーザー

柿美味しそう!😍 ムベ食べたことないです😳 お野菜作れる方尊敬します😍 うちは感謝して食べます!❤️

プレミアムユーザー

さくら花花さん こんばんは🌠 コメントありがとうございます😊 ムベ そうなんですか!なかなか出会えないのでしょう。 野菜作り、私も手伝ってみて本当に尊敬します💖 感謝して食べてくださるのが作る人の最大の喜びなんですよ🎶ありがとうございます😊💓

• なべ

プレミアムユーザー

こんばんは🤗 ムベを初めて知りました😅 ジャム食べてみたいです😆 収穫とっても素敵ですね!

プレミアムユーザー

なべさん、コメントありがとうございます😊 ムベジャムを作る人はまずいないと思いますが、意外と美味しくて病みつきになりました😅ムベはアケビに似てますが、食べ方が違い、皮は食べられません。種子の周りの甘いぬめぬめを口の中で食べると、口の中がヘトヘトに疲れます。でも自然の甘さがたまりません💕なべさんにも、ぜひ召し上がって欲しいなぁ☘️

• なべ

プレミアムユーザー

とっこさん、ご回答ありがとうございます😊 ムベジャムはますます食べたくなりました😆 とっこさんのライフスタイルがとっても素敵です😆 今すぐにでも収穫のお手伝いに行ってムベジャムをたっぷり塗ったパン🍞🥐🥖🥪 何パンが合うのかなぁ🤤 食べたいです🤤

プレミアムユーザー

ムベのジャムって初めて見ました。 ムベも植えているのかな?

プレミアムユーザー

ななぱふさん、おはようございます☀ このムベは植えたものではなく、山で収穫したものなんです♡ 鹿児島の山には沢山あります💕 ジャムはオリジナルです💛

プレミアムユーザー

ウチの近くでは、自生のムベは少なくなったので、育てて皇室に献上しているそうですよ。

プレミアムユーザー

そこだったのでしたか!! 皇室に今も献上している場所があると聞きましたが、ななぱふさんのお近くだったのですね〜💜

コメントを投稿