京都の紅葉🍁自転車🚲巡り😊2020-11-24

2020.11.23(月) 2 DAYS
ふんころがし
ふんころがし

今回は登山とは全く関係がありませんので興味のない方はスルーして下さい😅 この時期私は、京都の紅葉🍁が大好き😍で、毎年車に「折り畳み自転車」を詰め込んで、日帰り京都の神社、仏閣の「紅葉🍁見まくり」をしております😃 今年も名所を含めて行って来ましたので、興味ある方のみお付き合いお願いします😃 写真がメチャクチャ多いので疲れるかも😆 前以てm(__)m 《行程》 駐車場(東福寺近く)⏩清水寺⏩南禅寺⏩真如堂⏩永観堂⏩南禅寺(天授庵)⏩哲学の道⏩詩仙堂⏩下鴨神社⏩北野天満宮⏩鶴田一郎(画家)オフィス⏩東福寺⏩泉涌寺(雲龍院)⏩泉涌寺⏩駐車場🅿️ ※活動日記終了するのを忘れ、気がついたのは高速道路「大津SA」に着いた時でした😵

本日の相棒の折り畳みチャリ君です😃🎶
本日の相棒の折り畳みチャリ君です😃🎶 東福寺近くの駐車場からスタートします😃東福寺の拝観時間は9時からなので最後のほうにします😃
 YAMAPをセット🙂ナビ&ルート確認に便利です😃🎶
まずは、近いので清水寺に向かいます😃
YAMAPをセット🙂ナビ&ルート確認に便利です😃🎶 まずは、近いので清水寺に向かいます😃
 清水寺
まだ陽が射してないので、朱色鮮やかさがないですね😃
清水寺  まだ陽が射してないので、朱色鮮やかさがないですね😃
 清水寺
清水寺 ここは来る予定ではなかったのですが、拝観時間が9時からのお寺が多い中で、清水寺はスゴい(6時から)もう入れました😃拝観料300円。足早に回ります😄
朝焼けで京都市街が綺麗❗
清水寺  朝焼けで京都市街が綺麗❗
子安塔と紅葉🍁めちゃ綺麗❗
清水寺   子安塔と紅葉🍁めちゃ綺麗❗
 清水寺
清水寺 ここはあまり紅🍁が鮮やかではありませんね🥺枯れ葉が目立ちます。今年はあまり良くないみたいですね。暖かい日が続いているから❓
この一角は綺麗です😃🎶
清水寺  この一角は綺麗です😃🎶
地主神社 縁結びの神様❤️本当かなぁ😆
清水寺  地主神社 縁結びの神様❤️本当かなぁ😆
陽が射して来ました😊
清水寺 陽が射して来ました😊
人も増えて来ました😬
清水寺 人も増えて来ました😬
 清水寺
まるでJRのCM「そうだ京都へ行こう❗」風景ですね😃
清水寺 まるでJRのCM「そうだ京都へ行こう❗」風景ですね😃
 清水寺
「音羽の滝」誰もいない😃
貴重な写真ですね😊
清水寺  「音羽の滝」誰もいない😃 貴重な写真ですね😊
舞台下の紅葉🍁
この後「南禅寺」に向かいます😃たぶん紅葉🍁めちゃ綺麗です
清水寺 舞台下の紅葉🍁 この後「南禅寺」に向かいます😃たぶん紅葉🍁めちゃ綺麗です
 南禅寺
まだ陽が射していないので紅葉🍁がパッとしてません😅
南禅寺 まだ陽が射していないので紅葉🍁がパッとしてません😅
 南禅寺
清水寺よりは紅🍁が鮮やかです😃🎶
南禅寺 清水寺よりは紅🍁が鮮やかです😃🎶
 南禅寺
「三門」独り占めです😃🎶贅沢だあ‼️
南禅寺 「三門」独り占めです😃🎶贅沢だあ‼️
三門
南禅寺 三門
 南禅寺
紅葉🍁凄いけど、昨年はもっと紅が鮮やかで綺麗でした😃
南禅寺 紅葉🍁凄いけど、昨年はもっと紅が鮮やかで綺麗でした😃
 南禅寺
ここは落ち葉🍁が綺麗‼️
南禅寺  ここは落ち葉🍁が綺麗‼️
 南禅寺
南禅寺  私の中で、ここの落ち葉🍁が「京都綺麗な落ち葉🍁」のベスト10に入りますね😃
 南禅寺
これでも今年は「いまいち」です☺️去年はもっと綺麗でした😃
南禅寺  これでも今年は「いまいち」です☺️去年はもっと綺麗でした😃
 南禅寺
朝早く来るに限りますね。人が写り込まない😊贅沢です。
南禅寺  朝早く来るに限りますね。人が写り込まない😊贅沢です。
 南禅寺
いいアングルで撮れました😃
南禅寺 いいアングルで撮れました😃
 南禅寺
この奥の名所「水路閣」に向かいます🙂
南禅寺 この奥の名所「水路閣」に向かいます🙂
「水路閣の紅葉」🍁綺麗です😃🎶
ここも人が一人もいない😃贅沢です😃🎶
南禅寺  「水路閣の紅葉」🍁綺麗です😃🎶 ここも人が一人もいない😃贅沢です😃🎶
 南禅寺
「水路閣」この風景好きだなあ😍
南禅寺  「水路閣」この風景好きだなあ😍
水路閣と紅葉
南禅寺  水路閣と紅葉
水路閣
南禅寺  水路閣
 南禅寺
水路閣の下です😃トンネルですね😊
南禅寺  水路閣の下です😃トンネルですね😊
 南禅寺
水路閣の紅葉🍁レンガの色と合いますね😃
南禅寺  水路閣の紅葉🍁レンガの色と合いますね😃
 南禅寺
「水路閣の水路」少し上流になります🙂
南禅寺  「水路閣の水路」少し上流になります🙂
 南禅寺
水路閣を少し登ったところの南禅寺奥の院の「最勝院」です。
ここの紅葉🍁も素晴らしいですよ😃
南禅寺  水路閣を少し登ったところの南禅寺奥の院の「最勝院」です。 ここの紅葉🍁も素晴らしいですよ😃
まずは「最勝院」の案内
南禅寺  まずは「最勝院」の案内
最勝院の紅葉🍁
南禅寺  最勝院の紅葉🍁
 南禅寺
「最勝院」ここは穴場❗ 凄いでしょう😃惚れ惚れします😍
南禅寺  「最勝院」ここは穴場❗ 凄いでしょう😃惚れ惚れします😍
「最勝院」の紅葉🍁もスゴい‼️
南禅寺  「最勝院」の紅葉🍁もスゴい‼️
 南禅寺
「最勝院」 美しいですね😃
南禅寺  「最勝院」 美しいですね😃
「最勝院」
南禅寺  「最勝院」
再び戻って 水路閣の紅葉🍁
南禅寺  再び戻って 水路閣の紅葉🍁
水路閣見納めです🥺
南禅寺  水路閣見納めです🥺
 南禅寺
陽日が射していっそう鮮やか🍁
南禅寺 陽日が射していっそう鮮やか🍁
 南禅寺
南禅寺  一端お別れです🥺ここの「天授庵」の拝観時間が9時からなので、先に「真如堂」と「永観堂」を見てから再び戻って来ます😃
 南禅寺
次は「真如堂」に向かいます😃
南禅寺  次は「真如堂」に向かいます😃
 真如堂
ここの紅葉🍁もスゴいですよ😃
真如堂 ここの紅葉🍁もスゴいですよ😃
苔と🍁🍁と石仏
真如堂 三重塔と🍁綺麗😍
ガラスに映る紅葉🍁
真如堂  ガラスに映る紅葉🍁
 真如堂
これでお別れです😊次は「永観堂」に向かいます😃
真如堂  これでお別れです😊次は「永観堂」に向かいます😃
 永観堂
拝観は9時からですが既にスゴい人です😬
永観堂  拝観は9時からですが既にスゴい人です😬
大人気で紅葉🍁見処満載です😃🎶
永観堂   大人気で紅葉🍁見処満載です😃🎶
 永観堂
庭の紅葉🍁が素晴らしい🎵
永観堂 庭の紅葉🍁が素晴らしい🎵
庭が素晴らしい🎵
永観堂 庭が素晴らしい🎵
 永観堂
紅葉🍁だけではありませんね😃
永観堂 紅葉🍁だけではありませんね😃
 永観堂
背筋が「ピーン」となりました🙂
永観堂 背筋が「ピーン」となりました🙂
唐門
永観堂  唐門
臥龍廊
永観堂 臥龍廊
 永観堂
紅垂れ紅葉🍁綺麗ですね😊
永観堂 紅垂れ紅葉🍁綺麗ですね😊
 永観堂 放生池から多宝塔
永観堂 放生池から多宝塔
 永観堂
休憩所で🍡やわらび餅が…時間がないので😵
永観堂 休憩所で🍡やわらび餅が…時間がないので😵
そろそろお別れです😄
次は南禅寺に戻って「天授庵」に行きます😃
永観堂 そろそろお別れです😄 次は南禅寺に戻って「天授庵」に行きます😃
天授庵
次は「哲学の道」を北上して、「詩仙堂」に向かいます😃
南禅寺 天授庵 次は「哲学の道」を北上して、「詩仙堂」に向かいます😃
 哲学の道😃北上ちゅう❗銀閣寺はスルーします😃
哲学の道😃北上ちゅう❗銀閣寺はスルーします😃
そろそろお別れです🥺
次は「下鴨神社」に向かいます😃
詩仙堂 そろそろお別れです🥺 次は「下鴨神社」に向かいます😃
 髙野川
髙野川
 下鴨神社境内
河合神社
下鴨神社境内 河合神社
 下鴨神社境内
河合神社
下鴨神社境内 河合神社
 縁結びと、今よりいっそう身も心も美しくなれる御利益があるらしいです。若い女性に大人気のスポットです😃
 下鴨神社に向かいます😃この雰囲気いいですね😊
下鴨神社に向かいます😃この雰囲気いいですね😊
 紅葉はあまりありませんが、緑のトンネルが素晴らしいです😃🎶
紅葉はあまりありませんが、緑のトンネルが素晴らしいです😃🎶
 下鴨神社
紅葉🍁はあまりありません😆
下鴨神社 紅葉🍁はあまりありません😆
 下鴨神社
下鴨神社 ここも若い女性に人気の恋愛運を占う「水おみくじ」ですね😄みたらし団子の発祥地でもあるんですよね-○○○―😄
 髙野川と加茂川の合流点、ここから鴨川ですね😃
北野天満宮に来ました😃
綺麗ですね😃
北野天満宮 綺麗ですね😃
 北野天満宮
北野天満宮 身内に受験生がいるので御札と御守りを頂きたいと思います😃合格祈願🈴🙏
 北野天満宮
こちらは紅葉🍁目的ではありません😃
北野天満宮 こちらは紅葉🍁目的ではありません😃 次はちょっと寄り道をして、「鶴田一郎オフィス」に向かいます😃
 以前に化粧品「ノエビア」のCMに起用されていましたので、ご存知の方もおられると思いますが、私の好きな美人画でお馴染みの「鶴田一郎」先生のオフィスにお邪魔します😃
 西本願寺の近くにオフィスがあります😃入場無料で見るだけでもOKです。先生は気さくな方で、クリアーファイルなどのグッズを購入するとサインも気軽に応じて頂けます😃
 撮影📷の許可も頂きました😃
 原画 最近はこんな画風も😊
原画 最近はこんな画風も😊
 女性にも人気があるんですよ😃
女性にも人気があるんですよ😃
 お好みはありましたか?😃
次は戻りがてら「東福寺」に向かいます😃
お好みはありましたか?😃 目の保養になりました。何も買わないのにコーヒー☕😃までいただいちゃいました😄ありがとうございましたm(__)m 次は戻りがてら「東福寺」に向かいます😃
 東福寺
今年はずっと暖かいからダメらしい🥺
東福寺 ここも今年は紅葉🍁ダメですね。紅くなる前に枯れちゃてます。ぐっと寒くなると鮮やかな紅になるらしい~😣 今年はずっと暖かいからダメらしい🥺
 しかし平日なのに人ばかりですね😃これでもコロナの影響で外国人の方がいないので少ないほうです😄昨年は人で地面が見えなかったわ😆
西庭
東福寺 西庭
ここは🍁鮮やかです😃🎶
東福寺 ここは🍁鮮やかです😃🎶
北庭
東福寺 北庭
北庭
東福寺 北庭
さすがに大人気❗
東福寺 さすがに大人気❗
東庭
東福寺 東庭
 東福寺
わらび餅、ゆず密で頂きました😊
東福寺 わらび餅、ゆず密で頂きました😊
東福寺 霊源院
お地蔵様が沢山😊
東福寺 霊源院 お地蔵様が沢山😊
東福寺 霊源院
霊源院
次は「泉涌寺」の奥の院「雲龍院」に向かいます😃
東福寺 霊源院 次は「泉涌寺」の奥の院「雲龍院」に向かいます😃
皇室ゆかりの写経道場
京都の中でも大好き❤️なお寺の一つです😃オススメです😃🎶
泉涌寺 雲龍院 皇室ゆかりの写経道場 京都の中でも大好き❤️なお寺の一つです😃オススメです😃🎶 こぢんまりとしたお寺さんですが、一言でいえば「センスがいい」お寺さんですね🙂
玄関正面にトレードマーク‼️
泉涌寺 雲龍院 玄関正面にトレードマーク‼️
悟りの窓
泉涌寺 雲龍院 悟りの窓
泉涌寺 雲龍院
 撮影できませんが、ここ「雲龍院」では「走り大黒天」が有名なんです😄
蓮華の間 椿・灯籠・楓・松
静かで瞑想出来ますよ🙂
泉涌寺 雲龍院 蓮華の間 椿・灯籠・楓・松 静かで瞑想出来ますよ🙂
雲龍院
こちらで庭を拝観しながらお茶も頂けます😃
泉涌寺 雲龍院 こちらで庭を拝観しながらお茶も頂けます😃
雲龍院
泉涌寺 雲龍院 2015年にNHK BSドラマ「京都人密かな愉しみ(縁結び編)」の舞台になりました😃
トイレの入口に😍
泉涌寺 雲龍院 トイレの入口に😍
雲龍院
次は最後になります泉涌寺に向かいます😃
泉涌寺 雲龍院 次は最後になります泉涌寺に向かいます😃
 泉涌寺
閉館間近です🙂急いで回ります。
泉涌寺 閉館間近です🙂急いで回ります。
 泉涌寺
泉涌寺 帰り際に女優の「高橋ひとみ」さんが見えてました😃もう1人着物姿の女優さんが見えてましたが、顔は拝見したことありますが、名前が分かりません😆
 泉涌寺
…😍綺麗な女優さんですね😊
ここが最後となりました😃
長々とお付き合いありがとうございましたm(__)m    END
泉涌寺 …😍綺麗な女優さんですね😊 ここが最後となりました😃 私的には大満足の「京都紅葉🍁巡り旅」でした😃今から来年が楽しみです😃🎶 長々とお付き合いありがとうございましたm(__)m END