奈良古道を辿る ~中ツ道(橘街道)~

2020.11.24(火) 日帰り

学生の頃は大嫌いだった歴史。 その為、知識はゼロ😅 だけど、山⛰️に登るようになってから、長い距離も歩けるようになり、歩く事で奈良の魅力を知り始めた今日この頃💡 今回は、奈良の古道の中で、橘街道🍊とも呼ばれる中ツ道(7世紀頃から12世紀頃まで道路として使われていたらしいです)を歩きました👟👟 道を辿ると、沿線上には常夜灯や石標だけでなく、神社や祠、お地蔵さん(と大きな木)などが所々にあり、古来人々が歩く際に目印にしていたのだろうか?など思いを馳せる楽しい古道巡りとなりました😊

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) スタートから間もなく道中で発見❗️
サンドイッチ食堂!?😍
朝御飯食べてません😁
気になるので寄ってみます😋
スタートから間もなく道中で発見❗️ サンドイッチ食堂!?😍 朝御飯食べてません😁 気になるので寄ってみます😋
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 11/1にopenされたそう💡
たまご、豚生姜焼き、あんこ柿クリームの3種類買いました😁
とても美味しく、リピ決定です😁
11/1にopenされたそう💡 たまご、豚生姜焼き、あんこ柿クリームの3種類買いました😁 ちなみに、この後、道中で食べちゃいましたが、食べたあとに写真撮ってない!😱と気づきました💦 とても美味しく、リピ決定です😁
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なんとなく雰囲気が苦手で、大和三山の耳成山だけ行ってないので、ちょっと下見に(笑)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日は、雲ひとつない晴天❗️✨☀️✨
今日は、雲ひとつない晴天❗️✨☀️✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中ツ道との分岐まで、
まずは横大路を東に進みます
中ツ道との分岐まで、 まずは横大路を東に進みます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山之坊 山口神社⛩️
山之坊 山口神社⛩️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ジュウガツサクラ??
ジュウガツサクラ??
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) その時 その時 に必死で解読は試みるのですが、結局忘れてしまう為、後でゆっくり再確認…と思っていたけど、読めません😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 😅💦
😅💦
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 弘法大師 と書かれた旗が👀
弘法大師 と書かれた旗が👀
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 川積??あ、積川か👀
川積??あ、積川か👀
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 横大路と中ツ道の分岐点。
ここを北に進むと中ツ道。
でも、まずは奥に見える神社⛩️へ👍
横大路と中ツ道の分岐点。 ここを北に進むと中ツ道。 でも、まずは奥に見える神社⛩️へ👍
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 左側についているQRコード…
手前が大きな溝なので、読取りは不可能です😅
左側についているQRコード… 手前が大きな溝なので、読取りは不可能です😅 案内板の左下に礎石の説明ありますよね?でも、QRコードにツッコミ入れてて、ちゃんと読んでなくて…見逃しました😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) りっぱな銀杏の木
りっぱな銀杏の木
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三輪神社⛩️
三輪神社⛩️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 堂の礎石。
出会った地元のおじさんは、夫婦石と言っていました👍
堂の礎石。 出会った地元のおじさんは、夫婦石と言っていました👍
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 江戸時代の おかげ参り で伊勢街道の目印になった大欅
江戸時代の おかげ参り で伊勢街道の目印になった大欅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この地蔵堂のすぐ後ろの水路に礎石があります。
この地蔵堂のすぐ後ろの水路に礎石があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 地蔵堂横の常夜灯。
下の部分に愛宕山と書かれています。
地蔵堂横の常夜灯。 下の部分に愛宕山と書かれています。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中ツ道スタート‼️👟👟
中ツ道スタート‼️👟👟
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 振り返って撮影。
かろうじて礎石が写っています(笑)
奥に見える地蔵堂のすぐ右下。
水路の中です。見えます??😅
振り返って撮影。 かろうじて礎石が写っています(笑) 奥に見える地蔵堂のすぐ右下。 水路の中です。見えます??😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) まずはこんな道。
まずはこんな道。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この付近、ビニールハウスにお花がたくさん💡
この付近、ビニールハウスにお花がたくさん💡
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) もうすぐお正月ですね~
もうすぐお正月ですね~
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ビニールハウスの間を進みたいですが、農園の敷地かも&作業の邪魔をしてしまうので、右に迂回。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 進みます
進みます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 師匠は小学生気分で軽やかに(笑)
私は落ちそうなので、横の畦道を😅
師匠は小学生気分で軽やかに(笑) 私は落ちそうなので、横の畦道を😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中和幹線が見えています。
真っ直ぐ進みたいですが、またまた少し左へ迂回。
中和幹線が見えています。 真っ直ぐ進みたいですが、またまた少し左へ迂回。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 小学生モード再開👍
小学生モード再開👍
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中和幹線を渡り「リサイクル館かしはら」が見えてきました。
この辺りも、真っ直ぐ進めないので、道沿いに歩きます。
中和幹線を渡り「リサイクル館かしはら」が見えてきました。 この辺りも、真っ直ぐ進めないので、道沿いに歩きます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 写真中央やや右上に見える道に行きたいですが、フェンス沿いは道が途切れてそうなので、
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここを行きます。
ここを行きます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 祠から振り返って、真っ直ぐ行けなかった部分を見ると、こんな感じ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 進みます。
進みます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 東竹田近隣公園。
東竹田近隣公園。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 次は、こんなところを進みます。
次は、こんなところを進みます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ん!?まさか平地でも藪漕ぎ?
ん!?まさか平地でも藪漕ぎ?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) はい。藪漕ぎでっす!
その結果は…
はい。藪漕ぎでっす! その結果は…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 小学生気分を満喫🎵(笑)
小学生気分を満喫🎵(笑)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こまめに道の雰囲気が変わります。
こまめに道の雰囲気が変わります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) オラ!(笑)
オラ!(笑)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いい香り✨
いい香り✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤高製菓の裏に常夜灯が。
藤高製菓の裏に常夜灯が。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 西国八十八…
西国八十八…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日は、ほんとに気持ちいい天気☀️✨😆
今日は、ほんとに気持ちいい天気☀️✨😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社⛩️が見えます。
師匠がいてる右側とその先にも石標があります。
神社⛩️が見えます。 師匠がいてる右側とその先にも石標があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 右 かうや
左 ?
右 かうや 左 ?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あ~読めない😵💨
あ~読めない😵💨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 村屋坐弥冨都比売神社⛩️
(むらやにいますみふつひめじんじゃ)
村屋坐弥冨都比売神社⛩️ (むらやにいますみふつひめじんじゃ)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) どんぐりがたくさん😊
どんぐりがたくさん😊
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大神神社の別宮とも言われ、
縁結びの神様みたいです。
大神神社の別宮とも言われ、 縁結びの神様みたいです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 御朱印頂きましたが立派❗️
御朱印頂きましたが立派❗️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) アマビエ御朱印も頂きました👍

コロナが落ち着きますように(‐人‐)
アマビエ御朱印も頂きました👍 この神社の禰宜でデザイナーでもある方が原画を作成されたそうです👍 コロナが落ち着きますように(‐人‐)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社を出た所に常夜灯
神社を出た所に常夜灯
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 少し進んだところにお堂が。
少し進んだところにお堂が。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここでお昼御飯🍴
ここでお昼御飯🍴
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 道中のスーパーで買ったさば寿し。美味しかったです😋しかも安い😲
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 龍王山⛰️方面
龍王山⛰️方面
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 道の角に常夜灯。
道の角に常夜灯。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今まで横を車で走っても、気にもしてなかった。
今まで横を車で走っても、気にもしてなかった。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 栗🌰
秋も、間もなく終わりですね。
栗🌰 秋も、間もなく終わりですね。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 道標も兼ねている様です
道標も兼ねている様です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 長柄のミニストップの端にも石標が😲
長柄のミニストップの端にも石標が😲
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 東 上街道…
東 上街道…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 左 ??道…
左 ??道…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 「ショコラピスタチオ」と言う文字に惹かれて買ってしまいました💦😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天皇神社⛩️
天皇神社⛩️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天皇神社⛩️の天皇とは、牛頭天王の意味みたいです。
天皇神社⛩️の天皇とは、牛頭天王の意味みたいです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社の外にも常夜灯。
神社の外にも常夜灯。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 長柄運動公園横の信号を渡り、前栽の方に向かいます。
車道の1本西側の道を歩きます。
長柄運動公園横の信号を渡り、前栽の方に向かいます。 車道の1本西側の道を歩きます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お地蔵さんの横にりっぱな木🌳
お地蔵さんの横にりっぱな木🌳
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここまでになかった感じの雰囲気😊
ここまでになかった感じの雰囲気😊
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) またまた神社⛩️が見えます。
またまた神社⛩️が見えます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山邊御縣神社⛩️
(やまべみやがたじんじゃ)
山邊御縣神社⛩️ (やまべみやがたじんじゃ)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原道長が吉野金峯山詣の途中で宿泊した場所だそうです。
藤原道長が吉野金峯山詣の途中で宿泊した場所だそうです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 前裁駅通過
前裁駅通過
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この時期にひまわり✨😲
この時期にひまわり✨😲
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大峯山上 三十三?
大峯山上 三十三?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 在原業平が在原寺から河内の高安にいる恋人のもとに通う時に自分の姿を映したといわれている井戸。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 「蟲泣くや河内通ひの小提灯」

在原業平の河内通いを詠んだ与謝蕪村の句碑だそうです。
「蟲泣くや河内通ひの小提灯」 在原業平の河内通いを詠んだ与謝蕪村の句碑だそうです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) またまた、お地蔵さんと大きな木
またまた、お地蔵さんと大きな木
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中ツ道(橘街道)に橘を植えて、橘の並木道にしようという計画がある様で、まずはこの場所に植えられたみたいです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) たくさん実がなってます🍊😊
たくさん実がなってます🍊😊
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) たくさんの橘🍊
たくさんの橘🍊 しっかり古道モードが入っているのか、美味しそう😋ではなく、キレイ✨と感じました💡😄
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ✨✨✨
✨✨✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 中ツ道沿い全てに橘🍊が植えられたら、素敵ですよね✨😊
ぜひ、実現して欲しい💡
中ツ道沿い全てに橘🍊が植えられたら、素敵ですよね✨😊 ぜひ、実現して欲しい💡
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橘🍊の道を挟んだ反対側。
あれは、なあに?👀
橘🍊の道を挟んだ反対側。 あれは、なあに?👀
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) またまた大峯山上。
なんで三十三度なんだろ👀と調べてみたら、

みたいです。
またまた大峯山上。 なんで三十三度なんだろ👀と調べてみたら、 先達の登山回数で、登山7回で小先達・10回で中先達・11回以上で先達・33回で大先達の免許状が大峰行者協会の山上講から授与される みたいです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 帯解のセブンイレブン北側の交差点(焼肉屋さんの角)にも石標が。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 南
右 吉野      左 郡山
南 右 吉野 左 郡山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 西
右 高野山?
左  ??道
西 右 高野山? 左 ??道
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 地図では道がありそうだったのて三橋のバスロータリーの奥に行ってみると、目印となる石が。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) しかし、奥に見える家の横の道に繋がるはずが、渡れないので迂回。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三角コーンがクリスマス仕様🎄✨🎅
三角コーンがクリスマス仕様🎄✨🎅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちょうどこの先あたりから、
昔はもう平城宮だったみたいです😲
ちょうどこの先あたりから、 昔はもう平城宮だったみたいです😲
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大安寺て正式には「南都大安寺」なんですね😲初めて知りました😅
行ったことがないので立ち寄ります。
大安寺て正式には「南都大安寺」なんですね😲初めて知りました😅 行ったことがないので立ち寄ります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 写真を撮っていたら…
写真を撮っていたら…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 閉める準備が始まり…
閉める準備が始まり…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 入れませんでした😅
入れませんでした😅
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大安寺 塔跡 行ってみます。
大安寺 塔跡 行ってみます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 夕焼けがキレイ✨
夕焼けがキレイ✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 塔跡に着く手前に神社⛩️
塔跡に着く手前に神社⛩️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 八幡神社⛩️
八幡神社⛩️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 入り口はあっちかな。
次回また大安寺と一緒にゆっくり参拝したいです。
入り口はあっちかな。 次回また大安寺と一緒にゆっくり参拝したいです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 高さ70メートル程の七重塔が二基存在したと言われているそうです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 東の塔跡①
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大安寺旧境内②
大安寺旧境内②
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大安寺旧境内③
大安寺旧境内③
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大安寺 旧境内からほんの少し進んだところ。
大安寺 旧境内からほんの少し進んだところ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 西ノ京駅到着💡👍なんと30キロ‼️
でも、歩いた奇跡は、見事に真っ直ぐ😆
もっともっと奈良の魅力発見していきたいです😊
西ノ京駅到着💡👍なんと30キロ‼️ でも、歩いた奇跡は、見事に真っ直ぐ😆 ちょっと疲れたけど、ほんの少しタイムスリップ気分が味わえる古道巡り…ハマりそう💡 もっともっと奈良の魅力発見していきたいです😊